Россиянам запретят делать домашние заготовки
: консервированные огурчики и помидорчики придется покупать в магазинах

Поваренная соль может пропасть из рациона питания россиян – об этом задумались в Госдуме РФ. В связи с тем, что программа стратегии ЗОЖ населения до 2025 года предполагает использование йодированной соли вместо поваренной, то рано или поздно этот вид соли пропадет с прилавков магазинов.
На данный момент рассматривается возможность использования йодированной соли для приготовления блюд на предприятиях общепита, в столовых и комбинатах питания в воинских частях, школах и дошкольных учреждениях, а также при производстве продуктов питания, сообщает РИА «Новости».Таким образом, планируется восполнять недостаток йода в организмах россиян.
Но есть еще один нюанс – йодированная соль не может использоваться при домашних заготовках, поэтому если будет решено отказаться от поваренной соли, то многие россияне останутся без любимых «закаток» на зиму из овощей, собранных на своем дачном участке.
Хотя пока речь о столь кардинальном подходе не идет, но от российских парламентариев можно ожидать всего.
Сын генпрокурора Артем Чайка стал владельцем второго производителя соли в России
Артем Чайка
Сын генпрокурора Артем Чайка стал владельцем второго производителя соли в России

В конце июля 2016 г. сын генпрокурора России Артем Чайка стал владельцем 90% долей ООО «Восточно-Сибирская торгово-промышленная компания» (ВСТПК), крупнейшего поставщика пищевой соли в Сибири и на Дальнем Востоке. Запись об этом появилась в ЕГРЮЛ. До этого времени 90% ВСТПК было у гендиректора компании Андрея Святошенко. Остальные 10% - у Михаила Карамушки, гендиректора ОАО «Тыретский солерудник».
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила сделку по покупке 90% физическим лицом в марте. Имя покупателя в решении ФАС не было указано, но указан корреспондент для переписки с антимонопольным органом – А. Ю. Чайка. Фамилия и инициалы совпадали с фамилией и инициалами сына генпрокурора Юрия Чайки.
Упоминание Чайки из сообщения пропало на следующий день после публикации на сайте ФАС. Представитель ФАС объяснил тогда «Ведомостям», что публикация фамилии была технической ошибкой.
Еще в 2014 г. российский журнал Forbes сообщал, что собственники компании – владельца Тыретского солерудника связаны с сыном генпрокурора Артемом Чайкой.
До 2008 г. Тыретский солерудник находился в госсобственности, после приватизации достался ООО «Солидарность» за 660,7 млн руб., а затем перешел в собственность ВСТПК. Владельцами ВСТПК на конец 2015 г. «СПАРК-Интерфакс» называет Андрея Святошенко (90%) и Михаила Карамушку (10%). Первый, по данным Forbes, – сын Владимира Святошенко, депутата Мосгордумы созыва 2009–2014 гг., а Карамушка – «однокурсник Святошенко по Тимирязевской академии».
Святошенко отказался от комментариев «Ведомостям». Запрос в отдел маркетинга Тыретского солерудника остался без ответа.
Тыретский солерудник на своем сайте называет себя «крупнейшим поставщиком пищевой каменной соли в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах» России. Кроме того, ОАО «Тыретский солерудник» владеет лицензией на разработку Воробьевского месторождения каменной соли в Калужской области с разведанными запасами около 1 млн т. В августе 2015 г. компания сообщала, что начала строить на Воробьевском месторождении завод мощностью около 150 000 т пищевой соли сорта «Экстра».
По данным Руспродсоюза, Тыретский солерудник - второй по объему мощностей производитель пищевой соли, на него приходится 780 000 т соли, в том числе 180 000 т - пищевая соль. У компании 12,6% всех российских мощностей по производству соли, по данным на 2015 г. На первом месте - компания «Руссоль», у которой 60% всех мощностей.
В начале 2015 г. ситуация для производителей соли на рынке стала более благоприятной: Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию пищевой соли украинского госпредприятия «Артемсоль», продукция которого, как утверждала служба, не соответствовала требованиям качества. На украинскую компанию приходилось около четверти всех продаж соли в России. После это Тыретский солерудник и вышел на второе место среди крупнейших производителей. Однако в мае поставки были возобновлены.
https://wowavostok.livejournal.com/14332628.html
https://sell-off.livejournal.com/24563626.html
https://sell-off.livejournal.com/23782341.html
Journal information