sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Казахстан постепенно перейдет с казахского алфавита на латиницу

Казахстан постепенно перейдет с казахского алфавита на латиницу


10:21

Москва, 3 апреля - "Вести.Экономика". В Казахстане переход казахского языка на латинскую графику будет поэтапным, заявил новый президент страны Касым-Жомарт Токаев в интервью национальным изданиям "Егемен Казахстан" и "Айкын".

Первым перевели на латиницу название правящей партии "Нур Отан". Название было написано председателем организации – Нурсултаном Назарбаевым.

"Выбор алфавита - это не только выбор шаблона написания. Сегодня Казахстан не отстает от велений времени, соседние страны также выбрали латинскую графику, 90% информации в мире публикуется на латинице. Как известно, кто владеет информацией, у того развивается наука и технология. Переход казахского языка на латиницу - один из ключевых этапов духовной модернизации", - заявил Токаев.

Министерство образования утвердило график перехода на латиницу в детских садах, школах, колледжах и вузах.

"Переход казахского языка на латинскую графику будет осуществляться поэтапно. Существует четко определенный график, и мы не будем отступать от него. Но также будет учитываться общественное мнение, преимущества и упущения при применении алфавита", - заявил президент Казахстана.

Предыдущий президент страны Нурсултан Назарбаев утвердил переход Казахстана на латиницу до 2025 г. Для необычных казахских букв в алфавите будут использоваться диакритические знаки.




Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/117255









Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments