sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

21 марта

21 марта


25 лет назад в газете «Комсомольская правда» появляется интервью бывшего генерального прокурора России Алексея Казанника, в котором тот обвинил президента Ельцина в преступном расстреле Белого дома






Во времена Советского Союза он сильно способствовал продвижению Ельцина в Верховный Совет СССР. Тогда от РСФСР в Совет требовалось 11 человек.

Ельцин же по количеству набранных голосов стал только 12-м, и в Верховный Совет не попадал. А Казанник вошёл в требуемые 11 депутатов. И тогда Казанник отказался от своего места с тем, чтобы его занял Ельцин. Став президентом России, Ельцин назначает Казанника, прокурора, доктора права, профессора, Генеральным прокурором. Время было – сразу после приказа Ельцина о расстреле Белого дома из танков. Что говорит Казанник в интервью? Цитируется в сокращении: «Я дал задание выяснить – были ли переговоры о сдаче людей в Белом доме? Если не было, то действия властей можно квалифицировать как преступления. Свидетельств о переговорах мы не обнаружили. Я по своей наивности полагал, что он (Ельцин) действительно стоит на позициях закона. Я понял, что ошибался. Как только я стал Генеральным прокурором, начались попытки вмешательства в деятельность прокуратуры, президент лично присылал резолюции – такого-то прокурора убрать и доложить. Ни одно из них я не исполнил».




Служить надо было не закону, а Ельцину – большая разница. Казанник подаёт заявление об отставке, и Ельцин немедленно её принимает.

https://egor-23.livejournal.com/771919.html







Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments