sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Пять неожиданных способов стать намного умнее, чем вы есть сейчас

Пять неожиданных способов стать намного умнее, чем вы есть сейчас




Интеллект означает гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Общество создаёт истории о том, что хорошо и что плохо, кто умный, а кто нет, что такое успех и неудача, и тому подобное.

Нас заставили поверить в ряд вещей:

• Фиксированное мышление – Кэрол Двек в своей книге «Мышление» рассказывает о разнице между фиксированным мышлением и мышлением роста. Нас воспитывают в соответствии с фиксированными способностями, тогда как в действительности интеллект является податливым.

• Тестирование работает – Мы растём в обществе, где хорошие оценки, предположительно, являются показателем будущего успеха. Мы подвергаем детей – которые должны учиться ради того, чтобы учиться – стандартизированному тестированию, потому что это, предположительно, приносит пользу.

• Статус имеет значение – Некоторые карьеры помечаются как «умные». Тех, кто не является «белыми воротничками», рассматривают как обладателей менее развитого интеллекта.

Но правда заключается в следующем:

• Мышление роста – Учёные доказали, что наш мозг обладает нейропластичностью, а это значит, что он способен формировать новые связи посредством обучения. Упрощённый пример: если вы практикуете игру на гитаре, область мозга, которая контролирует моторную функцию, будет увеличиваться. У интеллекта нет пределов.

• Тестирование – это пустая вещь – Существует нулевая корреляция между оценками, результатами тестов и реальным успехом. Была даже придумана фраза: «Отличники в конечном итоге работают на троечников». В реальном мире у вас нет вариантов ответа, из которых можно было бы выбрать. Вам приходится иметь дело с другими людьми, а тема социального интеллекта никак не рассматривается в школе. Вы должны продавать, убеждать, руководить, сосуществовать, создавать и воплощать собственные идеи. Школа рисует узкую картину интеллекта, а тестирование делает её ещё хуже.

• Интеллект имеет множество форм – Чрезмерно трудно разобрать двигатель и перестроить его. Это требует интеллекта. Тестирование уровня ph почвы, взятой с чьего-либо газона, требует интеллекта. Эйнштейн сказал: «Если судить о рыбе по её способностям лазить по деревьям, то она всю жизнь проживёт, считая себя дурой». Истинный интеллект начинается с выяснения того, что подходит вам, и развития в этой сфере.

Теперь, когда мы развеяли мифы относительно интеллекта, давайте рассмотрим ряд практических шагов, которые не являются чем-то в духе совета «Читайте больше книг». Я собираюсь пойти дальше и поговорить о типах интеллекта, которые в действительности правят миром.

Никогда не принимайте ничего с первого взгляда

«Не верьте ничему из того, что слышите, частично тому, что читаете, и половине того, что видите». – Нассим Талеб

Считаете ли вы новости светочем истины? Считаете ли вы, что ваш финансовый планировщик действует исключительно в интересах того, чтобы помочь вам создать портфолио?

По разным причинам, у людей есть стимулы вводить вас в заблуждение. Если вы не обращаете внимания на эти стимулы, вас можно легко обмануть.

Вот ряд причин, почему вам не следует автоматически доверять тому, что люди говорят вам:

Агентская проблема

Агентская проблема возникает, когда интересы «агента» не совпадают с интересами затрагиваемой стороны. Интересы банкира с Уолл-стрит, который пытается отшлифовать свои квартальные доходы, (как правило) не совпадают с интересами заёмщиков, налогоплательщиков и широкой общественности.

Интересы новостной сети, бизнес-модель которой основана на привлечении и удержании внимания, не совпадает с интересами человека, смотрящего новости и стремящегося узнать правду. Всякий раз, когда кто-то пытается что-то донести до вас, спросите себя, какая выгода им от этого?

Систематическая ошибка выжившего

Систематическая ошибка выжившего возникает, когда вы видите только «победителей», оставшихся в данной ситуации, а «проигравших» помещаете в безвестность.

Я приведу пример, используемый Нассимом Талебом в книге «Одураченный случайностью»:

Предположим, к вам обратился «менеджер фонда», который в течение десяти лет зарабатывал больше, чем рыночная прибыль. Учитывая размер оригинального пула фондовых менеджеров, его успех, возможно – и скорее всего – является результатом чистой удачи. Вы не видите неудачников, которые обанкротились, что заставляет думать, что этот фондовый менеджер квалифицирован. Может, и так.

Однако Талеб говорит: «Если поставить перед печатными машинками бесконечное число обезьян и позволить им нажимать на кнопки, то есть вероятность, что одна из них создаст точную версию "Иллиады"». Будьте осторожны в интерпретации впечатлений, которые производят другие люди. Они могут быть квалифицированными или же просто «удачливыми обезьянами».

Обращение к авторитету

Представим, что к вам подошёл человек в полицейской форме и попросил вас обыскать. Вы скажете ему «нет»?

Если вы знаете свои конституционные права, вы скажете «нет», но часто люди соглашаются, поскольку видят перед собой представителя власти. Но в действительности может быть, что этот человек – ненастоящий полицейский, который надел форму, чтобы реализовать свои злые умыслы. Авторитетный внешний вид имеет большой вес.

Это предвзятое обращение к авторитету в действии. Вряд ли к вам в ближайшее время обратится ненастоящий полицейский, но вы можете быть склонны верить мнению авторитетов в вашей сфере, независимо от того, правы они или нет.




В книге «Тирания экспертов» поясняется, почему эксперты не всегда имеют лучшие решения насущных проблем. Однако мы почти всегда доверяем им эту задачу.

Ввиду этих причин и предубеждений умные люди стараются придерживаться здорового скептицизма.

Никогда не прекращайте учиться

«Те, кто продолжает учиться, будут развиваться по жизни». – Чарли Мангер

Большинство людей прекращают учиться после окончания школы. Если вы тратите время на приобретение новых навыков и изучаете различные предметы, вы во многом обойдёте конкурентов.

Думать, что вы знаете всё, что нужно – о жизни, бизнесе, карьере, успехе в целом – невежественно и откровенно глупо. Умные люди поглощают как можно больше полезной информации, потому что знают, что в какой-то момент она может пригодиться.

Когда у вас есть базовый уровень знаний по различным предметам, вы можете сформировать ментальные модели, которые помогут вам решать различные типы проблем.

Чем более развит ваш набор навыков, тем больше возможностей вам доступно в этом мире. Вместо того чтобы стремиться быть лучшим в чём-то одном, вы можете стать достаточно хорошим в нескольких вещах.

Каковы ваши таланты? Какие комбинации навыков вы можете объединить, чтобы выделиться из толпы?

Даже если сфера вашей деятельности является узкой, скажем, вы врач, такие навыки, как убеждение, лидерство и умение работать в условиях давления, имеют большой вес.

Это сочетание навыков пригодится в любой сфере.

Хорошие новости? Вы уже высококвалифицированны. У вас есть врождённые таланты, которых нет у других людей. Добавьте ещё несколько навыков к имеющимся, и вы станете непобедимыми.

Не верьте в рациональность

Самым противоречивым фактом рациональности и принятия правильных решений является то, как мало люди полагаются на это в своей жизни.

Мы считаем себя людьми, принимающими рациональные решения и просчитывающими каждый шаг.

На самом же деле мы полагаемся на мыслительные связи и предвзятые представления. Это может быть полезно. Если бы нам приходилось сознательно обрабатывать всё, что нам нужно делать, на ежедневной основе, мы бы никогда ничего не достигли. С другой стороны, наши эмоции и предубеждения могут привести нас к неприятностям.




Возьмём, к примеру, склонность к подтверждению своей точки зрения. Склонность к подтверждению своей точки зрения заставляет вас игнорировать любые доказательства, которые противоречат тому, во что вы верите.

Как вы думаете, почему два человека, которые спорят, оба считают себя правыми на 100%, тогда как в действительности это невозможно?

Склонность к подтверждению своей точки зрения глубоко укоренилась в приверженности, образовании и других важных сферах, где она приносит наибольший вред.

С алгоритмическими социальными сетями, которые кормят нас только той информацией, которую мы считаем правдой, проблема становится всё хуже.

Со склонностью к подтверждению своей точки зрения трудно бороться из-за диссонанса, который она вызывает. Чтобы обратить вспять влияние склонности к подтверждению своей точки зрения, вы должны признать свою неправоту. В мире, где то, что вы ошибаетесь, может сигнализировать о вашей некомпетентности, нужно принимать решения менять собственные убеждения, независимо от того, насколько вы неправы.

«Моя задача состоит в том, чтобы начинать каждую встречу в бутике, убеждая каждого, что мы кучка идиотов, которые ничего не знают и склонны совершать ошибки, однако наделены редкой привилегией осознания этого». – Нассим Талеб

Я восприимчив к предубеждениям. Я уверен, что этот пост содержит много из них. Но я осознаю своё невежество, и как бы мне это ни было неприятно, я пытаюсь изменить курс, когда понимаю, что моя иррациональность берёт верх надо мной.

Играйте в долгую игру со своей жизнью

Представьте, что вы строите замок из песка.

Вы трудитесь над ним часами. После того как он стал высоким и твёрдым, вы решили добавить немного песка. Кажется, даже одна песчинка имеет достаточный вес, чтобы разрушить весь замок.

«Эффект кучи песка» поясняет, как вы можете бесплодно работать над мастерством в течение многих лет, пока в один прекрасный день что-то не щёлкнет. «Песчинкой» может стать книга, революционная бизнес-идея или лекарство от болезни.

Люди, которые рано бросают, не понимают этого. При развитии навыков вы не тратите время впустую. Успех в создании навыков не линейный, что означает, что вы не становитесь лучше в равном темпе каждый раз, когда вы практикуетесь. Возможно, вам кажется, будто вы ничего не добьётесь, но каждая минута, потраченная на развитие навыков, готовит вас к прыжку в будущее.

Удача существует, и она играет довольно большую роль в нашей жизни. Лучшее, что вы можете сделать – это продолжать увеличивать шансы на успех.

В то время как другие создают кликбейт-заголовки, вы изливаете своё сердце и душу в длинных, глубоких эссе.

В то время как ваши конкуренты стремятся быстро заработать, вы тратите дополнительное время на разговоры с клиентами, изучение того, что им нужно, и придумываете в процессе методы улучшения.




В то время как другие беспокоятся о том, что произойдёт на следующей неделе, вы думаете о том, что вы можете сделать сегодня, чтобы получить выгоду через пять лет.

Меняйте свои мнения

Когда я начал свой путь к самообразованию, я изменил мнение о многих вещах. Вместо того чтобы верить, что единственный путь к успешной жизни – это высшее учебное заведение, я осознал, что есть и другие пути к процветанию. Это заставило меня запустить собственные проекты, однако также привело в другую ловушку. Мои новые убеждения заставили меня поверить, что все виды корпоративной работы делают людей несчастными. Кроме того, я считал высшее образование совершенно бесполезным. Я всё ещё склоняюсь к этим убеждениям, но я не рассматриваю их как абсолютную истину, поскольку ничто не является абсолютным.

И поскольку ничто не является абсолютным, глупо зацикливаться на чём-либо.

Когда Дарвин разрабатывал свою теорию, он сосредоточился на попытках опровергнуть её, потому что поиск опровергающих доказательств помогает сделать ваше дело сильнее.

Мне не нравится изучать утверждения, которые противоречат тому, во что я верю, но я хочу быть твёрдым в своих убеждениях.

Легко кричать в своей эхо-камере и жить в интеллектуальном пузыре. В последнее время это часто происходит – обе стороны швыряют грязью друг в друга и ничего не добиваются в результате попыток убедить оппонента в своей правоте.

Лишь немногие способны слушать. Мало кто может проглотить свою гордость и изменить точку зрения, даже если это изменение принесёт им выгоду.

Если вы научитесь менять своё мнение с помощью новых доказательств, то станете более активными в том, как вы создаёте, живёте и принимаете решения.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net

ИСТОЧНИК


https://wowavostok.livejournal.com/14493042.html





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments