sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Как в Берлине на Александерплатц подрались две звезды интернета родом из понаехавших

Как в Берлине на Александерплатц подрались две звезды интернета родом из понаехавших




Очень характерный случай: сопливые острожники, влиятельные в своей такой же сопливой по возрасту среде, устроили массовые беспорядки в центре Берлина, чтобы один ответил за базар, а другой набрал себе подписчиков в соцсетях.



https://www.morgenpost.de/berlin/article216730081/ThatsBekir-und-Bahar-al-Amood-Wer-sind-die-beiden.html

Молодой человек стоит на Александерплатц, снимая мобильником себя и своих фанов, и кричит "ЗэтБекир [ThatsBekir], ты?" Его фаны хором вторят детскими голосами: "Сын шлюхи!". На этом короткое видео заканчивается.

Вскоре после этого на площадь влетают полицейские машины. Там плечом к плечу молодые люди стоят напротив своих противников. Одних возглавляет 18-летний штутгартский видеоблогер ThatsBekir (далее - Бекир, прим. пер.), других - берлинская звезда Youtube "Бахар аль-Амуд", тоже 18 лет от роду. "Ты знаешь, что оскорбил семью. Ты знаешь, что над семьей не смеются, Хабиби (дорогой - прим. пер.). Речь идет о чести", - сказал аль-Амуд Бекиру. И затем начался хаос, замелькали кулаки, люди бросились друг на друга. Не разобрать, кто кого бьет. Это видео тоже оказалось в интернете считанные минуты спустя, за ним последовали еще десятки других.

Этот конфликт вечером в четверг между двумя молодыми людьми пришлось несколько часов гасить полиции. Оба - влиятельные лица, лидеры общественного мнения среди турко-арабской молодежи. Снимают безыскусные видео, где они восседают на диванах или за рулем машин. У курда по происхождению Бекира свыше 250 тысяч подписчиков в Ютубе (я знаю, как надо писать, но уже для меня сложилось такое произношение и написание - прим. пер.), его видео собирают до 20 млн просмотров. Араб аль-Амуд имеет 14 тысяч подписчиков. Этот случай позволяет заглянуть в среду, обычно находящуюся вне внимания общественности.

На место встречи своего штутгартского кумира пришли около 400 детей и подростков. Берлинец явился с группой поддержки примерно в 50 человек. Итоги разборок: 100 задействованных сотрудников полиции, 13 возбужденных уголовных дел, девять задержанных, шесть человек, получивших телесные повреждения от слезоточивого газа, два изъятых ножа. Берлинская звезда Ютуба и как минимум один из задержанных принадлежат к хорошо известному полиции семейному клану.

Вопрос: а как могло дойти до такого извержения насилия?

"Берлинер моргенпост" смогла связаться в пятницу с Бекиром по телефону. Штутгартец сказал, что хочет покинуть Берлин так быстро, как только это возможно: "У меня травма. Выходить не решаюсь. Я хочу быть вместе с семьей". В отличие от ходящих слухов, оба видеоблогера не уславливались заранее на драку. Житель Штутгарта планировал мирную встречу фанов. Впрочем, оба они переругивались посредством видеозаписей уже два месяца. Затрагивались женщины и семьи. Штутгартец якобы назвал своего оппонента "берлинской обезъяной". Известен он и тем, что пишет о других авторитетных лицах так называемые "дисс-треки" - песни оскорбительного содержания.

Субтильному штутгартцу уже какое-то время угрожали насилием, которое в реальности застало его врасплох. Примирить их пытался общий знакомый. Однако, когда на месте встречи объявился аль-Амуд со своими сторонниками, ситуация вышла из-под контроля. Берлинец нанес штутгартцу множественные удары в лицо. Бекиру пришлось спасаться в полицейском автомобиле. Он полагает, что берлинец стремился своим поведением привлечь к себе больше внимания. "Он хочет славы и подписчиков, и ничего более", - сказал 18-летний парень. Такое бывает часто: владельцы аккаунтов с небольшим количеством подписчиков затевают свары с известными видеоблогерами, чтобы добавить себе популярности.

Берлинская звезда Ютуба изложила в видео свою версию: штутгартец оскорбил его и семью, опубликовал номер его приватного телефона, не хотел извиняться. Поэтому еще за неделю до встречи он объявил в видео, что его противник "схлопочет люлей". Что тому лучше не появляться в Берлине. В обычных своих видео аль-Амуд в первую очередь рассказывает про свою карьеру уголовника. Вскоре после ссоры он поместил очередное видео из своего авто: "Еще раз благодарю всех девушек, что принесли нам подарки. К сожалению, ситуация вышла из-под контроля".

Норберт Циома, возглавляющий профсоюз полиции земли Берлин, комментирует: "Мы видим в этой рэпперской среде, а также все больше и у других лидеров общественного мнения, что они зачастую крайне неосмотрительно обращаются со своим влиянием, и вообще пошла мода сознательно раскачивать лодку, чтобы получить больше поклонников, подписчиков и кликов". В ночь пятницы полиция опубликовала на Ютубе видео с призывом к молодым фанатам: "Друзья, при всем уважении к цифровым "тёркам", "батлам" и "диссам" не забывайте, что все это может иметь последствия и в реальном мире".

Полиция расследует причинение телесных повреждений и участие в массовых беспорядках. Она не была уведомлена о массовом собрании, что может обойтись видеоблогерам еще дороже.


P.S. от переводчика. Сколько же здесь характерных моментов! 18-летний салабон, в режиме реального времени повествующий подписчикам о своей криминальной, блин, карьере! Столкновение семейных ценностей в выходце из патриархального клана и разнузданности интернет-баттлов, неосознаваемое могущество, растрачиваемое на банальный рост подписчиков канала, человек, собравший толпу на порядок больше соперника, спасается от побоев в полицейской машине. А теперь еще предстоит долгий и нудный уголовный процесс. Здравствуй, племя младое, незнакомое.




https://svonb.livejournal.com/2149051.html





Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments