sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Что есть путинская экономическая стабильность – и кто в ней виноват

Что есть путинская экономическая стабильность – и кто в ней виноват







Две стабильности



Путинская стабильность – это такая стабильность, когда мы живем все хуже под рассказы о том, как плохо жили в СССР. Наглядно оценить это на фактах позволяют например коммунальные платежки 1970 и 1974 гг. с подробными раскладами, за что и сколько начислено семье из трех человек, живущей в однокомнатной квартире в 31,5 кв. метров.






Вот платежка за январь 1970 года. Квартплата – 4,17, отопление 2,84, вода и канализация – 1,44, горячая вода – 0,9, газ – 1,5 рублей. Итого: 10 руб. 85 копеек за зимний месяц.

А вот платежи за эту же квартиру в январе 1974 года. Квартплата – 4,17, отопление 2,84, вода и канализация – 0,9, горячая вода – 0,9, газ – 1,2 рублей. Итого: 10 руб. 01 копеек.

Цены за 4 года практически не изменились – лишь чуть упали. Это и была стабильность по-советски.

Однако средняя зарплата по РСФСР с 1970 по 1974 год выросла с 121 рубля до 143 рублей в месяц. В 1974 году коммунальные расходы составили в среднем 3,5% от дохода семьи.

А теперь как изменились коммунальные платежи средней семьи за те же 4 года с 2015 по 2019 гг. Сумма всех платежей, в которые добавились такие позиции как сбор за мусор и капремонт, за это время выросла с 4,5 тыс. до 8,9 тыс. рублей. То есть за 4 года не той отвратительной советской, а блаженной путинской стабильности рост – в 2 раза.

При этом у обычных граждан зарплаты или остались прежними, или несколько упали, или чуть выросли. Но даже если выросли – не в такой мере как квартплата!



Кто виноват?



В свете всего выше сказанного нужно срочно усилить нажим на то, как мы плохо жили в СССР и как нас грабили злые коммуняки, не умевшие выпускать ничего кроме галош. (Последнее – известное утверждение В.В. Путина).

Но и это еще не все. Народ видит, что что-то пошло не так: стабильный рост цен на все, далеко не равный росту зарплат – это все же какая-то не та, «неправильная» стабильность.

А значит, кто-то должен быть в ней виноват. Путин с Медведевым из числа виновных сразу исключаются, так как один другого лучше; в «плохих бояр» граждане уже тоже практически не верят. Но кто тогда?

Помните в «Преступлении и наказании» Достоевского знаменитый ответ следователя Порфирия Петровича на вопрос Раскольникова о том, кто же убил старушку? «Вы и убили-с».

Аналогично ответил гражданам на вопрос о виноватых в «путинской стабильности» министр финансов РФ Антон Силуанов: «Вы и виноваты-с».

Он считает, что россиянам пора смириться с тем, что будут и дальше сокращаться социальные расходы государства. Дескать многие до сих пор считают, что государство должно их опекать в социальном плане, то есть что государство у нас патерналистское. Но это не так. Государство у нас хотя и социальное по Конституции, но уже явно не советское.

А современные проблемы, с точки зрения министра, вызваны тем, что люди недостаточно грамотно приспособились к условиям рыночной экономики. И их финансовая безграмотность – и есть корень всех их бед.

Политика отказа от «избыточных» социальных услуг, по мнению Силуанова, необходима, чтобы экономика развивалась стремительнее и были ресурсы на инвестиции за границей. Ибо эти инвестиции приносят прибыль, а простое «проедание» денег ни к чему хорошему не приведет. К этому россияне должны отнестись с пониманием – поняв еще, что за свою жизнь несут ответственность они в первую очередь, а не государство.



НЭП по-путински



С чем всех нас можно и поздравить. Глубинная стратегия новой экономической политики Путина на его новую шестилетку выработана: власть в России стабильно правильная – народ неправильный. Больно патерналистский – то есть, в переводе с латыни, слишком уверовавший в отца-Путина.

До прошлогодних выборов Путина это было правильно: верь в отца родного и голосуй только за него! А затем карты пересдали – и теперь уже каждый сам за себя.

И где-то по большому счету, думается, Силуанов прав. А не хрен было верить с широко закрытыми глазами, аки в господа Иисуса Христа – во всего лишь лидера не то что буржуазного, а феодального по сути государства. Которое сегодня, кстати говоря, даже тех советских галош не выпускает – закупая исключительно китайские.

И самое существенное в признаниях Силуанова. Эта новая экономическая политика воздвигает непроходимую китайскую стену между экономикой России и благоденствием ее народа. В том смысле, что чем лучше нашей экономике, тем хуже должно быть нашему народу. И наоборот.

Остается только добавить еще одну бессмертную цитату – из комедии Бомарше «Одураченный муж»: «Ты сам этого хотел, Жорж Данден!»


Борис Григорьев










https://sozero.livejournal.com/4646982.html


Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments