sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

С заботой о будущем?

С заботой о будущем?





 Не одно поколение в нашей стране знало имя Испанского диктатора Франсиско Франко, знало совсем не с лучшей стороны. Но вот, интересное дело, Франко уже на излёте своего правления и жизни, которая прекратилась в 1975-м году, с заботой о будущем думал о том, кто и как станет руководить страной после него.
Его выбор пал на тогда ещё молодого Хуана Карлоса. Франко решил, что как бы не были недовольны его сподвижники, Испания должна вернуться к монархическому строю. К тому же, закон о возвращении к монархии был принят ещё в 147-м году.

Уже за 20 лет до своей кончины Франко сделал так, что Хуан Карлос вернулся из Италии, где он находился в то время, а до этого были та же Италия, Португалия, Швейцария.
Диктатор (заметим это) прочитал ему целую лекцию на тему морали. Король должен всегда быть на волне чаяний своего народа, он обязан не забывать о том, что вся страна смотрит на него, берёт с него пример. Король, как и его подданные, должен быть патриотом. Каково? Впрочем, всё это так, но далеко не всегда монархи живут проблемами простых людей, чаще они поступают в соответствии с интересами династии, со своими собственными интересами.
Хуан Карлос изучает военное дело, гуманитарные дисциплины в университете Мадрида, в 1962-м он женится на Греческой принцессе Софии - образованной и воспитанной дочери короля Греции. Франко доволен развитием событий, но боится, что образованная София может быть против его режима. Тем не менее, он способствует сохранению добрых отношений Хуана Карлоса и его жены.

Франко продолжает готовить его к восшествию на престол Испании. Ниже - цитата из его пожеланий Хуану Карлосу:
"Я сказал Хуану Карлосу, что надо завоевать молодежь, которая сейчас несколько отчуждена или проявляет скепсис по отношению к этой форме правления. Монархия должна быть народной".
И всё-таки франко не был до конца уверен в своём выборе, упавшем на будущего короля страны.
Тем не менее, Хуан Карлос летом 69-го года прошлого века получил от Франко назначение, утверждённое кортесами, на будущее правление Испании уже королём, а пока оставался принцем.

Однако, осенью 1975-го года умирает Франсиско Франко, и Хуан Карлос становится королём.
Но королём в стране, где с его позволения устанавливается конституционная монархия, больше похожая на парламентскую республику.
Выходит, Хуан Карлос - ставленник франкистского режима, раз с заботой о будущем своей страны, на это место его толкнул сам Франко?






https://cheslavkon.livejournal.com/1296487.html





Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments