sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Талантливый изобретатель, неудачливый бизнесмен: история основателя компании JBL Дж. Лэнсинга (ч. 1)

Талантливый изобретатель, неудачливый бизнесмен: история основателя компании JBL Джеймса Лэнсинга


Почему новаторских разработок оказалось недостаточно, чтобы сделать бизнес успешным.


Джеймс Лэнсинг stereolife.pl


Ранние годы

Основатель компании JBL Джеймс Лэнсинг, тогда ещё Джеймс Мартин, родился 14 января 1902 года в штате Иллинойс в семье горного инженера. Он был девятым ребёнком, всего его родители Генрих и Грэйс воспитывали 13 детей. Из-за работы отца семья часто меняла место жительства, объездив почти весь Средний Запад.

Уже в десять лет Джеймс проявлял интерес к электро- и радиотехнике и самостоятельно смастерил лейденскую банку — электрический конденсатор, который в 1745 году придумал голландский учёный Питер ван Мушенбрук.

В двенадцать он соорудил свой первый радиопередатчик, сигналы которого достигли радиостанции ВМС. Вскоре в дом Мартинов заявились военные с требованием отключить прибор.

Подросток проявлял способности не только в радиотехнике, но и хорошо управлялся с механическими устройствами. Закончив школу, Джеймс устроился в автомастерскую. Отметив его способности, владелец сервиса отправил молодого человека на курсы повышения квалификации в Детройт, штат Мичиган.

В юные годы будущий предприниматель по неясным причинам оставил родительский дом и какое-то время жил в семье неких Буллоу в городе Литчфилд. Жизнь в новом месте так сильно повлияла на юношу, что вскоре он сменил имя и стал Джеймсом Буллоу Лэнсингом.




Джеймс Лэнсинг в молодости audioheritage.org


Основание Lansing Manufacturing

В 1925 году умерла мать Лэнсинга, и он переехал в Солт-Лейк-Сити. Там Джеймс встретил двух людей, ставших большой частью его жизни: компаньона Кена Деккера и Гленну Петерсон, будущую жену.

В Солт-Лейк-Сити Лэнсинг недолго поработал инженером на радиостанции, а затем устроился в компанию по производству автозапчастей Felts Auto Parts.

С согласия владельца завода Джеймс мог прямо на рабочем месте проводить эксперименты с радио и громкоговорителями. Поэтому он часто задерживался в конце дня. Его приёмник, вспоминает Фред Петерсон, родственник супруги Лэнсинга, превосходил по качеству любой другой, который ему доводилось слышать.

Вскоре инженер понял, что может заниматься звуком профессионально, и начал искать подходящую работу. Он попытался устроитьcя в Baldwin Radio, крупнейшего в стране производителя радиооборудования, и даже встретился с основателем компании Натаном Болдуином, изобретателем наушников, но получил отказ.

Другие попытки тоже оказались неудачными. Лэнсинг не отчаялся — многочисленные отказы подтолкнули его к открытию собственной фирмы.

В 1926 году он оставил Felts Auto Parts и основал Lansing Manufacturing. Первое время компания состояла всего из трёх человек: Джеймса, Фреда Петерсон и его отца Эндрю. Втроём они работали над динамиками для радиоприёмников в маленьком подвале в центре Солт-Лейк-Сити.

Новая фирма быстро заслужила доверие, производители начали закупать продукцию Lansing Manufacturing. Вскоре компания привлекла внимание и Натана Болдуина, который лично появился в мастерской с предложением выкупить бизнес. На этот раз была его очередь принять отказ.




Визитная карточка Джеймса Лэнсинга audioheritage.org



В том же году в компанию пришёл Кен Деккер, отец которого близко дружил с Эндрю Петерсоном. Деккер был на восемь лет старше Лэнсинга и лучше разбирался в управлении. По инициативе Джеймса он стал совладельцем фирмы.

Через какое-то время компаньоны перебрались в Лос-Анджелес, родной город Кена, чтобы воспользоваться преимуществами более крупного рынка.

Бизнес в Америке

В 1927 году Lansing Manufacturing стала калифорнийской, офис открыли на нынешнем бульваре Мартина Лютера Кинга. Предприятие быстро росло и к 1929 году насчитывало 40 человек.

Из-за увеличения штата компания переехала в новое помещение на 6626 Маккинли-авеню. Место было выбрано неслучайно: на той же улице располагался крупнейший клиент Lansing Manufacturing — производитель приёмников Jackson Bell. Вскоре Маккинли-авеню стала центром всего радиобизнеса Лос-Анджелеса.

Одновременно с переездом Lansing Manufacturing на экраны вышел мюзикл «Певец джаза», ознаменовавший начало звуковой эры кинематографа. Да, звук в кино использовался и раньше, но в виде музыки и эффектов. В «Певце джаза» актёры впервые заговорили.




Афиша «Певца джаза»


Развитие кино потребовало оснастить кинотеатры более совершенными звуковыми системами. Не последнюю роль в создании новых стандартов звука для кинематографа сыграли Лэнсинг и его команда.

Тогда лидером по производству аппаратов для звукового сопровождения фильмов была компания Western Electric, оборудовавшая тысячи залов по всей Америке. Именно её громкоговорители использовались на показах «Певца джаза». Однако представителей киноиндустрии звук Western Electric категорически не устраивал, в частности, из-за задержек в передаче.

В 1933 году глава звукового подразделения студии Metro Goldwyn Mayer Дуглас Ширер предложил молодому инженеру Джону Хилларду заняться усовершенствованием звука в кинозалах. Итогом переговоров стало привлечение команды инженеров-энтузиастов, одним из которых был Джон Блэкберн, обладатель докторской степени по физике, работавший на Лэнсинга. Проектирование новинки велось на базе Lansing Manufacturing Company.

Примерно в то же время Лэнсинг с Блэкберном посетили конференцию инженеров кинопроизводства в Голливуде, где Western Electric представила очередную акустическую систему для кинозалов.

Итогом совместной работы Лэнсинга и конструкторов явился так называемый «рупор Ширера», ставший прорывом в области кинозвука. Первоначально Metro Goldwyn Mayer закупила «рупор» для 12 кинотеатров страны. Когда система получила одобрение, студия поручила Lansing Manufacturing изготовление ещё 75 единиц.

В 1936 году изобретение получило престижную награду за техническое совершенство от Американской академии кинематографических искусств и наук. После этого стандарты кинематографического звука изменились на 50 лет — тон задала Lansing Manufacturing.

В 1937-м Лэнсинг представил ещё одну знаковую разработку, уже персональную, — двухголосный громкоговоритель Iconic.




Iconic, 1937 год audioheritage.org


Знания, полученные во время работы над «рупором Ширера», вдохновили его на создание компактной двухполосной колонки с 15-дюймовым фазоинвертором. Iconic стала популярной, немало известных музыкантов пользовались ей в студийной работе (например, гитарист и новатор в области звукозаписи Лес Пол). Колонка снискала славу и в киноиндустрии.

Продажа компании

Монополия Western Electric закончилась в 1937 году. По решению Верховного суда компания была вынуждена отказаться от подразделения, обслуживающего кинотеатры. Часть инженеров ушла, основав Altec Service. Но чтобы оставаться конкурентоспособными, им не хватало ресурсов.

В то же время в жизни Лэнсинга и его компании произошёл переломный момент — в 1939 году в авиакатастрофе погиб Кен Деккер. Бизнес полностью оказался в руках Джеймса, и он впервые попытался управлять делами сам. И всё же Лэнсинг был в первую очередь инженером: через три года после смерти Деккера он понял, что единственный способ удержать фирму на плаву — продать её.

О проблемах Лэнсинга узнали руководители Altec Service и обратились к нему с предложением о слиянии. Джеймсу пришлось согласиться, и Lansing Manufacturing выкупили за $50 тысяч. После слияния общую компанию переименовали в Altec Lansing. Это предприятие существует до сих пор, но к JBL не имеет отношения.




Офис Altec Lansing Corporation в 1941 году audioheritage.org



Лэнсинга устраивало такое положение дел. Он занял пост вице-президента и курировал разработки. Отвлёкшись от финансовых забот, инженер наконец-то смог сосредоточиться на новых проектах. Наиболее успешным стал динамик Altec 604, созданный на базе Altec 601, другого популярного громкоговорителя.

В Altec 604 впервые появился постоянный магнит из сплава алнико (алюминий, никель и кобальт). Эта модель широко использовалась в радиовещании и стала стандартом в индустрии звукозаписи США. Её производят до сих пор.

Не менее удачной стала театральная система А4 высотой более трёх метров, в 1940-е годы зарекомендовавшая себя лучшей звуковой системой для кинотеатров.

Тем не менее, несмотря на творческую свободу, Джеймс чувствовал себя не на своём месте. Он не привык работать в подчинении, часто ссорился с начальником. По истечению пятилетнего контракта Лэнсинг не стал его продлевать. После ухода все наработки инженера остались в собственности Altec Lansing.



https://vc.ru/story/60364-talantlivyy-izobretatel-neudachlivyy-biznesmen-istoriya-osnovatelya-kompanii-jbl-dzheymsa-lensinga


Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments