sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Доллар США. Часть 2

Доллар США. Часть 2




Здравствуйте уважаемые.

Вчера мы с Вами начали интересную тему. Предлагаю сегодня продолжить, коли вы не против? :-)
Итак...
Купюра в 1000 долларов претерпела чуть меньше изменений. Выпущена она была в 1878 году, и на ней можно видеть мэра города Нью-Йорк, Губернатора одноименного штата и сенатора Девита Клинтона.



В 1890 его сменил командующий Потомакской армии в Гражданской войне Джордж Мид.





Ну а с 1918 года на ней можно видеть 1-го министра финансов страны Александра Гамильтона, кстати, в 1934 году его профиль перекочевал на 10 долларов, и там мы можем наблюдать его и поныне.





А сменил его на 1000 24-й Президент США Гровер Кливленд, чья фигура вообще вызывает сомнения – слишком слабым он был руководителем страны. На 2015 год существует около 100 000 штук купюр номиналом 1000 долларов.





Следующая у нас немаленькая такая купюрка в 5000 долларов. На ней изображен Джеймс Меддисон, 4-й президент США, при котором англичане сожгли Белый Дом (я писал об этом вот тут вот: http://id77.livejournal.com/546758.html
Почему она немаленькая? Ну давайте посчитаем навскидку. По Бреттон-Вудская системе 1944 года (ранее брать не будем) была установлена жесткая цена 35 долларов за тройскую унцию золота. Тройская унция – это 31,10 грамм примерно. То есть стоимость одного грамма равна около 88 центов. То есть за 5000 долларов можно было бы купить около 5682 грамм, то есть больше 5 с половиной килограмм золота. Если мы посмотрим котировки Лондонской биржи, то даже несмотря на то, что стоимость золота за последние 3 года существенно упала (практически на треть), то все равно ее цена составляет 1108 долларов. То есть несложно посчитать, что покупательная способность той купюры ныне увеличилась бы в 32 раза. Вот так-то.





Дальше идет самая желанная купюра в 10 000 долларов. На ней можно видеть главу Верховного Суда США Сэлмон Чейза, который собственно и придумал знаменитый девиз «In God We Trust», который можно видеть на американских деньгах. Почему эта купюра самая желанная? Потому что в ходу их осталось около 60 штук, и если Вам в руки попадется такая, то Вы без проблем сможете продать ее на аукционе за огромные деньги. За какие? Нуу…Скажем в 2009 году банкнота достоинством 1000 $ 1863 года выпуска была продана на аукционе за 1150000 $. И это денежная купюра, которых в ходу осталась больше 300 штук. А тут – в 5 раз меньше банкнот ходит.





О самой большой купюре в 100 000 долларов мы поговорим в следующий раз в рамках рассказа о сертификатах, а закончить сегодня я предлагаю денежной единицей Конфедеративных Соединенных Штатов, который можно назвать доллар КША.
12 апреля 1861 года (де факто – раньше, но именно это дата начала Гражданской войны) от США отделились семь штатов, образовавших новое государство — Конфедеративные Штаты Америки. У нового государства были все атрибуты суверенитета: флаг, армия, флот, столицей (вначале — Монтгомери в штате Алабама, затем и почти до самого конца войны — Ричмонд в Вирджинии), налоги, ну и конечно же деньги.





Доллары КША постигла такая же печальная участь, как и само государство, и к концу войны более чем 4 000 % галопирующая инфляция превратила их в красивые бумажки, но по началу они даже вполне котировались.
Все денежные номиналы мы тут рассматривать не будем, ибо дизайн менялся постоянно, а большинство банкнот в целях экономии печатали только с одной стороны, но некоторое все-таки упомяну.
В первом выпуске 1861 года присутствовали 4 номинала: 50 долларов, 100, 500 и 1000. Были и меньшие купюры, и собственные деньги штатов (те же Алабамские доллары) – но мы о них говорить не будем.





Интересно, что на первых сериях вместо стандартной надписи «обеспечиваются серебряной монетой можно разглядеть нечто иное: «Обеспечиваются 8-процентными ценными бумагами Конфедерации», а вверху другая подпись «казначейство Конфедерации готово было погасить ассигнацию через два года после даты эмиссии». Данная информация, по сути, сразу же говорила о том, что подобные деньги будут очень сильно подвержены инфляции.
Еще одной особенностью можно назвать, что номера на купюры наносились вручную — для того чтобы избежать подделок. Но и этого было мало - первые доллары КША подписывались вручную! Правда, министр финансов и регистратор не могли собственноручно подписать большое количество купюр для этого правительство наняло 200 женщин-писарей, которых обучили воспроизводить подписи министра финансов. Непонятно для чего это нужно было делать.
Банкноты достоинством 50 долларов сразу же печатались в двух вариантах.
На одном в центре купюры располагались аллегорические фигуры Сельского хозяйства и Промышленности, а с права небольшой медальон с портретом Джорджа Вашингтона.





На втором варианте была представлена картинка трудящихся в поле чернокожих рабов:





Также два варианта было у банкноты достоинством в 100 долларов.
На первом можно видеть аллегорические фигуры Правосудия (слева) и Минервы (справа), а в центре Гудзонская железная дорого с изображенным идущим по ней паровозом





На втором варианте купюры была Минерва и паровоз:





Банкнота достоинством 500 долларов изображала покровительницу плодородия и урожаю Церию в левой части купюры и сцены из сельскохозяйственной жизни в центре:





Ну и наконец на самой большой купюре в 1000 долларов мы можем видеть 2 портрета:
7-ого Президента США Эндрю Джексона справа, и его вице-президента (и первого вице-президента, подавшего в отставку с поста), видного идеолога рабовладельческого Юга Джона Калхуна. Интересно, что Калхун умер за еще за 11 лет до начала Гражданской войны, а само президентство Э. Джексона было с 1829 пл 1837 года.





Таким образом, Эндрю Джексон чуть ли не самый популярный Президент на американских денежных знаках. Сейчас его тоже можно видеть. На купюре в 20 долларов.


Продолжение следует…



https://otrageniya.livejournal.com/1389369.html




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments