sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Взрывы в академии Можайского в Питере - "преступная халатность" или "покушение на убийство"?

Взрывы в академии Можайского в Питере - "преступная халатность" или "покушение на убийство"?




2 апреля 2019 15:10
В академии Можайского нашли вторую мину

В военно-космической академии имени А.Ф. Можайского нашли еще один боеприпас. Снаряд лежал под лестницей. Сейчас его исследуют взрывотехники, сообщает портал 78.ru.

Ранее в учебном заведении уже прогремел взрыв, который обрушил пролет лестницы. Сообщается, что один человек контужен, двое ранены, также мелкие травмы получили два подполковника, майор и старший лейтенант.

Журналисты уточняют, что боеприпас cдетонировал на втором этаже здания, где проходили занятия инженеров-механиков.

Сейчас академия оцеплена, студентов и преподавателей эвакуировали.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3133028






https://youtu.be/R2TEIVe5s3Y




2 апреля 2019 14:18
В петербургской военной академии Можайского прогремел взрыв

В здании Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского в Санкт-Петербурге прогремел взрыв. Травмы получили четыре человека, сообщил "Интерфаксу" источник в медицинских кругах. По предварительным данным, пострадавшие являются курсантами.

Еще 15 человек после взрыва оказались заблокированы внутри здания.

На месте ЧП работают представители Федеральной службы безопасности и все экстренные службы города.

Между тем, по данным пользователей соцсетей, ранее в академии была объявлена общая эвакуация. Когда люди стали выходить из здания, прогремел взрыв. Что именно взорвалось, сейчас выясняется.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3133004

---
Взрыв, даже два взрыва, во время эвакуации, в режимном, по всей видимости, учреждении, в Питере, вотчине сами знаете кого, но все это, конечно, приметы знаменитой путинской стабильности, которую столь вожделели некоторые зомбированные граждане, предпочитавшие войне позор и теперь получающие то и другое в одном флаконе, да ладно бы, только они, но ведь и непричастные...

Сейчас идет прямая трансляция по нескольким видеоканалам, вот парочка из них -



https://youtu.be/ZKRs0KpSCT4


Прямая трансляция! Взрыв в Питере на территории Военно-космической академии имени Можайского



https://youtu.be/Z-Lnvz5aTNk


Взрыв в Петербурге: в здании заблокировано 15 человек

Дополнительная информация -
Мина на территории Военно-космической академии имени Можайского в Санкт-Петербурге взорвалась, когда там переносили учебные заряды. Об этом «Ленте.ру» сообщил источник в правоохранительных органах.
Во время транспортировки упал мешок с учебными зарядами, один из них взорвался. Мина была пиротехническая, а не боевая, пояснил источник.


Ранее сообщалось, что в результате взрыва пострадали четыре человека, в помещении академии обрушился лестничный пролет.

Источник «Интерфакса» рассказал, что взрыв случился в одном из помещений факультета, который готовит инженеров-механиков. Территорию академии покинули несколько машин скорой помощи. Из зданий других факультетов проводится эвакуация.

Кроме того, в Сельскохозяйственной академии в городе Пушкин взорвалась банка, пострадал один студент, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу. Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник в службе скорой помощи, ЧП случилось в НИИ сельскохозяйственной микробиологии. Одна из лаборанток провела неудачный эксперимент, положив нагретую бутылку под кран с холодной водой. Она получила резаные раны руки и была госпитализирована. Сначала сообщалось о том, что в экстренные службы поступил сигнал о взрыве в одном из колледжей Пушкина, однако информация не подтвердилась.

https://lenta.ru/news/2019/04/02/detail/

---
А вот строго официальная информация от РИА-Новости, в которой, в том числе, сообщается о возбуждении уголовного дела за "покушение на убийство" -
СК возбудил дело о покушении на убийство после взрыва в Военной академии
Беглов оценил работу оперативных служб после взрыва в Военной академии
В Петербурге начали проверку после взрыва в Военной академии
Обстановка в районе Военной академии в Петербурге остается спокойной
---
Версии и всплывающие подробности рождают все больше вопросов, которые задают журналисты, пользователи соцсетей и специалисты, обсуждая фактически две версии "преступную халатность" персонала учебного заведения или "покушение на убийство" сослуживцев, например, одним из студентов:

Эксперты поделились с Лайфом версиями произошедшего в Петербурге.
..Обстоятельства взрыва до сих пор окутаны тайной. В академии работают спецслужбы и военная контрразведка. Военное следственное управление СК России возбудило уголовное дело по части 3 статьи 30, пунктам "а", "е" части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом). Это может говорить о том, что взрыв был неслучайным.

Как сообщал телеграм-канал Mash, на факультете метеорологии и радиотехники взорвалась противотанковая мина. Двое сотрудников вуза обнаружили устройство и решили его перенести в безопасное место. Объявили эвакуацию. Но во время переноски мина сдетонировала. Взрыв был в одном из помещений факультета, который готовит инженеров-механиков.

Среди пострадавших в военной академии есть женщина. Это старший лейтенант Валентина Головачёва, преподаватель восьмого факультета. Среди пострадавших сотрудники разных кафедр — полковник Николай Кудрай и полковник Рифат Закиров. Взрывом зацепило и старшего бортового оператора майора Андрея Тонышева.

Из четверых пострадавших у троих лёгкие травмы, у одного — тяжёлая. По предварительным данным, госпитализация потребовалась лишь двоим из четверых.

Издание 78.ru со ссылкой на экстренные службы сообщает, что мина была пиротехническая, а не боевая.

Знающие люди называют несколько версий произошедшего. В первую очередь, по их мнению, речь идёт о вопиющей безалаберности сотрудников университета и нарушении элементарных мер безопасности.

— Несмотря на то что это военно-космическая академия, курсанты проходят общевойсковую подготовку, военно-инженерное дело, поэтому изучают в том числе и мины, и другие сухопутные боеприпасы, — рассказал Лайфу один из преподавателей Военной академии Генштаба. — Если речь идёт действительно о противотанковой мине, то они просто идиоты! Мина могла храниться в качестве учебного пособия с тротилом, но ни в коем случае не со взрывателем! Это нарушение всех мер безопасности. Мины могут храниться в аудитории, но обычно их размещают в витринах за стеклом.

По его словам, если боеприпас каким-то образом переместился со своего места и сотрудники учебного заведения это заметили, то они ни в коем случае не должны были переносить его самостоятельно. Для этого необходимо было вызвать сапёров и специальные службы.


Офицер также не исключил, что в аудитории могла взорваться самодельная бомба.

— Академия является режимным объектом, поэтому пронести на его территорию взрывчатку могли либо курсанты, либо сотрудники учреждения. Других вариантов нет. Что касается причин, то, возможно, это мог быть теракт. Среди слушателей встречаются люди, заражённые экстремистскими и террористическими идеями. Недавно Московский военный гарнизонный суд вынес приговор слушателю одной из военных академий, который проникся идеями ИГИЛ* и готовил убийство своих сослуживцев, — рассказывает офицер.

По его мнению, ещё один вариант взрыва боеприпасов может быть связан с тем, что кто-то из сотрудников или слушателей пытался похитить боеприпасы ради заработка, но их что-то спугнуло, и они бросили их в здании на видном месте.

— В любой академии есть склады с боеприпасами, а среди курсантов и сотрудников могли оказаться люди, связанные с криминальными группировками, — пояснил он.

https://life.ru/t/%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/1205290/vzryv_v_pietierburghskoi_voiennoi_akadiemii_biezalabiernost_ili_kriminal




https://gala-gala15.livejournal.com/1136258.html



Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments