sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Банк забрал квартиру у девушки-инвалида

27 марта 201921:30 Денис Восковский

Банк забрал квартиру у девушки-инвалида






В Москве сотрудница благотворительного фонда сама оказалась вынуждена обращаться за помощью. У девушки, прикованной к креслу-коляске, за долги забрали квартиру. А вместе с жильём она лишилась и московской прописки, без которой очень сложно получить социальную поддержку в полном объёме.

Последние штрихи перед зеркалом и можно выходить. Точнее выезжать. В инвалидном кресле Елизавета Курбанова с 5 лет. Несмотря на серьезное заболевание, она получила высшее образование, знает два языка, устроилась на работу.

Больных с диагнозом "спинально-мышечная атрофия" обычно дома одних не оставляют. Но Елизавета после операции на позвоночник тренировками поддерживает себя в тонусе. Более того, сама помогает людям — работает в благотворительном фонде.

"Дмитрий, наши юрист изучит ваш случай, даст подобное разъяснение как действовать пошагово, чтобы добиться результата в вашей ситуации.", — говорит посетителю Елизавета Курбанова, координатор благотворительного фонда "Жизнь продолжается".

Коллеги говорят: воспринимает чужую боль, как свою.

"Очень ответственная. Даже ночью просыпается, читает письма, которые ей приходят, и она старается сразу на них ответить", — рассказала Людмила Егоршева, сотрудница фонда.

Вот только свои проблемы Елизавета решить не в силах. Квартиры нет, а в съемной установить подъемники для перемещения с кровати в коляску и обратно — невозможно. Приходится мучиться с переносными.

"Я не могу пользоваться ванной. Потому что мне нужен для этого подъемник", — поясняет девушка.

В 2007-м Елизавета оформила валютную ипотеку. Выплатила часть, но из-за резкого роста курса гасить кредит по графику не получалось. На просьбу о кредитных каникулах банк ответил отказом.

"Я готова была на рассрочку. Я ничего не прошу просто так. Мне никогда ничего не доставалось даром", — говорит Елизавета.

Банк квартиру забрал. Елизавета осталась без жилья, прописки. А значит и без права на городское лечение, обслуживание и выплаты. Между тем только за ежедневные визиты помощницы ей приходится платить почти 20 тысяч рублей. Социальное такси приезжает. Пока. Но сможет ли она добраться на работу завтра Елизавета не знает.

"Я всегда хотела быть полезной. Я всегда хотела быть как все, как это не странно. Люди обычно хотят выделиться, а я наоборот хотела быть как все. Ходить на работу", — рассказывает Курбанова.

Елизавета обращалась во всевозможные инстанции. Безрезультатно. Предложение помощи услышала только от городского уполномоченного по правам человека. Но пока это не больше чем моральная поддержка.







https://www.vesti.ru/doc.html?id=3131065





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments