sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Действия литовских судей, вынесших приговор Язову, оценит СКР

27 марта 201916:38

Действия литовских судей, вынесших приговор Язову, оценит СКР






Следственный комитет России в среду начал процессуальную проверку в отношении литовских судей после "неправосудного приговора"  бывшему министру обороны СССР Дмитрию Язову за события 1991 года. Об этом сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Ранее стало известно, что экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов и бывший офицер КГБ Михаил Головатов признаны Вильнюсским окружным судом виновными по делу о событиях 1991 года. Они заочно признаны виновными в "преступлениях против человечности и военных преступлениях".

Так, Головатов осужден на 12 лет тюрьмы, а Язов – на десять лет. Другие россияне — Юрий Мель и Геннадий Иванов — приговорены к семи и четырем годам лишения свободы.

Верховный Совет Литвы в марте 1990 года заявил о независимости республики, однако власти СССР объявили это решение неконституционным. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, после чего в республику были переброшены бойцы спецназа и ВДВ, занявшие ряд стратегических объектов.

В ночь на 13 января 1991 года колонна советской бронетехники выдвинулась в центр Вильнюса. Во время столкновения у телецентра митингующих с военными, выступавшими на стороне советской власти, погибли 14 человек, в том числе и советский лейтенант, более 600 человек получили ранения.





https://www.vesti.ru/doc.html?id=3130963&cid=7





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments