sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

10 фильмов о космосе и космонавтике

10 фильмов о космосе и космонавтике






Недавно известный в Северо-Западном регионе блогер, пропагандист космонавтики, председатель молодёжной секции Северо-Западной организации Федерации космонавтики России, член Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского, а заодно и член партии «Яблоко» Александр Хохлов опубликовал на портале Информационных Центров по Атомной Энергии (ИЦАЭ) свой личный «Топ-12» фильмов на космическую тематику. При этом портал в предисловии объявил, что Александр, ни больше, ни меньше, выбрал «самые правдивые фильмы о космосе и космонавтике».

Какие же фильмы, по мнению Александра Хохлова и ИЦАЭ, попадают в столь ответственную категорию? Полностью список со всеми комментариями и объяснениями можно найти в первоисточнике. Мы же здесь для дальнейшего обсуждения только приведем названия. Итак:

1. «Марсианин».
2. «Время первых» (!!!)
3. «Аполлон-13» (Apollo 13).
4. «Космическая одиссея: Путешествие к планетам» .
5. «2001 год: Космическая одиссея» (2001: A Space Odyssey).
7. «Space Brothers» («Космические братья»).
6. «Космическая одиссея 2010 года» (2010: The Year We Make Contact) .
8. «Луна 2112» (в оригинале — «Луна» (Moon).
9. «Человек на Луне» (First Man).
10. «Аполлон-11» (Apollo 11).
11. «Planetes» (ΠΛΑΝΗΤΕΣ — «Странники»).
12. «Большое космическое путешествие».

Как видим, в представленном хит-параде 5 американских картин, две британских, одна совместная британо-американская, две японских. Ну, и между ними затесались одна российская (о ней особый разговор) и одна советская (спасибо и на том!)

Собственно, к «Аполлону-13» претензий нет. «Аполлон-11» мы пока не смотрели, но, надеюсь, что к 50-летию триумфального полета американский кинематограф не подкачал.Фильмы по творчеству замечательного фантаста Артура Кларка, безусловно, ценны сами по себе, хотя говорить о «достоверности показа технических деталей» в ситуации, когда самой показываемой техники пока что нет не только в проектах, но даже доподлинно не известны те физические законы, на которых она может быть реализована, пожалуй, слегка преждевременно. В этом плане, конечно, особо выделяется «Марсианин» - все же в нем речь идет о событиях, которые могут состояться в обозримом будущем и которые изображены, по крайней мере, без вопиющих несуразностей.

А вот каким образом в разряд «самых правдивых фильмов о космосе и космонавтике», в которых «верно показаны исторические или технические моменты» попало просто кишащее не только техническими несуразностями, но и откровенным историческим враньем «Время первых» - остается только догадываться. Но если вспомнить партийную принадлежность Александра Хохлова, то удивляться его выбору не приходится. Впрочем – не исключено, что блогер и популяризатор просто подчинился партийной дисциплине, потому сильно осуждать его мы не будем.

А что мы сделаем?

Во-первых – для тех, кто не в курсе подробностей, снова дадим ссылку на очень подробный видеоразбор «Времени первых». В котором, безусловно, есть и свои недочеты, поскольку делал его не профессионал. Но тот факт, что даже не профессионал сумел на основе вполне доступных источников войти в тему и обнаружить в фильме такое огромное количество неправдоподобия (а порою и откровенного бреда), весьма показателен. Особенно на фоне другого факта - ведь консультантом этой картины выступал вполне себе профессионал, более того – человек-легенда. Который, к сожалению, смог выстоять в битве с Неизвестностью, но, как и многие достойные люди, позже пал в битве с Золотым Тельцом.

А во-вторых - мы составим свой, альтернативный список. В который войдут те фильмы о Космосе, которые, может быть, не поразят зрителя спецэффектами и бьющими по нервам душещипательными эпизодами. Но в которых, на наш взгляд, лучше всего передан дух эпохи выхода в Космос и которые в наибольшей степени побуждают к размышлению.



1. «Укрощение огня». Ну, это – можно сказать, Библия кинокосмонавтики. Фильм Даниила Храбровицкого с Кириллом Лавровым в главной роли был, пожалуй, первым советским киноповествованием о том, как ковался космический прорыв СССР 1950-х – 1960-х. По тем временам – фильм предельно откровенный, о чем красноречиво говорит отзыв одного из консультантов: «да мы своим женам не рассказывали того, что вы хотите показать на экранах!».



2. «Корабль пришельцев». Режиссер – Сергей Никоненко, автор сценария – писатель-фантаст и журналист Владимир Губарев. Картина, к сожалению, менее известная. Однако сценарий ее написан по мотивам реальных событий, связанных с неудачным запуском прототипа корабля «Восток» 22 декабря 1960 года. Снятая предельно близко к реальности (насколько могли позволить режимные допущения и арсенал технических средств того времени), она могла бы запросто стать в один ряд с творением Даниила Храбровицкого. И почему этого не случилось – загадка. Может быть, не хватило именно той эмоциональной экспрессии, которая была в «Укрощении огня»?



3. «Через тернии к звездам». Классика советской космической кинофантастики, снятая по сценарию легендарных Кира Булычева и Ричарда Викторова. Одно из немногих киновоплощений «мира, в котором хочется жить», в котором показано его столкновение со своей антиутопической противоположностью. И даже тогда, в 1980-е, эта самая противоположность воспринималась, как некое воплощение Абсолютной Тьмы. К сожалению, те проявления ее, которые уже в то время становились все более и более заметными, не были восприняты всерьез…



4. «Туманность Андромеды». Честно говоря, я очень сильно колебался, совершая этот выбор. Потому что не уверен, что творчество Ивана Ефремова вообще может быть экранизировано на адекватном для восприятия уровне, при котором не была бы упрощена вся та глубинность, которая присутствует в книгах. Пожалуй, для успешной экранизации «Туманности Андромеды» и «Часа Быка» необходимо уникальное сочетание таланта режиссера и сценариста, сценического мастерства актерского состава и технических возможностей съемки. В советскую эпоху было первое и второе, но явно не хватало третьего. Сейчас с третьим все в порядке, но вот с первым и вторым - полная катастрофа.



5. «Тайна третьей планеты». Раз уж Александр Хохлов включил в свой хит-парад японские аниме, то чем мы хуже? Прекрасный, можно сказать – культовый мультфильм Кира Булычева и Романа Качанова. К которому так напрашивалось продолжение, но его, увы, не последовало…



6. «Звездные войны» Джорджа Лукаса. Давным-давно, в далекой галактике… Космическая сага - сказка. Фильм, на который мы ходили едва ли не всей студенческой группой именно с главной целью - посмотреть работу режиссера по техническим объектам. Фильм, в значительной степени сделавший поколение космоэнтузиастов 1980-х, но впоследствии безвозвратно опошленный фриками-фанатами. И, конечно же, рекламной индустрией, которая образы полюбившихся героев превратила в бизнес-символы.



7. «Ангар-18». Режиссер - Джеймс Л. Конуэй. Пожалуй, первый на советских экранах фильм, сценарий которого был завязан на проблему НЛО. Кстати, о ней в нашей стране писал вовсе не только «Самиздат» - вполне серьезные статьи, лишенные как спекулятивных пассажей, так и костных консервативных ярлыков, выходили в массовых научно-популярных журналах. Конечно же, зритель ждал и киновоплощения сюжета встречи с инопланетным разумом не где-то в отдаленном будущем, а в реалиях настоящего. А вступительное слово перед премьерным показом говорил Алексей Леонов. Тогда еще именно космонавт, а не бизнесмен.



8. «Кокон». Режиссер - Рон Ховард. Так же, как и предыдущий, создан в 1980-е на волне увлечения темой контакта с инопланетными цивилизациями, которое захлестнуло обе сверхдержавы. Наряду с «Полётом навигатора» и некоторыми другими, этот фильм можно отнести к весьма редким фантастическим киновоплощениям доброй Америки. Где нет «крутых парней» и эффектных перестрелок, а желания и цели обеих сторон вполне благородные и светлые. Но - даже в стремлении сделать жизнь лучше всегда нужно помнить о том, чтобы не навредить... Потому что исправить последствия может быть очень трудно, если вообще возможно.



9. «Аполлон-13». И снова - Рон Ховард. Вот здесь, пожалуй, согласимся с Хохловым. Но не только потому, что этому фильму не откажешь в реалистичности. А, в первую очередь, потому, что он является очень хорошим образцом того, как НАДО снимать фильмы о реальных событиях и о реальных подвигах своих соотечественников. Американцам надо отдать должное – они это умеют. У нас пока получаются только «Времена первых» и «Салюты-7».



10. «Аватар». Джеймс Кэмерон – вообще очень своеобразен и самостоятелен. И, пожалуй, неудивительно, что именно он в мире, где глобализация уже становится общим трендом, а самобытность объявлена архаизмом, снова поставил вопрос о конфликте цивилизаций. Но в отличие от моря картин, где «хорошая земная цивилизация» (которая, конечно же, представляет собой глобальное воплощение «американской мечты») подвергается нашествию «злых инопланетян» и, безусловно, побеждает (а иногда даже в точности в «День Независимости»), кэмероновский фильм заставлят-таки задуматься о том, а так ли уж верен тот путь, который сейчас навязывают нашей планете. И в том случае, если нам все-таки удастся выйти в Большой Космос – не обернется ли он для нас Большим Поражением?

Конечно же, можно назвать и другие картины. Но я специально ограничил список десятью. Причем постарался сделать так, чтобы советские и американские фильмы были представлены поровну. Впрочем – есть все основания полагать, что продолжение этого поста еще последует.





https://captainmisson.livejournal.com/66730.html




Subscribe
promo nemihail 11:00, yesterday 133
Buy for 40 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments