sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Трамп потребовал от России «убраться из Венесуэлы»

Трамп потребовал от России «убраться из Венесуэлы»


По словам президента США, для того чтобы «убрать Россию из Венесуэлы», допустимы любые меры



Дональд Трамп (Фото: Zuma / ТАСС)


Россия должна покинуть Венесуэлу, заявил президент США Дональд Трамп журналистам во время встречи с супругой Хуана Гуаидо, которого Вашингтон признал временным президентом Венесуэлы, передает Reuters.

«Россия должна убраться», — сказал президент США. На вопрос, как этого добиться, Трамп ответил: «Посмотрим. Все способы допустимы».

РБК направил запрос о комментарии пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову.

Ранее вице-президент Майк Пенс заявил, что США рассматривают прибытие в Венесуэлу российских военных самолетов как «нежелательную провокацию». «Мы призываем Россию прекратить всю помощь режиму Мадуро и поддержать Хуана Гуаидо», — сказал он.

О прибытии двух самолетов с российскими военными в Венесуэлу стало известно в воскресенье, 24 марта. Местная газета El Nacional со ссылкой на журналиста Хавьера Майорку сообщала о 99 военнослужащих, которыми командовал генерал-полковник Василий Тонкошкуров. По данным сервиса CivMilAir, 23 марта из Сирии в Венесуэлу вылетели два самолета — Ил-62М с бортовым номером RA-86496 и Ан-124-100. В свою очередь, из информации сервиса FlightRadar следует, что оба воздушных судна пробыли в Венесуэле несколько часов, после чего взяли обратный курс.

Позже агентства «РИА Новости» и Associated Press со ссылкой на источники сообщили, что целью визита российских военных в южноамериканскую страну являются консультации по военно-техническому сотрудничеству (ВТС). Впоследствии эти данные подтвердил Bloomberg представитель Министерства связи и информации Венесуэлы. В Москве факт визита не подтверждали.

Собеседник Reuters в правительстве США говорил, что среди переброшенных российских военных есть специалисты по ведению боевых действий в киберпространстве. В Вашингтоне считают, что в задачи этих военнослужащих входит поддержка режима Мадуро в слежке и охрана правительственной киберинфраструктуры.

После сообщений о прибытии российских военных в Венесуэлу генеральный секретариат Организации американских государств указал, что для подобного «вторжения» необходимо разрешение Национальной ассамблеи. «Иностранные военные — это инструмент репрессивного устрашения», — заявили в организации.

В МИД России в ответ напомнили, что в 2001 году Москва и Каракас подписали соглашение о ВТС, дальнейшие действия в рамках которого не требуют согласования с венесуэльским парламентом. «Убеждены, что не дело технического органа указывать независимому государству, с кем и как развивать сотрудничество, а также давать оценку ​статуса правительства Венесуэлы, обладающего реальной властью», — заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.






Авторы: Константин Нагаев, Полина Химшиашвили

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/27/03/2019/5c9b99919a794746debabacc?from=from_main








Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments