sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Стрельба в мечети в Новой Зеландии

Стрельба в мечети в Новой Зеландии














15 марта 201909:23

Город Крайстчерч и нападения на мусульман. Справка



Неизвестные устроили стрельбу в мечетях на востоке Новой Зеландии. Внутри в тот момент находились около трехсот человек. По последней информации, в результате нападения 27 человек погибли, передает телеканал "Россия 24".

Город Крайстчерч расположен на Южном острове Новой Зеландии. Название переводится с английского как "церковь Христа". Был основан в середине 19 века выходцами из Европы. В городе и окрестностях постоянно проживает 377 тысяч человек. По численности населения Крайстчерч на втором месте после делового и финансового центра Новой Зеландии — Окленда. Основные отрасли городской экономики сельское хозяйство, пищевая промышленность и туризм. В регионе активно развиваются предприятия высокотехнологических и наукоемких отраслей, в том числе биотехнологий и программного обеспечения. В городе три высших учебных заведения. Это Университеты Кентербери и Линкольна, а также Медицинская школа. В основном население исповедует Христианство. Так же в Крайстчерче есть мусульманская община, которая насчитывает 5 тысяч человек. В середине 80-х годов в городе были построены две мечети.

Мусульмане составляют чуть более процента населения Новой Зеландии – это по данным переписи 2013 года. При этом количество жителей, исповедующих ислам, неуклонно увеличивается – с 2006 года оно выросло на 28 процентов. По прогнозам, к 2030 году в стране будет проживать 100 тысяч мусульман. В стране — 57 мечетей и исламских культурных центров. Мусульманская община Новой Зеландии насчитывает как минимум 100 лет истории. По словам президента ассоциации исламских федераций Мустафы Фарука, Новая Зеландия считается одной из самых безопасных стран для мусульман.

Одно из последних нападений произошло 30 января этого года — неизвестный бросил гранату в мечеть города Замбоанга на Филиппинах. Как минимум два человека погибли, четверо пострадали.

3 августа 2018 два террориста подорвали себя в мечети афганского города Гардез, а до этого бросили несколько гранат. В здании находились около шестисот человек. Погибли 30, еще 81 оказался ранен.

1 мая 2018 года было совершено нападение на мечеть города Муби в Нигерии. Только по официальным данным погибли 27 человек. Очевидцы сообщают, что жертв могло быть гораздо больше. Террористы напали на мечеть во время вечерней молитвы.

23 января прошлого года два заминированных автомобиля взорвались возле крупнейшей в ливийском городе Бенгази мечети. В то время верующие выходили из здания после молитвы. 41 человек погиб, более 80 были ранены.





https://www.vesti.ru/doc.html?id=3126469&cid=9



15 марта 201909:41

Жертвами стрельбы в мечетях стали 40 человек





В результате стрельбы в мечетях города Крайстчерч погибли 40 человек. Об этом заявила премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн.

По ее данным, 10 человек погибли в мечети в Линвуде (пригород Крайстчерча) и еще 30 человек — в мечети на Дин-Авеню в самом городе.

Как передает "Интерфакс", еще более 20 человек получили серьезные ранения. Они находятся в больнице.

Ранее посольство России в Новой Зеландии сообщило, что среди пострадавших и погибших при стрельбе россиян нет.
















Вооруженные люди вошли в мечети около 13:45 по местному времени (04:45 по московскому времени) сразу после дневной молитвы и заблокировали входные двери, после чего раздались выстрелы. По словам свидетелей, что на момент захвата там находились около 200 и 300 человек.

По обвинению в нападении на мечети были арестованы четыре человека: трое мужчин и одна женщина, сообщает ТАСС. Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон подтвердил, что одним задержанных является гражданин Австралии. Он выразил свои соболезнования всему новозеландскому народу и заявил, что правоохранительные органы Австралии примут участие в расследовании.

По некоторым данным, австралийца зовут Брентон Таррант. Как сообщает "Россия 24", ему 28 лет. Накануне бойни он опубликовал в Сети 37-страничный манифест, в котором рассказал о своих намерениях. Полиция также обезвредила несколько самодельных взрывных устройств в городе Крайстчерче, где произошло нападение.




https://www.vesti.ru/doc.html?id=3126474&cid=8





15 марта 201906:56

Новозеландский стрелок вел прямую трансляцию бойни в мечети



Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн прокомментировала трагические события в городе Крайстчерч. "Это один из самых черных дней в истории страны", — приводит ее слова РИА Новости.

Ранее сообщалось, что полицейские установили личность преступника, который открыл стрельбу в мечети в Новой Зеландии. Это 28-летний австралиец. Его оружие было расписано экстремистскими надписями на разных языках.

Накануне он опубликовал в сети 37-страничный манифест, в котором рассказал о своих намерениях.




В мечеть он пришел во время дневной молитвы. Также полицейские подозревают, что у него были сообщники. Есть информация о том, что поступал звонок о стрельбе из второй мечети. Полиция перекрыла часть города, горожан просят не покидать свои дома без крайней необходимости.




https://www.vesti.ru/doc.html?id=3126439&cid=8





Tags: #christchurch
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments