sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Откуда в путче в Вильнюсе 13 января 1991 года 14 трупов

Откуда в путче в Вильнюсе 13 января 1991 года 14 трупов






К вопросу об осуждении маршала Д.Т. Язова фемидой литовского розлива. Рассказывает свидетель и один из ключевых фигурантов тех событий, коммунист Юозас Ермалавичюс:

«... Я хорошо помню январь 1991 года: это провокация Ландсбергиса и при поддержке Горбачева, которого для отвода внимания сейчас тоже хотят представить противником.

В 1990 году в Вильнюс он приезжал со своей свитой, до этого генсек ЦК КПСС Горбачев и член политбюро ЦК КПСС Яковлев поддержали «Саюдис» и Ландсбергиса. Антисоветские силы в Литве получили поддержку московских элит. В 1988 году сегодняшняя президент Литвы Даля Грибаускайте, тогда работник идеологического отдела компартии, вышла из КПСС — но мы, коммунисты, остановили хаос и предотвратили ряд провокаций литовских националистов.

Откуда взялись трупы?

Можно ли было предотвратить столкновения?

— То, что 13 января 1991 года должна была пролиться кровь по сценарию «Саюдиса» и других организаторов из Москвы и США, было ясно — в морги Вильнюса начали свозить трупы людей со всей Литвы, которые умерли далеко не от присутствия у Вильнюсской телебашни. Это были погибшие от болезней, по возрасту, от инфаркта, погибшие в автомобильных катастрофах.
Трупы планировалось показывать журналистам западных СМИ, как ВВС, «Радио Свобода», что бы у тех были доказательства «геноцида литовского народа». Все это зафиксировано в расследовании прокуратуры СССР, которое при Ельцине не стало достоянием гласности.

Да, но 14 человек погибли в ту ночь у телебашни.


— Трупы жертв появились до столкновения с войсками. У военных били холостые патроны. Более того, у литовских националистов был план поджога Вильнюса — в городе в ключевых зданиях должны были разлить бензин и сжечь город. Вильнюс должен был гореть!

Нам, литовским коммунистам, эти и другие преступления удалось предотвратить. ...»
Развернутое интервью - Литовский коммунист: «В январе 1991-го Вильнюс должен был сгореть»
Эту версию подтверждает и противоположная сторона. Вашему вниманию два обширных интервью одного из организаторов провокации – А. Буткявичуса, ставшего первым министром обороны Литвы:


https://regnum.ru/news/polit/1369522.html
https://regnum.ru/news/polit/1753719.html


https://arctus.livejournal.com/860240.html




Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments