sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Вексельберг предъявил к Абызову иск на 500 млн. Ах, вот оно что. Вот, откуда ноги растут

Вексельберг предъявил к Абызову иск на 500 млн. Ах, вот оно что... Вот, оказывается, откуда ноги растут



Абызов обозлил олигархов. Его возвращения в Россию ждали владелец «Реновы» Вексельберг и угольный магнат Мельниченко

Владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг и миллиардер Андрей Мельниченко в первых рядах наблюдают за происходящими в Москве событиями. Там СК задержал бывшего министра открытого правительства Михаила Абызова и обвинил его в создании ОПГ.

Абызов обозлил олигархов. Его возвращения в Россию ждали владелец «Реновы» Вексельберг и угольный магнат Мельниченко

Михаил Абызов//Елена Никитченко/Интерпресс

За два месяца до задержания бывшего министра Михаила Абызована него подал иск владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, следует из картотеки Гагаринского районного суда Москвы. Прежние партнеры по энергобизнесу спорят за 500 млн долларов. Реальным потерпевшим по уголовному делу можно считать владельца Сибирской угольной энергетической компании Андрея Мельниченко.

После отставки с поста министра в мае 2018 года Михаил Абызов жил преимущественно за границей, и в Россию, как пишут федеральные СМИ, его пришлось выманивать чуть ли не с помощью главы «Роснано» Анатолия Чубайса. Свою заинтересованность в поимке Абызова государство 26 марта обозначило в официальном заявлении Следственного комитета. Экс-министру вечером предъявлено обвинение в создании преступного сообщества с использованием служебного положения (часть 3 статьи 210 УК) и особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159). По мнению следствия, с апреля 2011 года по ноябрь 2014-го Абызов в качестве бенефициара офшоров похитил 4 млрд рублей «Сибирской энергетической компании» (СИБЭКО) и «Региональных электрических сетей» (РЭС), осуществляющих производство и передачу электроэнергии в Новосибирской области. Деньги якобы полностью выведены за рубеж.

Упомянутые Следственным комитетом компании принадлежат частным лицам. В феврале 2018 года контрольный пакет акций СИБЭКО приобрела «Сибирская генерирующая компания». Ее возглавляет сын писателя Александра Солженицына Степан, а владельцем считается миллиардер Андрей Мельниченко. Ранее СИБЭКО входила в бизнес-портфель Абызова. РЭС тоже принадлежат коммерческой структуре – инвестгруппе RU-COM, совет директоров которой возглавлял экс-министр. С 2009 года он полностью контролировал ООО «Ру-Ком», а в сентябре 2013-го передал бизнес в доверительное управление «Региональной компании Резерв», которая на сто процентов принадлежит офшору «Флосиена трейдинг».

Вторым олигархом, мечтавшим, очевидно, видеть Абызова в России, является глава «Реновы» Виктор Вексельберг. В 2000 годах они с Абызовым, как писал Forbes, вложились через офшоры в «КЭС-холдинг» – крупную энергетическую компанию. Впоследствии предприниматели разошлись в оценке собственных инвестиций, разница составила почти 500 млн долларов. Они предъявили друг другу обоюдные претензии в суд Виргинских островов, но спор, видимо, зашел в тупик. Последние новости о тяжбе датированы 2017 годом.





https://www.fontanka.ru/2019/03/27/001/



Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments