sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Акции Boeing падают, акции Airbus обновляют исторические максимумы

Акции Boeing падают, акции Airbus обновляют исторические максимумы




Акции Boeing - очередное красноречивое доказательство того неоспоримого факта, что инвестору всегда нужно задумываться о диверсификации своего портфеля.

Буквально 1 марта 2019 года бумаги этой американской компании обновили свои исторические максимумы, взлетев в район $440, а всего пару недель спустя они уже котируются на 16-17% ниже, а на самолётах Boeing-737 MAX8, который уже второй раз за последние полгода потерпел крушение при странных обстоятельствах, люди боятся летать, а авиакомпании во всем мире спешно прекращают полёты этим суднам. Да что там — даже американский президент Дональд Трамп распорядился прекратить полёты самолетов Boeing 737 Max 8 и Max 9 на фоне случившейся авиакатастрофы в Эфиопии.



Акции Boeing падают, акции Airbus обновляют исторические максимумы

Понятное дело, что всё это явление временное, и для Boeing теперь будет делом чести восстановление собственной запятнанной репутации, да и в борьбе с главным конкурентом на мировой арене гражданской авиации в лице Airbus чашы весов сейчас однозначно склонились в пользу европейского авиастроителя (по крайней мере, на A320 NEO я бы вот прям сейчас полетел с бОльшим энтузиазмом, нежели на трагически известном Boeing-737 MAX 8). 

Достаточно взглянуть на акции Airbus, чтобы понять правоту моих рассуждений: после случившейся аварии они непрерывно растут, и три торговые сессии после случившейся в Эфиопии авиакатастрофы продолжают обновлять исторические максимумы:


Акции Boeing падают, акции Airbus обновляют исторические максимумы


И это неудивительно: авиация — отрасль как бы это сказать… мнительная… мнительная и чувствительная к авиакатастрофам. Особенно, когда круглые сутки в СМИ рассказывается, как самолёт второй раз за последние полгода по непонятным (и почти наверняка техническим!) причинам теряет управление, и у пилотов практически нет шансов спасти его. Каждый человек невольно проецирует ситуацию на себя, а каждая мировая авиакомпания в страшном сне видит авиакатастрофу с участием её самолёта.

Когда вы смотрите по ТВ новости про трагедию где-нибудь на угольной шахте, алмазном руднике или подводной лодке, вы однозначно соболезнуете погибшим и сочувствуете их близким. Но вы точно знаете, что вы вряд ли окажетесь в шахте (если конечно не работаете шахтёром), алмазном руднике или же подводной лодке с её страшным замкнутым пространством. Другое дело самолёты, которыми многие из нас регулярно летают: кто-то их панически боится, а кто-то очень даже любит. Но судьба-злодейка всегда очень неожиданно вытаскивает несчастливый билет, и среди находящихся в данный момент в небе всего мира 11 000 — 13 000 самолётов (это статистика) находится-таки роковой рейс. Кстати говоря, двое из трёх разбившихся россиян на разбившемся в Эфиопии Боинге — уроженцы моего города.

Извините за философию, останавливаюсь.

Применительно к инвестированию такие ситуации должны учить одному: не забывайте о диверсификации, друзья. Во всех аспектах нашей интересной и насыщенной, но такой непредсказуемой жизни.




https://smart-lab.ru/blog/527589.php




Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments