sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

История, которую не хочется забывать

История, которую не хочется забывать





Давайте проведем эксперимент: зайдите в ближайший магазин, и не обязательно в супермаркет, и просмотрите предложения от многочисленных производителей мороженого. «Настоящее», «лучшее» — именно так они позиционируют свою продукцию. Но если ваше детство пришлось на период Советского Союза, вы запомнили «тот самый» вкус. Если сейчас приходится выбирать из десятков видов, то раньше предложение было не так велико: молочное, сливочное и пломбир. Зато вкус был потрясающим и действительно настоящим.

Сегодня всё чаще можно услышать о так называемом феномене советского мороженого. Тот ярко выраженный молочный вкус найти нереально, сколько бы видов холодной сладости вы не перепробовали. Что остается? Приготовьте его самостоятельно так, как это делали в СССР.

В промышленных масштабах любимое лакомство начали производить в 30-е годы. Руководство считало, что такая продукция должна стать массовой и доступной. Необходимое оборудование было закуплено в США. Позже, после его установки, в ноябре 1937 года был выпущена самая первая партия.




ГОСТ. Просто 4 буковки, смысл которых сейчас не воспринимается всерьез. Кто угодно может нанести знак на упаковку и продавать мороженое, утверждая, что оно сделано согласно ГОСТу. Если согласно современному — возможно, а вот советскому ли… 12 марта 1941 года был введен самый жесткий ГОСТ в мире! Поэтому мороженое того времени содержало исключительно натуральное молоко и никаких консервантов.




Качество. Партии холодного десерта оценивали согласно 100–балльной системе. Если запах, цвет или вкус отличались хотя бы на несколько баллов, товар признавался бракованным. Да и хранили мороженое 7 дней, а не год, как сейчас. Советское мороженое даже отправляли на экспорт: до 2 000 в год. Что интересно, там его предлагали, как десерт в лучших ресторанах. Да и цена была соответствующая.




Стоимость действительно была копеечной. В то время как фруктовое и молочное можно было купить за 7 и 9 копеек, шоколадное «эскимо» и «ленинградское» шоколадное продавали по 11 и 22 копейки. За особое лакомство, сливочное с кремовой розочкой, нужно было отдать 28 копеек. Продавали его в кафе, киосках и уличных лотках. Можно было увидеть яркие плакаты, которые привлекали и без того многочисленных покупателей.




Перестройка положила конец советскому мороженому. Уже в 1990 году в СССР начали завозить импортную продукцию с химическими наполнителями. Именно так мы начали забывать «свое».

Делитесь интересной статьей с друзьями и ностальгируйте вместе.

Источник


https://sahoganin.livejournal.com/4565179.html





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments