sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Многотысячный бессрочный митинг в Ингушетии пытаются разогнать

Многотысячный бессрочный митинг в Ингушетии пытаются разогнать



Митинг за отставку властей Ингушетии объявлен бессрочным. Акцию, начавшуюся вчера в Магасе, поддержали десятки тысяч человек. Данные о количестве собравшихся расходятся, однако акция стала не менее массовой, чем митинг осенью прошлого года, в ходе которого жители Ингушетии выражали своё недовольство из-за передачи земель соседней Чечне.


Митинг 26.03.2019 в Ингушетии(2019)|Фото: www.facebook.com/gogiev.jakob

Нынешние протесты спровоцированы обсуждением закона "Об исключении вынесения на референдум вопроса об изменении статуса, наименования республики, ее разделения или объединения с другими субъектами РФ, изменения ее территории или границ". Однако в проекте пропал абзац, касающийся границ республики. Кроме того активисты сетуют на непрекращающиеся незаконные увольнения, кампанию по очернению оппозиции в соцсетях и т.д.

Среди основных лозунгов митингующих – призывы о необходимости отставки главы Ингушетии, роспуска республиканского парламента и расследования дел о коррупции.

Власти изначально пытались согласовать проведение митинга в Назрани, но затем разрешили протестующим собраться в Магасе – административном центре Ингушетии. Акция была согласована вчера до 18 часов, однако позже её объявили бессрочной. В ответ силовики с рассветом предприняли несколько попыток разгона демонстрантов.


Митинг в Ингушетии 26.03.2019(2019)|Фото: www.facebook.com/gogiev.jakob

Как сообщает телеграмм-канал Фортанга.Орг, в Ингушетию стянуты сотрудники правоохранительных органов из Чечни, Дагестана и Ставрополья. Между ними и митингующими произошло несколько стычек, силовики применяли дубинки, в ответ в них кидали стулья. Лидеры протеста обратились к молодёжи с требованием разойтись, "молодёжь пока слушает, но негодует" – передаёт Фортанга.Орг.

Митинг в Ингушетии 26.03.2019(2019)|Фото: www.facebook.com/gogiev.jakob




https://www.nakanune.ru/news/2019/03/27/22536749/











В правительстве Ингушетии обвиняют организаторов митинга в Магасе в нарушении взятых на себя обязательств



Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - В правительстве Ингушетии заявили о недопустимости продолжения митинга в Магасе против утверждения регионального конституционного закона "О референдуме Республики Ингушетия", время проведения которого было согласовано до 18:00 по московскому времени.

В пресс-службе правительства Ингушетии "Интерфаксу" сообщили, что проведение бессрочной публичной акции, объявленной в продолжение согласованного митинга, недопустимо и является административным правонарушением "в связи с неисполнением организаторами взятых на себя обязательств".

Согласно заявке на проведение санкционированной акции, митинг должен был завершиться в 18:00, однако организаторы митинга заявили, что не намерены расходиться и объявили акцию протеста бессрочной. "В рамках снижения уровня напряжения контактной группой от власти, куда входят представители администрации главы, правительства и парламента, предложен диалог по существу вопросов, поднимаемых на митинге. Но он не поддержан его организаторами. Они отказались от любого сотрудничества", - сказал собеседник агентства в пресс-службе правительства республики.

Он уточнил, что, по данным правительства республики, максимальное количество участников митинга составляло порядка 4 тысяч человек.

Законопроект "О референдуме" был принят депутатами Народного собрания в первом чтении и готовился к рассмотрению во втором чтении 28 марта. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров по просьбе общественников отозвал его для предварительного публичного обсуждения.

Как пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе главы Ингушетии, проект конституционного закона "О референдуме Республики Ингушетия" был внесен в Народное собрание региона с целью привести действующий региональный закон в соответствие с федеральным законодательством.

"В рамках работы над документом ко второму чтению в него были внесены все соответствующие поправки, в том числе предусматривающие обязательное вынесение на референдум вопросов, касающихся изменения статуса, наименования республики, ее разделения или объединения с другими субъектами России, изменения ее территории или границ в соответствии с законодательством РФ", - сказал собеседник агентства.



https://www.interfax.ru/russia/655847





Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments