sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Место сотворения мира: загадка Пума Пунку

Место сотворения мира: загадка Пума Пунку






Это - одна из самых больших загадок в мире археологии. Неподалеку от города Ла-Паса, рядом с восточным берегом озера Титикака, расположен мегалитический комплекс довольно странного вида: на большой площади разбросаны многотонные каменные блоки, имеющие сложную форму и поражающие качеством исполнения. Было выдвинуто множество предположений, что же это такое было и зачем построено: ученые, как обычно, посчитали объект ритуальным комплексом. Но давайте посмотрим ближе и попробуем понять, что же в нем такого ритуального:



Инки считали, что именно в этом месте был создан мир. Историки считают, что это был своеобразный религиозный центр. Археологи же говорят, что там никто никогда и никогда не жил, так как раскопки показали полное отсутствие культурных слоев. Но кто-то и зачем-то это же построил? Версии множатся, но ни одну из них нельзя признать обоснованной.



Пума Пунку не имеет аналогов в мире. Посмотрите на качество обработки камня, на совершенство линий, на сложнейшие формы. Говорят, что всё это построили инки: впрочем, никаких документов по этому поводу не обнаружено, как не объяснен и тот факт, что инки потом ничего подобного не строили. Сами же инки считали это место городом богов.



Лично мне всё это сильно напоминает руины взятого штурмом укрепрайона, а материал, из которого сооружен комплекс - обычный современнный бетон. Может быть, так и есть, и Пума Пунку - обычная подделка для туристов?



Но нет: первые упоминания о комплексе относятся к 16 веку. Комплекс действительно древний, и это задает ещё больше вопросов о том, что же он из себя представляет и зачем сооружен.
В Википедии я нашел меткое сравнение Пума Пунку с кучей типовых конструкций на складе железобетонной продукции. Похоже, правда?



Тут есть и такие вот сложные линии. Я пытаюсь представить себе, как индейцы день за днем, год за годом стучали по камням другими камнями и терли их песком для того, чтобы однажды получить вот такую кучу непонятно чего: не получается. Инки не были такими уж примитивными, как их пытаются изобразить, и наверняка понимали, что строить непонятно что непонятно ради чего - глупо.



А вы как считаете: что это за комплекс, кто его построил и зачем?










https://otrageniya.livejournal.com/1387675.html



Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments