sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

О борьбе рабочих хлебозавода в Абакане

О борьбе рабочих хлебозавода в Абакане






На хлебозаводе Абакана (ОАО «Хлеб») с начала февраля очень непростая ситуация. Летом 2018 года он почти полностью перешёл в частные руки (у правительства республики осталась «золотая акция» с правом наложения вето на необдуманные решения собственников).


В феврале 2019 года администрация объявила рабочим о том, что предприятие закрывается, что заработную плату рабочие могут не ждать и что все работники могут уходить с завода и больше там не появляться.


Рабочие сразу подняли тревогу, обратились в правительство Республики Хакасия, подключили СМИ. Правительство провело с руководством завода переговоры и потребовало от него план развития завода к 1 марта. Никакого плана к обозначенной дате предоставлено не было.


Полтора месяца руководство завода предпринимало все возможные действия для остановки производства и закрытия завода.


Узнав о том, что на заводе грубо нарушаются права рабочих, 20 февраля наши товарищи из Абакана помогли трудящимся предприятия создать независимый профсоюз. Рабочие показали свою солидарность и готовность бороться за предприятие.


Профсоюз заявил о себе и выдвинул требования к работодателю. В числе требований: выплата всех долгов по заработной плате, обеспечение ежегодного увеличения реального содержания заработной платы, устранение нарушений условий труда, отдыха и гигиены, проверка законности оценки бизнеса перед выставлением завода на торги в 2017 году и т. д. Также, они выдвигают требование возвращения завода государству, на что не пойдет ни собственник, ни само буржуазное государство, которому не нужен убыточный актив.


Руководство, узнав о профсоюзе, проигнорировало требования и только усилило давление на работников. Рабочих стали унижать, запугивать, переманивать на свою сторону, заставлять подписывать сомнительные документы.


Заработную плату при этом либо не платили совсем, либо выдавали авансы по 1000-3000 руб. Рабочим заявили, что, если они самостоятельно напишут заявление, им выплатят заработную плату.


Рабочие не стушевались и направили в адрес прокуратуры и государственной инспекции многочисленные заявления. На заводе начались проверки, собственникам грозят штрафы. Параллельно были выявлены многочисленные нарушения в документах и условиях труда.


Работники стали фиксировать нарушения на камеры телефонов. Так, было снято, что на заводе в отсутствие сырья печи топятся деревянными поддонами и испорченным хлебом.


Дело идёт к тому, чтобы закрыть завод, выставить работников на улицу и не выплатить им положенную заработную плату и компенсацию. План развития завода может быть представлен правительству в дальнейшем таким образом, чтобы обосновать и оправдать массовые сокращения.









Колоссальное давление на рабочих и отсутствие у них денег в кошельках постепенно приводят к росту упаднических настроений. Некоторые пролетарии готовы уже завтра написать заявления на увольнение в надежде получить хоть какие-то деньги.


Большая часть рабочих, к сожалению, идёт на поводу у собственников-капиталистов, верит их обещаниям, вступает с ними в сотрудничество, выражает недостаточную солидарность, необходимую для успешного ведения дальнейшей борьбы, подставляет своих ближних.


Для победы нужна максимальная сплочённость среди рабочих. Судьба каждого пролетария зависит от поддержки других. Рабочие —настоящие хозяева завода, и они не имеют права проигрывать кучке завравшихся паразитов-капиталистов у руля предприятия.


Редакция ПШ следит за развитием событий и призывает рабочих предприятия не впадать в отчаяние, а максимально организоваться для дальнейшего отстаивания своих прав, в чем им помогут наши  товарищи.



Читайте “Политштурм”, следите за новостями и не сдавайтесь. Нет другого пути, кроме классовой борьбы.



Источник: О борьбе рабочих хлебозавода в Абакане




https://politshturm.livejournal.com/318882.html





Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments