sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Диагноз галицаев и приговор Украине (чому галичани не люблять українців)

Диагноз галицаев и приговор Украине (чому галичани не люблять українців)




«Галиция в своё время разбудила Украину, она же не даст старенькой жить»
А.Кривенко
«Нещасна, темна, безпомічна нація!»
Премьер УНР В.Винниченко

Между цитатами двух видных политиков и общественных деятелей почти 100 лет.  Это маркированные сторонники Нэзалэжной - один в начале, второй - в конце ХХ века. Хорошо знавшие ситуацию изнутри и даже влиявшие на неё, иногда - весьма значительно. Как и широко известный в узких кругах Владимир Павлив, описывающий  ниже причины нынешней безнадеги тоже с точки зрения несчастных галицаев, лучшим периодом в истории которых была власть Габсбургов. А жителям Галиции есть с чем сравнивать - за короткий исторический период ими помыкал десяток самых разных государств.
https://pics.ru/wp-content/uploads/2015/11/parket1.jpg
Привыкшие жить под кем угодно (несогласные или разъехались, или были уничтожены австро-венграми до и во время Первой мировой, а потом и немцами в Отечественную) оставшиеся регулярно дают покорное потомство, с одинаковым восторгом приветствующих любую власть. И хотя Павлив ниже пишет о мечтах галицаев о собственном государстве, он лукавит - никогда они сами за независимость не боролись - их нанимали под этим предлогом то австрияки, то немцы, то американцы. Не надо путать найм пушечного мяса и клоунов для выполнения ритуальных плясок с реальной массовой борьбой за независимость. Причину прямо и точно давно описал Саймак:

"Были ли они биологическими роботами? А может быть, одомашненными животными, приспособленными к выполнению определенных функций? И вот теперь эти бывшие рабы пробуют завладеть тем, что с некоторым правом могут считать своим. Потому что больше нигде во всем мире, исключая разрозненные, вымирающие остатки былых поселений, не осталось иных следов...

И всегда они замышляют только подлости и зло. Сколько ни прошло веков, а они, все еще полные злобы и мести, лелеют и вынашивают в своих смрадных умах планы, как стать тем, чем им никогда не стать. Ибо они всегда были только слугами и слугами они останутся".

Ниже автоперевод, хотя текст прекрасно читается на мове всеми, кто ее не знает. Русскими, само собой (ссылка на оригинальный текст):

В данном контексте под галичанами следует понимать тех жителей и выходцев из Галичины, которые свою галицкую идентичность ставят выше украинской. Для них украинцы - это те, что за Збручем, а также галицкие украинские патриоты, соборники и националисты. «Нелюбовь» эта не имеет в себе ненависти или враждебности, а скорее разочарование и знеохочення, граничащие с презрением. Братскимй пренебрежением, которая граничит с сочувствием. Галичане думают об украинцах так, как выразился когда-то Владимир Винниченко: «Несчастная, темная, беспомощная нация!»

18 августа в одной из центральных кофеен Львова (а скорее всего - не в одной и не только Львова) соберутся истинные галичане, чтобы отметить 180 лет со дня рождения Франца Иосифа I Габсбурга - самого любимого правителя земель, входящих ныне в состав Западной Украине. Именно этот император Австро-Венгерской империи по мнению галичан сделал русскому народу Галичины, Буковины и Закарпатья столько добра, сколько не сделала ни одна следующая власть. Включая всеми президентами и правительствами независимого украинского государства.

Культурный европейский монарх дал русинам право на развитие национального школ, на создание в университете кафедры их письменности, уравнял в правах униатский духовенство с римско-католическим и предоставил статус автономии Галичине и Буковине. Но самое важное, что он дал - это образец хорошего правителя, справедливого и заботливого отца всех народов, принадлежащих к его империи.

После габсбургского периода галичанам жилось только хуже. Межвоенная Польша отобрала русинам большинство бывших привилегий. СССР отобрал галичан свободу, имущество и оторвал их от Европы. А Русский (точнее - советская) православная церковь в дополнение еще и захватила бессовестно униатские храмы и начала насаждать православие.

Все это делало галичан несчастливыми. В течение десятилетий в галицких семьях взрастают тайные мечты на восстановление справедливости. Мечты эти в силу политической традиции, победила на этих территориях в конце XIX начале ХХ веков, связаны с образованием независимого украинского государства. Поэтому неудивительно, что именно галичане больше заангажувалися в ее создание и попытки ее развития. Как писал известный украинский журналист Александр Кривенко: «Галичина свое время возбудила Украине, она же не даст старой жить».

Понятно, что мечты об украинском государстве галичане сновали на основе тех образцов, которые были распространены в народническом движению русинов Австро-Венгрии, во времена украинской-польской войны за Галичину, а затем и в националистических средах межвоенной Польши. На них базировался этос антикоммунистического повстанческого движения 40-х годов.

Поэтому неудивительно, что оказавшись в «своей» стране со своими грезами в меньшинстве, галичане чувствуют себя обманутыми, разочарованными и тому подобное. Те, кто лелеял еще хоть какие-то иллюзии во временах президентства хитрого Кравчука, многовекторного Кучмы и квази-патриотического Ющенко, с первых же дней президентства Януковича потеряли последнюю надежду на «украинскую Украину» галицкого образца. И поэтому именно теперь тема какого-то «выделение» Галичины становится все более популярной, как среди интеллигенции так и среди посполитого людей.

Интересно заметить, что на провокацию Юрия Андруховича о вероятной целесообразности отделения Донбасса и Крыма отреагировали в основном патриоты-соборники. Галичане раз отнеслись сдержанно к такой «половинчатой» предложения. Ведь для правильного галичанина отличие от Украинской начинается не с Донбасса, а с другого берега Збруча.

Для многих галичан неприемлемой является также перспектива временно-социального переплавке в единый народ с полищуками, слобожанцами и т.д., которую пропагандируют соборники, потому что в самооценке галичанина это значило бы не что иное, как деградацию. Ведь, как бы ни оценивал галичан один страшно интеллигентный выходец из советско-еврейских сред киевского Подола, сами галичане считают свою культуру и традицию - политическую и религиозную, бытовую и хозяйственную - на голову выше всего, что за Збручем.

И чем больше галичанин видит свое отличие от украинского, тем больше он хочет от него отделиться какой форме «автономии». Украинец для галичанина является символом неспособности построить свое государство, защитить собственный язык и культуру, символом поражения. С другой стороны, все понимают, что Галичине и галичанам некуда деваться от Украинской и Украины, ведь никто трезвый не говорит о каком-то отделении или присоединении к другим государствам. Отсюда и следующий символ, который сияет галичанам из-за Збруча - символ безысходности.

Можно с высокой долей вероятности предположить, что сейчас Галичина стоит на пороге большой депрессии. Галичане уже устали и не хотят менять Украину и украинский, но не могут их воспринять такими, какие они есть. И предчувствие этой депрессии заостряет нелюбовь к тому, через кого она возникла.

P.S. Не стоит путать оскорбления с сарказмом. Я ведь даже не писал о дегенеративных генетических изменениях галицаев - а они есть. И это медицинский факт, выявленный 20 лет назад Минздравом, описанный и задокументированный. Причина - йододефицит и, в силу ограниченности плюс плохое образование, нежелание многих поколений покупать йодированную соль, чего требовали власти Украинской ССР. Не удивительно, что после стольких поколений набранные во власть и актив нынешние галицаи ведут себя, говорят и действуют как дебилы.

Это диагноз им и приговор Украине.



https://mikle1.livejournal.com/9661220.html



Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments