sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Прогоревший на "Кэшбери" вкладчик идет в суд против Баскова и Бузовой

14 марта 201900:56 Анастасия Иванова

Прогоревший на "Кэшбери" вкладчик идет в суд против Баскова и Бузовой





Миллион рублей — за рекламу финансовой пирамиды. Дело, которое будет рассматриваться в Москве. Истец — инвалид из Анапы, а ответчики — светская дива Ольга Бузова и певец Николай Басков.

Именно звезды шоу-бизнеса, по версии мужчины, виновны в том, что он потерял все свои сбережения в афере "Кэшбери". Дескать, поверил рекламе и рискнул. Так что, они должны нести такую же ответственность, как и создатели бизнес-проекта, разорившего тысячи россиян.

Осенью создатель инвестиционной платформы — так себя позиционировала пирамида — закрыл проект и сбежал за границу. Доверчивые инвесторы не только не получили свои шестьсот процентов годовых, но и лишились вкладов. А порой — это кредиты или накопления многих лет.

"Это же было не принудительное вымогательство денег, человек сам на это шел" — так Басков отреагировал на претензии к своему участию в раскрутке "Кэшбери".

Певец считает — все вопросы должны быть к организатору пирамиды. Да и вообще — "все, что касается легких денег, это всегда риск. Как в казино".

Финансовый мир оказался шатким. Рухнул вместе со счетами вкладчиков. Конкретно — Дмитрий Ружников потерял почти 900 тысяч рублей. Копил больше двадцати лет. Инвалид откладывал на лечение за границей. С детства — церебральный паралич. Но теперь остаётся лечить только нервы.

"Расходов очень много на лекарства. 10 тысяч, на квартиру 8 тысяч, ну на питание ничего не остаётся. Что мне бояться – у меня все деньги пропали, лучше добровольно пускай скинутся и вернут мне мои деньги", — говорит Дмитрий Ружников, пострадавший.

Основатель "Кэшбери" скидываться не торопится. Артур Варданян — поддельный персонаж и актёр. Это, опять же, по словам истца Ружникова, поэтому он и требует возмещения ущерба от артистов — реальных. Для этого Ружников приезжал в Москву из родной Анапы. Нанял адвоката.

А вот представители знаменитостей — умывают руки. Мол, да — Басков и Бузова принимали участие в рекламной кампании. Да, золотой голос России пел "Кэшбери" гимны. Но прямого предложения вкладывать деньги, по словам представителей звёзд, не было.

"Человек просто пиарится на имени Ольги, пожалуйста, не жалко, это не побуждение к действию, мы не вправе отвечать за фантазии людей – это уже вопрос не к нам. Ольга рассказала о компании, о её обороте, а что в этом плохого?", — недоумевает Антон Богословский, PR-менеджер Ольги Бузовой.

Ну, если бы это не было фикцией… Официальные данные центрального банка: потери вкладчиков от деятельности "Кэшбери" — три миллиарда рублей. Шансы вернуть деньги — практически нулевые. Как и взыскать их с Баскова и Бузовой. Это чисто с правовой точки зрения.

"Это всё происходит в рамках рекламной кампании, и, если были выявлены нарушения в рамках этой кампании, то претензии тоже непосредственно к организации, которая запускает. Если бы такой прецедент был, то таких претензий к артистам было бы великое множество: ввиду их публичности и большого количества сомнительной рекламы", — уверен Глеб Шевченко, заместитель руководителя департамента правового и налогового консалтинга "Прифинанс".

Вопрос — скорее морально-этический. Но вряд ли здесь он стоит выше вопросов — финансовых.

На удочку негативного пиара попал известный многим актёр Владимир Пермяков. Он же — Лёня Голубков. История похожая: что бы ни предпринимал, образ мошенника — остался на всю жизнь.

Иск против Ольги Бузовой и Николая Баскова сейчас находится в суде. По мнению многих юристов, в плюсе останется, пожалуй, только адвокат Дмитрия Ружникова. А инвалиду вместо финансовой пирамиды, скорее всего — останется строить лишь "воздушные замки".







https://www.vesti.ru/doc.html?id=3125968&cid=7





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment