sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Канада начала процесс экстрадиции финдиректора Huawei в США

Канада начала процесс экстрадиции финдиректора Huawei в США


Китайская сторона, реагируя на это, выразила недовольство. Дело против финдиректора Huawei в Канаде представители дипмиссии сочли «политическим вмешательством» и «преследованием китайского высокотехнологичного предприятия»



Мэн Ваньчжоу (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Правительство Канады заявило в пятницу, 1 марта, о том, что оно позволит провести слушание по вопросу об экстрадиции финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу в США, сообщает CNBC News со ссылкой на официальное заявление канадского МИДа. Таким образом, Канада официально начала процесс ее экстрадиции, уточняет CTV News.

Ваньчжоу была арестована в Ванкувере примерно три месяца назад. Ее задержали в Канаде в конце прошлого года по запросу США. Женщину заподозрили в нарушении антииранских санкций.

Канадский Минюст, как продолжает CTV News, отметил, что решение о начале процесса экстрадиции Ваньчжоу последовало за «тщательным рассмотрением» доказательств по ее делу. В заявлении ведомства отмечается, что «имеется достаточно доказательств», чтобы передать дело об экстрадиции финдиректора китайской компании на рассмотрение судьи.

Подобный шаг, как уточняет телеканал, в большей степени является формальным. Он позволяет судье рассмотреть дело. Окончательное решение о выдаче или невыдаче Мэн Ваньчжоу США примет канадский министр юстиции Давид Ламетти (эту должность он совмещает с постом генпрокурора страны), отмечает CTV News. Комментировать это дело он сейчас отказался.

В соответствии с канадским законом о выдаче граждан власти, как уточняет телеканал, должны будут рассмотреть производство и определить, являются ли обвинения против финдиректора Huawei «двойными» (то есть считаются ли совершенные ей, по версии следствия, действия преступными как в США, так и в Канаде).

Вину или невиновность подсудимого слушание об экстрадиции не определяет, указывает CTV News, уточняя однако, что в ходе этого заседания следователи предоставят подробные аргументы и доказательства в пользу обвинения.

Посольство Китая в Канаде, реагируя на решение канадского правительства, выразило свое «решительное недовольство». Об этом говорится в сообщении на сайте дипмиссии. Дело против Мэн Ваньчжоу дипломаты назвали «не простым производством, а политическим преследованием китайского высокотехнологичного предприятия».

«Судя по очевидному политическому вмешательству, о котором свидетельствует данный инцидент, если канадцы действительно соблюдают верховенство закона и независимость судебной власти, канадская сторона должна отклонить запрос США на выдачу Мэн Ваньчжоу, согласно соответствующим положениям закона о выдаче, и немедленно освободить ее», — говорится в заявлении китайского диппредставительства.

«Окончательный результат судебного разбирательства в канадском суде станет критерием того, придерживается ли Канада независимости в суде», — заявили дипломаты. Ранее Пекин обращался к Вашингтону с требованием отменить ордер на арест Ваньчжоу.

Однако Минюст США в ответ на это обвинил всю компанию Huawei в промышленном шпионаже и мошенничестве, связанном с антииранскими санкциями. В частности, по данным американских властей, сотрудники компании похитили технологии у американской T-Mobile, в которую их отправили для ознакомления с работой робота Tappy, имитирующего использование смартфонов. Помимо этого Вашингтон считает, что Huawei вопреки санкциям продолжает вести бизнес в Иране через свое местное подразделение. В Китае эту информацию опровергли.

Подпишитесь на рассылку РБК. Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.



Автор: Евгения Маляренко

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/02/03/2019/5c799ff79a794741d78375a8?from=from_main




Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments