sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

США и Китай приближаются к заключению торговой сделки

США и Китай приближаются к заключению торговой сделки


14:03


Москва, 4 марта - "Вести.Экономика". Китай и США находятся на завершающей стадии заключения торговой сделки. Официальное соглашение может быть достигнуто на встрече президента США Дональда Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином в районе 27 марта, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Председатель КНР Си Цзиньпин (слева) и президент США Дональд Трамп. Фото: EPA-EFE/ROMAN PILIPEY

В рамках сделки Китай обещает ускорить снятие ограничений на иностранную собственность на автомобильные предприятия и снизить тарифы на импортируемые транспортные средства до уровня ниже нынешних 15%.

Пекин также увеличит закупки американских товаров, чтобы удовлетворить требование Трампа о сокращении торгового дисбаланса.

Кроме того, китайская государственная корпорация China Petroleum & Chemical Corp., известная как Sinopec, может закупить у Cheniere Energy Inc. сжиженный природный газ на $18 млрд, утверждают собеседники издания.

Cheniere может начать поставки СПГ китайской компании в 2023 г. Сделка все еще обсуждается, окончательное соглашение не достигнуто.

Как сообщали "Вести.Экономика", министр иностранных дел КНР Ван И ранее заявил, что результаты последнего раунда переговоров США и Китая, который прошел в Вашингтоне и продлился на два дня дольше запланированного, дают надежду на стабильность в американо-китайских отношениях.

Президент США заявил, что прошедшие переговоры оказались крайне продуктивными, и принял решение не повышать с 1 марта торговые пошлины на импорт китайских товаров.

Трамп написал в Twitter в пятницу, что он попросил Пекин "немедленно отменить все пошлины на нашу сельскохозяйственную продукцию (включая говядину, свинину и т. д.)".

Стороны продолжают переговоры по вопросам, связанным с китайской промышленной политикой, которая, как утверждает Вашингтон, дает преимущество китайским компаниям, особенно государственным предприятиям.

По словам источников, Пекин пообещал отменить субсидии, "искажающие рынок". Однако некоторые представители администрации Трампа считают, что этого недостаточно, поскольку Пекин прямо не перечисляет свои субсидии на уровне центрального правительства и на местном уровне и не указывает, какие из них будут отменены.

Американские и китайские переговорщики также работают над созданием механизма, с помощью которого можно было бы рассматривать жалобы американских компаний. Обсуждаемый план предусматривает проведение двусторонних встреч должностных лиц обеих стран для разрешения споров.

По словам других источников, США настаивают на том, чтобы Пекин согласился не принимать ответные меры, по крайней мере в некоторых случаях, если США введут санкции. Это было бы большой уступкой для пекинских переговорщиков, которые хотят убедиться, что сделка не окажется неравным договором для Китая.




Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/115642



Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments