sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Керимов решил продать на бирже акции «Полюса» почти на $400 млн

Керимов решил продать на бирже акции «Полюса» почти на $400 млн


Основной акционер «Полюса» Саида Керимова (сына сенатора Сулеймана Керимова) решил продать на биржах Лондона и Москвы 3,5% компании. Исходя из текущих котировок, этот пакет стоит стоит около $380 млн




Фото: polyus.com


Основной акционер «Полюса» Polyus Gold International Limited Саида Керимова (владеет 82,44% компании) решил продать на бирже 3,5% вторичных акций компании, сообщили РБК два источника, знакомые с условиями размещения. Позже это подтвердила компания в раскрытии, опубликованном на Лондонской бирже. Исходя из текущих котировок на Лондонской бирже, Керимов может получить за этот пакет около $380 млн.

Размещение проходит в рамках ускоренного сбора заявок (ABB) на Лондонской и Московской биржах. Организаторы размещения — синдикат банков: «ВТБ Капитал», Газпромбанк, Sberbank CIB, Goldman Sachs и J.P. Morgan. Завершение сделки запланировано на 8 апреля.

Гендиректор «Полюса» Павел Грачев неоднократно говорил, что компания в долгосрочной перспективе заинтересована в увеличении пакета акций в свободном обращении на биржах (free-float). Сейчас миноритариям принадлежит 16,67% компании, еще 0,62% — менеджменту, 0,27% — казначейский пакет. После размещения Керимов будет владеть 78,94% «Полюса», а free float составит около 20,2%.

«Полюс» после перерыва вернулся на биржу летом 2017 года, тогда компания привлекла более $850 млн, разместившись по цене в $66,5 за акцию (по итогам торгов 3 апреля одна бумага стоила $81,4). Однако планировавшаяся сделка по продаже китайскому консорциуму Fosun 15% компании сорвалась. В января 2018 года стало известно, что соглашение с китайским консорциумом расторгнуто из-за невыполнения некого условия.

«Объявленное в среду размещение было вполне ожидаемым, поэтому акции «Полюса» последнее время несколько просели», — сказал РБК руководитель отдела аналитических исследований Альфа-банка Борис Красноженов. По его словам, время для размещения выбрано правильное — цена на золото сейчас находится на комфортном уровне — в районе $1,3 тыс. за унцию, и стоимость компании выглядит справедливой.

В горно-металлургическом секторе с начала 2019 года состоялось уже несколько размещений подобного рода: так, Роман Абрамович с партнерами недавно продали на бирже 1,8% Evraz за £151,13 млн, а чуть ранее они же разместили 1,7% «Норильского никеля» на Московской бирже на общую сумму $551 млн.



Автор: Светлана Бурмистрова


Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/03/04/2019/5ca4b6029a794705385dc38c?from=from_main




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments