sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Тот случай, когда строить сразу из денег точно было бы дешевле

Тот случай, когда строить сразу из денег точно было бы дешевле









Миллиардер Аркадий Ротеберг, состояние которого Forbes оценивает в 3 млрд долларов, близок к тому, чтобы получить новый рекордный бюджетный контракт на сумму не менее триллиона рублей.

Принадлежащий Ротенбергу «Мостотрест», пять лет назад назад без конкурса получивший подряд на строительства Крымского моста, может может стать генподрядчиком для проекта скоростной трассы вдоль Черноморского побережья до Сочи, рассказали «Ведомостям»три знакомых с ситуацией источника.

Самая дорогая в истории России дорога протяженностью 119 км, которую Минтранс оценивал в 1,6 триллиона рублей, должна пройти от Джугби до Сочи и заменить двухполосный серпантин, который сильно перегружен и порождает многокилометровые пробки в летний, курортный сезон.

Хотя еще два года назад правительство признало проект нецелесообразным из-за чрезвычайной дороговизны, установка на масштабные инфраструктурные стройки и избыток доходов в федеральном бюджете дали новый шанс стройке, на финансирование которой будут брошены поступления от повышенного НДС и средства, сэкономленные на пенсионной реформе.

«Мостотресту» - уже крупнейшему в России получателю инфраструктурных госконтрактов - проект позволит не только продолжать бизнес в прежних масштабах, несмотря на завершение строительства Керченского моста, но и увеличить портфель заказов практически в 10 раз в денежном выражении.

«Строительный бизнес устроен так, что важно сразу перебросить мощности, чтобы не платить за простой строителям и не потерять команду», - поясняет источник, участвующий в обсуждении трассы до Сочи.

«Мостотрест» уже построил в Сочи дублер Курортного проспекта, совмещенную (автомобильная и железнодорожная) трассу Адлер - горноклиматический курорт «Альпика-сервис», транспортную развязку «Адлерское кольцо» и ряд других проектов.

Стоимость трассы предполагается снизить за счет сокращения протяженности: несмотря на то, что проект в документах по-прежнему именуется Джубга - Сочи, Росавтодор предлагает строить дорогу не от Джубги, а от Туапсе.





Это позволит урезать смету в 1,5 раза - до триллиона рублей. Однако сроки строительства растянутся до 2037 года вместо изначально запланированных 2024-25 гг.

Сейчас проходят инженерные изыскания, которые позволят определить оптимальную трассировку, но для столь дорогого проекта нужно политическое решение президента, и оно может быть принято до конца года, говорит региональный чиновник.

По данным участника совещаний в правительстве, есть три варианта сроков принятия решения о строительстве: к лету, когда будет обновлен магистральный план, к концу года, когда проект будет в целом находиться в более высокой степени проработки, или никогда.

По данным Infraone, на конец 2018 года «Мостотрест» имел 16 инфраструктурных госконтрактов на общую сумму 103,6 млрд рублей, более чем вдвое опережая ближайшего преследователя - «ВАД» с контрактами на 43,2 млрд рублей.







11.03.2019 11:34:48





https://storm100.livejournal.com/6166873.html




Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments