sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Власти США обвинили Гульнару Каримову и экс-главу «дочки» МТС во взятках

Власти США обвинили Гульнару Каримову и экс-главу «дочки» МТС во взятках


Обвинения предъявлены Гульнаре Каримовой и главе ООО «Уздунробита» Бехзоду Ахмедову. Следствие в США считает их виновными во взяточничестве и отмывании денег, в том числе, в получении взяток от МТС и Veon



Фото: Валерий Левитин / РИА Новости


Дочь бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнару Каримову и экс-главу дочерней компании МТС в Узбекистане, ООО «Уздунробита», Бехзода Ахмедова обвинили в США во взяточничестве и отмывании денег на сумму $865 млн. Об этом сообщила прокуратура Нью-Йорка.

Речь идет о расследовании коррупции на телекоммуникационном рынке Узбекистана, которое Минюст США и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) вели в отношении МТС, Veon (в том числе владеет российским «ВымпелКомом») и шведской компании Telia Company AB (до переименования — TeliaSonera). Все эти компании торговались на фондовых биржах США. Американские следователи подозревали их в коррупционных выплатах структурам, предположительно связанным с Каримовой. Речь шла о взятках за помощь при выходе на рынок Узбекистана.

В четверг стало известно, что МТС заключил мировое соглашение с Минюстом: сотовый оператор согласился выплатить штраф в $850 млн. Позже прокуратура Нью-Йорка сообщила также об обвинениях в адрес Ахмедова и Каримовой.

Помощник генпрокурора Брайан Бенчковски пояснил, что Гульнара Каримова обвиняется в использовании служебного положения для вымогательства и получения взяток на сумму свыше $865 млн от трех телекоммуникационных компаний. Впоследствии эти взятки были отмыты через американскую финансовую систему, утверждают обвинители.

Бехзод Ахмедов был обвинен в сговоре с целью нарушения закона США о противодействии зарубежной коррупционной практике (U.S. Foreign Corrupt Practices Act, FCPA), в двух случаях нарушения этого закона и также в сговоре с целью отмывания денег.

«Схема взяточничества на сумму почти 1 миллиард долларов затрагивает высшие эшелоны правительства Узбекистана и была организована некоторыми из крупнейших телекоммуникационных компаний в мире, — заявил прокурор США по Южному округу Джеффри Берман. — Проводя многомиллионные взятки через финансовую систему США, компании и отдельные обвиняемые пытались склонить мировую экономику в свою пользу и набить собственные карманы. Но теперь они расплачиваются за это».

Обвинение считает, что в начале 2000-х годов Ахмедов и Каримова вступили в сговор, согласно которому Ахмедов должен был добиваться взяток от телекоммуникационных компаний, которые пытались выйти на рынок Узбекистана, а дочь экс-президента должна была использовать свое влияние на власти страны, чтобы помочь компаниям получить выгодные предложения на этом рынке.​




Автор: Маргарита Девяткина

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5c8185c69a79475130364774?from=from_main






Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments