sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Балансирующий камень Куммакиви и его вероятное предназначение в древности

Балансирующий камень Куммакиви и его вероятное предназначение в древности



Балансирующий камень Куммакиви является настоящим феноменом. Он находится в живописном лесном районе Руоколахти Южной Карелии, в юго-восточной части Финляндии. Эта конструкция состоит из двух валунов, один из которых ненадёжно расположен на вершине другого. И, хотя верхний камень выглядит так, словно готовый соскользнуть в любой момент, этого не происходит. Кроме того, он не сдвигается с места даже тогда, когда к нему применяют силу.

ФФинский балансирующий камень

Название этого финского балансирующего камня «Куммакиви» переводится, как «странный камень». Это необычное геологическое, а может быть, и рукотворное, образование составляют два больших валуна. Нижний камень имеет форму изогнутой насыпи. Он частично находится в земле и имеет гладкую, выпуклую поверхность. На его вершине лежит другой огромный камень. Точка соприкосновения между ними довольно мала, и кажется, что верхний камень выполняет невозможное уравновешивающее действие.




У любого, кто смотрит на балансирующий камень Куммакиви в первый раз, вероятно, появится ощущение, что верхний из камней вот-вот соскользнёт и упадёт. Тем не менее, камень прочно закреплён древним зодчим на скале. Древние жители этого района, которые без сомнения, были озадачены видом этого чуда, наверняка пытались объяснить, каким образом этот балансирующий камень оказался в таком странном положении.




Вполне вероятно, что местные жители пытались сдвинуть Куммакиви. Однако, поняв, что физическая сила тут бессильна, они предположили, камень был поставлен в такое положение силой сверхъестественной.

Финские народные сказания наполнены сверхъестественными существами, такими как тролли и великаны. Считается, что такие существа обладают физической силой, превосходящей силы любого простого смертного. Более того, некоторые из этих существ также были связаны со скалистыми пейзажами. Например, hiisi («hiidet» во множественном числе) - это тип гиганта в финской мифологии, который, как говорят, обитает в глухих горных районах.




Финский фольклор также утверждает, что такие существа имеют привычку разбрасывать валуны, создавать пирамиды из камней и вырезать странные отверстия в камнях, которые, как полагают, использовались этими гигантами для взбивания молока. Таким образом, объяснение, предоставленное местным фольклором для балансирующего камня Куммакиви, состоит в том, что он был принесен и установлен в таком странном положении великаном троллем.

Учёные геологи предоставили свою версию формирования Куммакиви. Согласно их фантазии, огромные камни были перемещены и оставлены в таком положении ледником во время последнего ледникового периода. В общем, учёные как всегда указали пальцем в небо.

ДДругие балансирующие камни

Можно отметить, что балансирующий камень Куммакиви не единственный пример так называемых, ненадёжных валунов в мире. Подобные камни были найдены во многих странах и все они окружены красочными историями. В Индии, например, есть балансирующий камень под названием «Масляный шар Кришны».




Помимо предоставления людям интересных историй, балансирующие камни также использовались для более научных целей. Например, в США исследователи использовали балансирующие породы в качестве своего рода естественного сейсмоскопа. Хотя такие породы не говорят о том, когда произошли землетрясения в прошлом, они указывают на то, что регион не пострадал от землетрясений, достаточно сильных, чтобы их разрушить. Может быть получена информация о силе, необходимой для перемещения этих пород, величине прошлых землетрясений, интервалах повторения крупных землетрясений, что будет иметь важное значение для вероятностного анализа сейсмической опасности. Другими словами, балансирующие камни могут спасать жизни.

И очень похоже на то, что наши предки использовали эти камни точно также, как и американские учёные, в качестве сейсмоскопа.





Читать далее...




https://alexzirya.livejournal.com/80882.html




Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments