sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Бозбаш из баранины - классические и новые рецепты вкусного наваристого блюда

Бозбаш из баранины - классические и новые рецепты вкусного наваристого блюда



Бозбаш из баранины на Кавказе считается главным блюдом ханов, готовят его не только к праздникам. В основе – голова барана, но можно класть и ребра. Обязательно нут, а еще - каштаны, но их вполне заменяет картофель. Есть вариант летний и зимний, еще выделяют виды по регионам: ереванский, сисианский, эчмиадзинский.







Как приготовить бозбаш из баранины?

Приготовление бозбаша из баранины не требует особых навыков, но необходимо учитывать и особенности блюда. Основа не меняется, соотношение мяса и воды во всех рецептах одинаковое. Виды отличаются только наборами овощей, фруктов и специй.

  1. Баранину рекомендуется отварить, а потом еще обжарить.


  2. Перед тем, как сварить бозбаш из баранины правильно нужно сделать бульон из мяса на кости.


  3. Вымачивать мякоть в водке с корицей, чтобы убрать запах и жесткость.


  4. Готовить в казанке или кастрюле с толстыми стенками.



Кюфта бозбаш из баранины



Нельзя побывать на Кавказе и не попробовать кюфту, слово переводится с тюркского, как «серая голова». Этот суп бозбаш из баранины впечатляет огромными тефтелями серого цвета, которые делают из мяса, риса и взбитых яиц. Характерная изюминка – свежая алыча, ее закладывают внутрь мясных шариков.

Ингредиенты:

  • мясо – 700 г;


  • яйца – 2 шт.;


  • алыча – 20 шт.;


  • лук – 4 шт.;


  • горох – 2 ст. л.;


  • картофель – 3 шт.;


  • сало курдючное – 20 г;


  • шафран – 1 ст. л.;


  • перец черный – 1 ч. л.;


  • зелень – 1 пучок.



Приготовление

  1. Мясо перемолоть с луком.


  2. На кости сварить бульон.


  3. Отдельно приготовить горох.


  4. Смешать фарш с луком, яйцами, рисом.


  5. Слепить тефтели, закладывая алычу.


  6. Заложить с картошкой и луковицей.


  7. Варить 15 минут.


  8. Обжарить сало с пряностями.


  9. Заправить бозбаш из баранины.



Бозбаш из баранины по азербайджански - рецепт



Один из самых известных рецептов - бозбаш из баранины по-азербайджански, его готовят на ребрышках, топленом масле, со стручковой фасолью и айвой. Обязательно – специи и зелень, кроме базилика, можно класть мяту и шафран, они придают оригинальный вкус. Помидоры рекомендуется брать не свежие, а в собственном соку.

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;


  • нут – 2 ст.;


  • картофель – 4 шт.;


  • масло топленое -100 г;


  • лук – 2 шт.;


  • морковь – 2 шт.;


  • томаты – 400 г;


  • перец болгарский – 2 шт.;


  • айва – 2 шт.;


  • чеснок – 6 зубчиков;


  • перец острый – 1 шт.;


  • паприка – 1 ст. л.;


  • кориандр – 1 ст. л.;


  • сок граната – 100 г;


  • зелень – 1 пучок;


  • перец черный – 1 ч. л.



Приготовление

  1. Нут замочить, отварить.


  2. Сварить бульон.


  3. Обжарить ребра с луком и морковью.


  4. Добавить томаты, тушить 5 минут.


  5. Измельчить перец и айву.


  6. Варить продукты 30 минут.


  7. Добавить картофель, готовить 15 минут.


  8. Заправить чесноком, острым перцем, соком, специями.


  9. Бозбаш из баранины посыпать зеленью.



Бозбаш из баранины с нутом - рецепт



Поскольку традиционно готовится суп бозбаш из баранины - с нутом, важно учитывать особенности этого продукта. Его еще называют турецким или бараньим горохом, продукт содержит много витаминов и полезных веществ. Но его следует вымачивать не меньше 5 часов. Блюдо можно еще заправить яблоками.

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;


  • нут – 2 ст.;


  • картофель – 4 шт.;


  • масло сливочное – 100 г;


  • лук – 2 шт.;


  • морковь – 2 шт.;


  • помидоры – 400 г;


  • перец болгарский – 2 шт.;


  • яблоки – 2 шт.;


  • чеснок – 6 зубчиков;


  • перец острый – 1 шт.;


  • кориандр – 1 ст. л.;


  • сок граната – 100 г;


  • зелень – 1 пучок;


  • перец черный – 1 ч. л.



Приготовление

  1. Нут замочить, отварить.


  2. Обжарить ребрышки, лук и морковь.


  3. Положить помидоры на 7 минут.


  4. Измельчить перец и яблоки.


  5. Залить продукты бульоном, варить 30 минут.


  6. Добавить картофель на 15 минут.


  7. Заправить чесноком, соком, специями.


  8. Посыпать зеленью.



Бозбаш из баранины с помидорами - рецепт



Если рассмотреть традиционный бозбаш, рецепт из баранины обязательно включает помидоры, они дают нужную кислинку. Желательно брать томаты в собственном соку, но летом – лучше свежие. Еще добавляют репу, кабачки, кислые сливы, баклажаны и сухофрукты. Один из популярных рецептов блюда – ереванский.

Ингредиенты:

  • мякоть – 500 г;


  • нут – 0,5 ст.;


  • масло сливочное – 2 ст. л.;


  • лук – 2 шт.;


  • помидоры – 4 шт.;


  • чернослив – 10 шт.;


  • курага – 2 шт.;


  • уксус – 1 ст. л.;


  • зелень – 1 пучок;


  • перец красный молотый – 1 ч. л.



Приготовление

  1. Отварить нут и мясо.


  2. Мякоть порезать, обжарить с луком.


  3. Измельчить овощи и фрукты.


  4. Заготовки варить 15 минут.


  5. Заправить специями, уксусом, зеленью.


  6. Потомить бозбаш из свежей баранины 10 минут.



Бозбаш из баранины в казане - рецепт



Если делать суп бозбаш из баранины, рецепт предусматривает приготовление только в казане, чтобы блюдо томилось. Мясо кладут только от молодых животных, без специфического запаха. Такая мякоть светлее, с белым жиром, а ребра тонкие, как хрящики. Широкие, без просветов, характерны для старых баранов.

Ингредиенты:

  • мякоть –1,5 кг;


  • лук – 3 шт.;


  • картофель – 1 кг;


  • помидоры – 2 шт.;


  • перец болгарский – 2 шт.;


  • масло растительное – 4 ст. л.;


  • перец горошком – 10 шт.;


  • куркума – 1 ч. л.;


  • перец черный – 1 ч. л.;


  • зелень – 1 пучок.



Приготовление

  1. Мякоть порезать, обжарить с луковицей.


  2. Варить 1 час.


  3. Заложить луковицы и картофель.


  4. Варить 15 минут.


  5. Положить перец и помидоры.


  6. Заправить специями и зеленью.



Бозбаш из баранины без нута - рецепт



Есть и более простой рецепт бозбаша из баранины в домашних условиях, без нута, его заменяет рис. Рекомендуется брать дробленый, для супа зерна нужно растолочь. Некоторые хозяйки отваривают до полуготовности, разминают и доваривают в супе. Пикантный вкус придадут добавленные яблоки и чернослив.

Ингредиенты:

  • мякоть – 500 г;


  • лук – 2 шт.;


  • сало курдючное – 50 г;


  • рис – 1 ст. л.;


  • перец черный молотый – 1 ч. л.;


  • помидоры – 3 шт.;


  • зелень – 1 пучок.



Приготовление

  1. Мясо отварить, порезать.


  2. Добавить кинзу, лук и сало, заложить рис.


  3. Варить 30 минут.


  4. Заправить специями и зеленью.


  5. Бозбаш без нута из баранины потомить 5 минут.



Бозбаш из баранины в мультиварке



Характерная черта супа – кисловато-пряный привкус, для чего кладут алычу, сливы, айву, маринованные помидоры. Хорошо сочетаются со специфическим мясом мята, шафран и чабрец. Есть простой рецепт бозбаша из баранины в домашних условиях по приготовлению в мультиварке, что существенно экономит силы.

Ингредиенты:

  • мякоть – 500 г;


  • помидоры – 300 г;


  • картофель – 200 г;


  • лук – 150 г;


  • перец стручковый – 50 г;


  • перец черный молотый – 1 ч. л.



Приготовление

  1. Мясо и овощи измельчить, смешать со специями.


  2. Залить водой.


  3. Выставить на «Тушение» на 2,5 часа.





источник



https://slavikap.livejournal.com/28064949.html



Subscribe
promo nemihail 11:00, yesterday 131
Buy for 40 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments