sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Нефть запустила волну распродаж на мировых рынках

Нефть запустила волну распродаж на мировых рынках


06:44

Москва, 26 февраля - "Вести.Экономика". Цены на нефть начали неделю с негатива. По итогам понедельника котировки североморской смеси Brent потеряли около 3%. Негатив пришел и на другие площадки.

Ранее "Вести. Экономика" писали, что формальным поводом для столь бурной реакции рынка стал твит Дональда Трампа, который призвал ОПЕК успокоиться и напомнил о слабости экономики, неспособной принять такие высокие цены.

Zerohedge

Спекулянты и алгоритмические трейдеры активно отыграли информационную повестку, однако стоит отметить, что коррекция действительно назрела. Возможно, котировки в итоге упадут значительно ниже.

Некоторые эксперты допускают, что весной цены на нефть могут вернуться к своим декабрьским минимумам.

Послание президента Федеральному собранию еще более оголило острую проблему современной России, которая, впрочем, отчасти перекликается с советским временем, когда страна "шла к коммунизму семимильными шагами", но почему-то магазинные полки были пустыми.



По итогам дня небольшая коррекция настигла и американский фондовый рынок. Похоже, сообщения о "прогрессивных переговорах" США и Китая в минувшие выходные не смогли дать инвесторам новых эмоций.

Да, новые пошлины вводиться не будут, однако и соглашения пока нет, да и котировки уже отражают весь возможный позитив.

Сейчас трейдеры, скорее всего, сосредоточатся на каких-то более важных с точки зрения рынка новостях, тем более на этой неделе перед Конгрессом США будет выступать глава ФРС Джером Пауэлл.

Все же очевидно, что на стоимость активов влияет наличие ликвидности или ожидание каких-то вливаний от центробанков, а не новостной поток. Это наглядно видно на графике, где изображена динамика фондовых индексов США и динамика сводного индикатора макроэкономической статистики.

Индекс Dow Jones растет самым быстрыми темпами за 55 лет, S&P 500 показывает лучший старт года с 1987 г.

Zerohedge

При этом макростатистика буквально валится.

Zerohedge

Впрочем, учитывая, что к новым стимулам готовятся ЕЦБ и Банк Японии, возможно, любое падение теперь будет достаточно быстро выкупаться, но для этого участникам рынка нужно окончательно убедиться в том, что регуляторы зальют их новыми деньгами.

Есть, правда, мнение, что никакие вливания уже не помогут, поскольку у крупнейших ЦБ почти не осталось инструментов. Банк Японии, например, и так скупает все, что только можно, включая ETF на акции.

Европейский центральный банк хотя и завершил программу скупки активов, реинвестирует средства, поступаемые от бумаг на своем балансе.

Сейчас чиновники центробанка обсуждают план повторного запуска программы долгосрочных кредитов для банков (TLTRO), которая работала в период с 2014 по 2017 гг., говорится в протоколе последнего заседания ЕЦБ, опубликованного в прошлый четверг. Для банков механизм TLTRO равносилен инъекции бесплатных денег: займы регулятора выдаются под ключевую ставку, установленную на уровне 0% годовых.

Депозитная ставка ЕЦБ, напомним, находится на отрицательном уровне.


Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/115337







Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments