Мы могли себе это позволить

Делая сегодняшние гастрономические обзоры донской кухни. Припоминая что можно попробовать в Ростове-на-Дону из нашей местной кухни. Чем может запомниться гастрономия Дона туристам? Конечно, уха, различные вина. За уху вообще будет отдельный разговор и для этого нужен будет отдельный рассказ. Сегодня я замолвлю слово о том, что уже пропало в Ростове, то, чего уже нет давно.
Итак, начнем. Было это в далёкие предалёкие восьмидесятые года прошлого столетия. Когда деревья были зеленее и небо более голубое чем сегодня. На центральной улице города Ростова-на-Дону – улице Энгельса, в створе между переулком Газетным и проспектом Ворошиловским было уютное кафе «Дружба». Чтобы попасть в него в выходные дни нужно было выстоять огромную очередь. Сам видел. Очередь достигала до 50 человек. Такой аншлаг был в выходные, праздничные дни. Да еще и в дни, которые следовали после выдачи стипендии и заработной платы.
На себе испытано. В праздничный день всех студентов – получение стипендии. Раз в месяц, вернее выбирали время именно в день выдачи стипендии. Мы могли себе это позволить. Посещали это шикарное заведение – кафе «Дружба». Швейцар брал наши студенческие одёжки и развешивал в гардеробе. Мы садились за свободный столик, указанный нам администратором.

Как сейчас помню заказывали на первое знаменитую ростовскую солянку. На второе уже не помню что. Чай. Ко всему к этому в дополнение стакан сметаны. Обходилось все это в 3 рубля с копейками. Не в сторону увеличения, а именно около 3 рублей.
Свежая, ароматно пахнущая солянка красного цвета, в которой подводными лодками выныривали маслины черного цвета. Островок ложки сметаны белого цвета. Которую аккуратно размешивали. Долька лимона. Полукруглая, как луна ростовской ночью. Дымящуюся ложку подносишь ко рту. И с радостью начинаешь распознавать кусочки сосисок. Кусочки отварной говядины. Лаврушка – как признак того, что получишь известие от родителей – письмо. Зеленые соленые огурчики. Такие донские острые на вкус. Насыщенный бульон.
Вечер заканчивался опять у вешалки в гардеробе. Где гардеробщик, назовем его дядя Ваня помогал мне одевать пальто. И за это ему в открытую ладошку опускался гривенник. Чувствовал себя достойным нефтяником, которому даже вахтеры кланялись.
По одним, дошедшим до нас рассказам, бульон на говяжьих сахарных костях для солянки готовили всю ночь. По другим – 5-6 часов. Но бульон был очень насыщенным. И сытным. Это блюдо было визитной карточкой нашего города. Рецепты ее по большому секрету раздавали друг другу.
В это время шеф-поваром кафе «Дружба» был Николай Александрович Мнацаканов. Теперь в книжке его ученика ростовского ресторатора Анатолия Авакяна можно взять рецепт этой знаменитой солянки:
Сборная мясная солянка «Дружба»
(рецепт – раскладка на 10 персон в кг)
Составил: А.С. Авакян
Согласитесь, что ничего особенного нет в этом рецепте. Но мы рассказываем об этом своим детям и внукам. А «Дружба» ее назвали потому, что без дружного коллектива и вклада каждого ни чего такого не получилось бы.
А вот и стихи ростовчанина, посвященные нашей солянке:
Ростов. Кафе Дружба. Памяти знаменитой солянки
Анатолий Агурицев
В слякoть , холод и пургу ,
Сам , с друзьями иль зазнобой ,
Мнусь в хвосте , озябли ноги ,
В общем , через " немогу "..
Очень стойкий аромат...
Разновкусов тёплых южных ,
Наша старенькая "Дружба",
Кто же был тебе не рад ?
Здесь грузинское вино ,
Чудный " Арарат " армянский ..
Здесь моё донское братство ,
Прошлым переплетено...
Не скулим , чего уж нам ,
Внукам коллективизаций ,
Революций и стагнаций ..
Слиты все в солянке нации ,
Москвичи и ленинградцы ,
Харьковчане , краснодарцы ,
С фотографии глядят...
Но ускорено кино ,
Всё мелькает , маски-лица...
Золотой угар струится ,
Через двери казино...
Кадры старые летят ,
Мнутся образы , мельчают ,
Тени прошлого родства ,
Прошлогодним снегом тают..
Голос диктора частит ,
Плющит уши спозаранку..
Но ушедшие черты ,
Я ищу в тебе солянка..
Может это ерунда...
Может это нам не нужно...
* * * * * * *
У меня хранится "Дружба" ...
Старая бензопила !!
Всем ростовчанам ..
Journal information