sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Этот гроб на колесиках на самом деле путевка в жизнь

Этот гроб на колесиках на самом деле путевка в жизнь





https://www.morgenpost.de/bezirke/article216757291/Erster-Obdachloser-zieht-in-Little-Home.html

Берлин, округ Райникендорф. Даниэль уже не ухмыляется. "Я все еще не могу осознать, что это мой новый дом", - говорит он. Теперь он может назвать своей собственностью три квадратных метра. Называть, пока не обретет нормальное место жительства и поставит жизнь на прочные рельсы. Ведь Даниэль - безработный, уже много переживший в свои 31 год. "Маленький дом", празднично украшенный для пуска в эксплуатацию, должен помочь ему снова начать восхождение.

По этому поводу Даниэль украсил свой домик серпантином и шариками, сердечно приветствует каждого, кто приходит к нему. "Посмотрите на внутреннее убранство дома", - развлекает он всех присутствующих. Он аккуратно сложил постельное белье, разместил на полке свои пожитки, среди которых книги, маленькое дерево, посуда. На полу пара тюков с одеждой, что ему подарили, также присутствует небольшой туалет для кемпинга. Он горд, это хорошо заметно. Наконец жить на постоянном месте, никого не бояться - это что-то особенное для него. "Я всегда боялся, что мои вещи украдут. Это случалось уже трижды, и мне всякий раз приходилось начинать снова. Поэтому мне приходилось таскать с собой все свое имущество. Теперь я могу все это убрать под замок", - говорит 31-летний парень. И еще: он высыпается уже три дня, потому что ему теперь не приходится постоянно быть все время настороже, опасаясь угроз внешнего мира.

Даниэлю многое пришлось испытать в жизни, он рос в приютах и нескольких приемных семьях, пока не смог перебраться к родной матери, где он стал жертвой сексуального насилия со стороны отчима. "Я часто думал о самоубийстве", - размышляет вслух Даниэль, "и так я в итоге оказался на улице". Он никогда не хотел быть зависимым от государства, предпочитал жить на улице, просил милостыню. Теперь это в прошлом, он твердо смотрит в новое для себя будущее. И особенно благодарен тому, что стал первым, кто обзавелся таким домиком.

Пожалуй, так же счастлив и Норберт Редер (беспартийный, сторонник партии ХДС). Теперь каждый может узнать в Райникендорфе, что он помогает бездомным и постоянно собирает для них пожертвования. Не удивительно, что изначально маленькая идея о "Маленьком доме" принадлежит именно ему. "Я очень рад видеть, как много мне оказали округ и все партии поддержки в идее, которую я наконец смог начать осуществлять", говорит Редер, настолько тронутый происходящим, что то и дело вынужден бороться со слезами. Про такие домики он вычитал в одной из газет для бездомных, и ему тут же пришло в голову: "Такое нужно и у нас".

"Это чумовой проект. Я рад тому, что мы можем помогать людям становиться на твердый путь", - говорит городской советник округа Катрин Шультце-Берндт (партия ХДС), "Норберт всех нас воодушевил своей идеей".



И бургомистр округа Франк Бальцер (партия ХДС) в полном восторге, что Даниэль обзавелся своим местом. "Это было не просто, найти подходящее место. Нам важно было найти его не где-то на отшибе, а среди нас. Люди должны иметь возможность снова участвовать в жизни", - сказал Бальцер.

Именно это Даниэль и может скоро начать. В этом ему будет помогать Мартин Прошман, возглавляющий фонд "Помощь Берлина". "Сначала мы занялись тем, чтобы Даниэль получил медицинскую страховку", - говорит Прошман, и дополняет: "Ко мне уже кто-то подходил, и предложил практику в доме отдыха для пожилых людей (Seniorenfreizeitstätte). Получение медицинской помощи очень важно сейчас для 31-летнего мужчины, страдающего после всего пережитого от посттравматического стресса. "В настоящее время я могу принимать помощь, радуюсь, когда что-то получаю". Радуется он и гостям и, разумеется, пожертвованиям. "Вместо того, чтобы выбрасывать продукты питания, их можно отдать мне", - говорит Даниэль. Найти его зеленый домик можно на Штаргардштрассе вблизи озера Шеферзее. Он сможет там жить столько времени, пока не сможет перебраться в место сопровождаемого проживания. "Маленький дом" замышлялся как временное решение, перевалочный пункт между жизнью на улице и постоянным жильем.

Материал для создания такого дома стоит 1400 евро. Деньги поступают от пожертвований, которые Норберт Редер собирает в своем ресторанчике "Каштаниенвальд". На данный момент их собрано столько, что можно уже начинать делать следующие два домика. Один из них разместится рядом с Даниэлем, уже предвкушающим нового соседа. За ними должны последовать еще больше. Кто хочет принять участие в строительстве домиков, может прийти в субботу, 6 апреля, к 9 часам в "Каштаниенвальд", Резиденцштрассе, 109. Материал в наличии, строительный инструмент принести с собой. Работа предполагается на целый день. В конечном итоге "Маленький дом" будет установлен в ожидании заселения.


P.S. Прекрасная идея. Без всякой иронии. Капсульные отели для нормальных людей, такие вот времянки - для изгоев. Любая крыша лучше, чем жизнь на свежем воздухе в ожидании, то ли тебя сбросят в канал, то ли обольют бензином и подожгут. Облить, правда, можно и домик.




https://svonb.livejournal.com/2153790.html



Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment