sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Кому принципы, а кому мяско в тарелке.

Кому принципы, а кому мяско в тарелке. Кто ищет идеи, а кто большие и толстые...








https://youtu.be/yrIw2TGabmM


Вот если бы тогда в 1988г мне кто-то бы сказал, что автор будет заступаться за Нину Александровну Андрееву (здоровья ей и долгих лет жизни) то тогда автор бы в это естественно не поверил. Что было, то было, в тот момент автор находился в отпуске из СА и как-то отпускные дела его волновали больше чем идеологические. Тем не менее тогда статью прочитал и ...осудил. Идейно был абсолютно на противоположной стороне  от Н.А. Но НИКОГДА НЕ ГОВОРИ НИКОГДА.

Именно сегодня 31 год назад, как эта статья НЕ МОГУ ПОСТУПАТЬСЯ ПРИНЦИПАМИ была опубликована в СОВЕТСКОЙ РОССИИ. Понятно, что статья была полностью подцензурная, в ней даже было несколько реверансов М.С. Горбачёву.

Однозначно со всей статьёй я и сейчас не согласен. Но, но перечитал сейчас совершенно другими глазами. 31 год это бездна в которой скрылись все рыночные либеральные иллюзии, а суть процессов Н.А. схватила на удивление верно. Кстати ознакомьтесь с её биографией, вы увидите, что у неё на самом деле типичная, советская и потому прекрасная биография.

Она из ленинградской рабочей семьи, дочь погибшего на фронте рабочего Ленинградского порта и матери - слесаря на Кировском заводе, получившая прекрастное образование и ставшая преподавателем. Вот тогда нам промывали мозги невидимой рукой рынка, злой советской властью и слезинкой невинного ребёнка Достоевского, а Нина Александровна, которой ещё не было 50-ти всё-таки была постарше и уже поняла очень многое.

И у неё действительно были принципы, которыми надо отдать ей должное и низко поклониться, ОНА НЕ ПОСТУПИЛАСЬ. Текст есть по активной ссылке, можно ознакомиться, текст сюда загонять наверное нет смысла. Критикуют за её осмысление репрессий, что вот упомянутый там Герой Советского Союза не сталкивался, значит их не было в огромном масштабе.

Здесь вынужден повторить. Что да, сейчас известно, что репрессированных (осуждённых судами, кстати тройка тоже суд) было (по всем, в том числе и уголовным статьям) чуть больше 4000000 человек. Приговорено к смертной казни (по всем статьям) около 700000 человек (но далеко не все приговоры были приведены в исполнение).

Тогда это было неизвестно. Как человек может оценить масштаб явления? Только по тому как с явлением столкнулись его родственники и близкие. Найдите мне человека, который скажет, что его родственников никак не коснулась ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА.

Наверное очень тяжело. Очень тяжело найти человека родственников которого не коснулась коллективизация и раскулачивание. Миллионы семей были раскулачены, но и миллионы людей сами раскулачивали.

Явление задело очень многих. А вот с репрессиями тяжелее. Всегда привожу пример, что лет 500 назад в Швеции поженилась пара где оба супруга имели ген слабоумия и...правильно, этот ген сейчас есть в генотипе всех шведов (успокойтесь в спящем состоянии).

Здесь совершенно тоже самое. Прошло 4 поколения. Естественно количество тех у кого прямые предки попали под какое-то явление с каждым поколением увеличивается в геометрической прогрессии (если популяция не вымирает).

В данном случае В то время рождаемость была куда больше 3-х на семью, сейчас меньше 2-х.

То есть спокойно коэффициент прогрессии можно взять 2.

То есть количество родственников попавших под тогдашнее массовое историческое явление можно очень грубо считать в 16 раз большим, чем самих непосредственных участников. Ну вот ещё раз  и запустим опрос.

Были ли у вас прямые предки (именно прямые) осуждённые по 58 УК РСФСР (и аналогичным статьям других союзных республик) в период с 1923 по 1953 годы.



***


Понимаю, что в ЖЖ публика чрезвычайно специфическая, но тем не менее если участников будет много, то закономерности выявятся. То есть откровенно считаю, что репрессированных по политической 58 статье было значительно меньше 4000000 человек. Сколько? Ну вот пока архивы не открыли при массовом участии в опросе можно так прикинуть. (То есть % имеющих осуждённых родственников разделить на 16 и потом взять его от того населения СССР (190000000)

Что по самой Н.А. Она же не отрицала оказывается само наличие репрессий, она была против постоянного раздувания этого вопроса (кстати у неё был репрессированный родственник).

Вдаваться сейчас в то, что в СССР социализма как такового не было, нет смысла, так как попытка его построения была и попытка воспитания нового человека была (и я даже сейчас не могу сказать, что это были неудачные попытки).

Для меня очевидно другое, что если бы вся КПСС думала и делала также как Нина Александровна, то разгрома бы такого не было бы, мы могли бы жить сейчас совсем в другой стране (и не завидовал бы нам сейчас Китай вмпесте со Швецией в придачу) Скажут, что она монстр с вдолбленными марксистско-ленинскими догмами.

Как вам объяснить, Вот когда на Москву наступают танки и их встречает дивизия Панфилова и эта самая 4 рота 1075 стрелкового полка 316 стрелковой дивизии. Ну имеет уже значение, правильно понимает боец понятие свободы, бесконечности, прав человека, бытия, сознания или нет? Главное в этом случае, чтобы он не пропустил эти танки, может и ценой жизни. В этом случае есть шанс что его дети или в конце концов дети его родственников выживут и правильно всё это поймут и сделают. А вот если танки пропустят, то этого шанса может уже и не быть.

Так вот мы пропустили. Точнее не просто пропустили, а сами им и заграждения открыли. Говорить сейчас что сама КПСС этим и командовала уже смысла нет (кстати тогда даже и Н.А. это видимо не понимала, она понимала, что надо сказать и ответить). А шанс у нас есть? Здесь скажу своё мнение. Теоретически он есть всегда, а вот сумеем мы им воспользоваться или нет большой вопрос. А Нине Александровне 80 лет


Похожее изображение


отсюда


П.С. Да и пишут, что вот методы осмысления действительности сторонниками В.В. Путина действительности ну вот абсолютно те же, что и тогда у Н.А. Андреевой. Здесь приведу такую историческую аналогию. Прошибал брешь в строе жизни и сознании, творил Новую Россию Пётр 1. Это была эпоха бури и натиска. А потом, потом трон достался и его дочери Елизавете и Екатерине 2, которая даже КРЫМ присоединила. Это были похожие эпохи и деятели? Даже горизонт планирования и уровень постановки задач был сопоставим? Наверное нет. Так вот - это было не совсем адекватное сравнение.





https://kolybanov.livejournal.com/21391668.html




Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments