sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Россияне назвали главные проблемы мест, где они живут

Россияне назвали главные проблемы мест, где они живут


Основными проблемами городов, в которых они живут, россияне считают состояние дорог, отдаленность мест отдыха и плохую работу ЖКХ, следует из исследования Росстата



Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Более 90% россиян нравится жить в своем городе или селе, однако почти 75% указали на наличие проблем, связанных с условиями проживания, показало комплексное исследование условий жизни россиян, проведенное Росстатом.

В исследовании принимали участие 60 тыс. домохозяйств. Опросы проводились с 15 по 29 сентября прошлого года во всех регионах​ России, исследование было представлено 31 марта. Респондентов просили ответить на вопрос «Существуют ли в вашем населенном пункте проблемы, связанные со следующими условиями...» и предлагалось выбрать ответ из 17 вариантов, сформированных специалистами Росстата.


Качество и безопасность дорог

Чаще всего (62,9% респондентов) россияне называли проблемой своего населенного пункта состояние дорог и безопасность дорожного движения. При этом жителей сельской местности ситуация с дорогами волнует немного больше, чем горожан, — 67,3% против 61,2.
Почти 74% россиян пользуются городским или пригородным общественным транспортом, а 28% водят автомобиль (сумма превышает 100%, поскольку часть людей пользуются и общественным транспортом, и личным автомобилем).
Экономика
Росстат назвал долю россиян без доступа к канализации

47,6% российских семей имеют в своем распоряжении легковой автомобиль, 50,8% не имеют личного транспорта.
По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия находится на 104-м месте в мире по смертности в ДТП (18 жертв на 100 тыс. населения). Меньше смертей на дорогах фиксируется, в частности, в Гондурасе, Киргизии, Аргентине, на Украине, в Албании, Мексике, Египте и т.д.



ЖКХ, удаленность инфраструктуры

На втором месте по распространенности городских (сельских) проблем — большая отдаленность мест отдыха и досуга: 38,4% россиян считают это проблемой места своего проживания. Больше других эта проблема волнует многодетных родителей (44,5%) и жителей сельской местности (почти 54%).
37,2% респондентов назвали проблемой плохую организацию работы ЖКХ. Чаще всего жаловались на ЖКХ родители детей-инвалидов (39,4%) и работающие пенсионеры (39,8%).

Загрязненность окружающей среды беспокоит 37% россиян. Причем городские жители называли экологию проблемой почти в два раза чаще, чем респонденты, проживающие в сельской местности, — 42,6 и 21,6%, соответственно.
Большая отдаленность спортивной инфраструктуры является проблемой для 34,5% респондентов. Особенно остро эта проблема стоит для сельской местности — 50% россиян, проживающих на селе, указывали территориальную недоступность объектов для занятий спортом и физкультурой проблемой.
Алкоголизм, наркотики и преступность

Алкоголизм назвали проблемой своего населенного пункта 32% ​россиян, распространенность наркотиков — 17,8%.
19,4% российских жителей назвали проблемой вандализм.
Реже всего россияне указывали среди проблем высокий уровень преступности (нарушения общественного порядка) — только 8,3% респондентов. Почти 90% россиян сообщили, что чувствуют себя безопасно на улице в своем населенном пункте в темное время суток.




Проблема состояния дорог в России относится к вечным проблемам, полагает доцент кафедры госуправления РАНХиГС Александр Балобанов. Территориальная удаленность мест отдыха волнует прежде всего жителей небольших городов и поселков, потому что им приходится ездить по 20–30 км в более крупные города, где есть развлекательная инфраструктура, продолжил он.

«ЖКХ — это притча во языцех. Понятно, почему это особенно волнует родителей детей-инвалидов — ничего же нет, начиная с пандусов», — прокомментировал Балобанов результаты исследования Росстата. По его мнению, преступность «ушла с улиц» в другие секторы — предпринимательство и киберпространство, поэтому россияне реже указывали высокий уровень преступности проблемой своего места проживания.



Автор: Юлия Старостина

При участии: Иван Ткачёв


Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/04/04/2019/5ca4afbb9a794701e84f2a0f?from=from_main








Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments