sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Сегодня – 380 лет кавалеру Ордена Иуды гетману Ивану Мазепе

Сегодня – 380 лет кавалеру Ордена Иуды гетману Ивану Мазепе








20 марта 1639 года в селе Мазепинцы под Белой Церковью родился будущий гетман Войска Запорожского Иван Степанович Мазепа. Его имя стало нарицательным, означая для одних пример коварства и предательства, а для других - талантливого политика и патриота. Так кем же был Иван Мазепа, почему изменил и какой была его дорога к роковому для него выбору?

Насколько нелегко давалась Мазепе борьба за свободу Украины до поступления на службу к Петру I, можно судить по этому отрывку:
«... К концу 60-х годов Мазепа твердо решил оставить королевскую службу и подался к казакам, благо, родственные связи помогли войти в окружение гетмана Петра Дорошенко. Тот, водивший дружбу с султаном, в июне 1674 года отправил Мазепу в Крым и Турцию с посольством и подарками, а именно с 15 взятыми в плен левобережными казаками, которых добросердечный христианин Дорошенко передавал своему стамбульскому патрону в качестве заложников, которых тот мог бы использовать в переговорах с запорожцами».

Ещё один штришок к нынешнему украинскому этосу, который, естественно, формируется своими героями:
– за год до измены, когда о переписке Мазепы со ставленником Карла XXII польским королём Станиславом стало известно генеральному судье Войска Запорожского Кочубею (он же являлся отцом соблазнённой Мазепой Матрёной Кочубей), он послал к Петру I с донесением полковника Искру. Пётр I не поверил в изменуи отдал обоих в руки Мазепы, который после пыток казнил обоих.

Полностью: День в истории. 20 марта: 380 лет назад родился самый знаменитый предатель в русской истории

Такова современная, новая Украина.


=Arctus=




https://arctus.livejournal.com/852387.html





Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments