sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

В Вильнюсе российских дипломатов не пустили на суд о событиях 1991 года

В Вильнюсе российских дипломатов не пустили на суд о событиях 1991 года



© pixabay.com



В Вильнюсе сотрудников российского посольства не пустили на заседание суда по делу о событиях 1991 года в литовской столице, сообщает РИА Новости.

По словам пресс-атташе российской дипмиссии в Литве Александра Кудрявцева, представителям посольства было сказано, что в зале нет свободных мест.

«Собирался приехать посол (Александр) Удальцов, но ему тоже отказали», — приводит агентство слова пресс-атташе.

Судебные заседания по «делу о событиях 13 января» начались в Литве в 2016 году.

По данным прокуратуры Литвы, вышедшие на акцию протеста и погибшие у Вильнюсской телебашни в январе 1991 года люди были убиты советскими солдатами.

Среди подсудимых — два российских гражданина: Юрий Мель, задержанный в Литве в 2014 году, и Геннадий Иванов — бывший военный, живущий в республике.

Как сообщал «Ридус», Мель был задержан в марте 2014 года на пограничном контрольно-пропускном посту в Панямуне (Panemune) на границе с Калининградской областью. По словам прокурора Департамента уголовного преследования Гинтаутаса Пашкявичюса, Мель участвовал в штурме Вильнюсской телебашни советскими войсками в 1991 году.

Обвинение требовало приговорить Меля к 16 годам тюрьмы с учетом срока ареста с 2014 года, Иванова — к 12 годам.

В январе 2017 года в качестве свидетеля по делу о январских событиях 1991 года был вызванв Вильнюсский окружной суд первый президент СССР Михаил Горбачев.




https://www.ridus.ru/news/295802



Журналистов из России не пустили на суд в Литве по событиям 1991 года


Журналистов «РИА Новости», «Первого канала», RT, «Известий» и «Пятого канала» не пустили на заседание суда по делу о событиях 1991 года в Вильнюсе, во время которых жертвами столкновений у телебашни стали 14 человек. Причину такого решения в суде не объяснили, сообщает «РИА Новости».

На заседании, которое проходит 27 марта, должен быть вынесен приговор гражданам России Юрию Мелю и Геннадию Иванову, которых обвиняют в причастности к событиям 13 января 1991 года.

Юрий Мель был арестован в Вильнюсе в марте 2014 года, его обвиняют в штурме телебашни. Как сообщала литовская прокуратура, россиянин признался в участии в произошедшем. В те годы он служил в Северном городке. Сам мужчина говорил, что 13 января он находился у телебашни и выстрелил из танка три раза, но выстрелы были холостые. Геннадий Иванов — бывший российский военный, живет в Литве.

Прокуратура требовала приговорить Меля к 16 годам тюрьмы с учетом срока ареста, а Иванова — к 12 годам.

Верховный совет Литовской ССР в марте 1990 года объявил о независимости республики. В январе 1991 года войска Советской армии заняли ряд общественных зданий в столице, а в ночь на 13 января военные предприняли штурм телецентра. На улицы Вильнюса вышли тысячи сторонников независимости. В результате столкновений погибли 14 человек, более 700 получили ранения. Власти Литвы обвинили военных в гибели людей.

В январе 2016 года в Литве начались слушания по делу о событиях в Вильнюсе, подозреваемыми по нему проходят 23 человека: 21 гражданин России и двое граждан Белоруссии. В июле 2018 года 23 июля Следственный комитет объявил о возбуждении дела против литовских прокуроров и судей, ведущих дело. В ответ на это МИД Литвы обвинил СК в «циничной попытке переписать историю».



Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5c9b28aa9a79471700e3c6c2?from=newsfeed




Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments