sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Какой общественный строй в России? Феодализм?

Какой общественный строй в России? Феодализм?


Какой общественный строй в России? Феодализм?


Тут подняли вопрос, капитализм в России или феодализм? Вопрос поставлен неправильно, отсюда и неверные выводы.

Дело в том, что капитализм сегодня не в России, капитализм сегодня во всём мире (кроме, наверное, Северной Кореи). Мир сегодня глобален – и это мир глобального капитала, а Россия с её экономикой является такой же частью этого мира, как и другие страны. Так что это не капитализм в России, а Россия в капитализме, так точнее будет. И то, что система глобального капитала трещит сегодня по швам, никак этого факта (Россия часть этой глобальной системы) не отменяет.

Можно было бы встроиться в мировую систему разделения труда на других условиях, чем это сделала Россия? Теоретически да, а практически вы всё видите сами. Капитал всегда идёт в сторону максимальной нормы прибыли, а максимальная норма прибыли в России возможна только в добывающей отрасли. Наверное, Путин хотел бы управлять не страной-бензоколонкой, а государством с мощной промышленностью, но логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений. И наши олигархи-коррупционеры – это не причина, а следствие.

Что же делать? А ничего тут не сделать. По-хорошему надо бы ввести полный мораторий на экспорт ресурсов (любых) – и при отсутствии альтернатив промышленность начнёт развиваться. Но подобное решение было бы настолько болезненным, что на это не пойдёт никто – ни Путин, ни любой другой оказавшийся на его месте. Всё остальное от лукавого.

Ни честные суды, ни попытки национализировать нефтегаз, ни принятие конституционной монархии, ни какие-либо другие рецепты не решат проблему нашей зависимости от экспорта углеводородов. А это значит, что любая оппозиция, приди она к власти в рамках существующей системы, ничего не изменит, а только может сломать что-нибудь жизненно важное.

Впрочем все сломается и само по себе, но сейчас не об этом. По поводу феодализма.

Феодализм – это форма общественного производства, при которой главным ресурсом была земля и работающие на этой земле люди. Также имела место очень специфическая форма собственности и на землю, и на людей.

В современной России большинство населения и территорий – это чудовищный балласт для экономики, но никак не ресурс, а форма собственности – совершенно капиталистическая.

А еще при феодальном строе имели большое значение такие понятия как честь, долг, служение... Можно по-разному относится к дворянской элите, но эти люди воевали и гибли за их территории и идеалы. Но можете ли вы представить сегодня, чтобы дети какого-нибудь Шувалова или Сечина отправились на Донбасс или в Сирию? Вопрос риторический, скорее они в Куршавель отправятся, уничтожать в тылу врага устриц и вина элитных сортов.

Поэтому, господа, уймитесь. Россия – это часть глобального капитализма. Можно поплакать, что место, которое она занимает в этом глобальном мире, не соответствует вашим ожиданиям, но не надо плодить лишние сущности.

У нас во власти не средневековые рыцари – а современные торговцы, владельцы «заводов, газет, пароходов», которые меняют родину как перчатки. Сегодня министр или замминистра РФ – завтра почетный житель Лондона. Ubi bene ibi patria. «Где хорошо, там и родина».


©



https://victorvideo.livejournal.com/1299617.html




Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments