sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Деградация творчества

Деградация творчества







Мы пока не будем рассматривать общие причины деградации как феномена, что это такое -- понятно каждому. Но разберем деградацию на повседневных примерах с указанием конкретных механизмов.

О том, что творчество - это круто, само творчество необходимо, говорят практически все, отрицать значение творчества станет разве только глупец или тролль. Но само понятие "творчества" настолько сильно размыто в общественном сознании, что под ним понимают очень широкий спектр вещей, от способности ребенка в детском саду слепить фигурку из пластилина до классической музыки. На самом деле творчество можно определить как создание чего-то нового, что еще не было знакомо людям, то, чего они раньше еще не видели, не сознавали и не представляли.

Важнейший аспект творчества заключается в том, что оно по сути определяется как генерация - противоположным ему по результату будет процесс дегенерации или в иных терминах - деградации. Да-да, деградация и творение - это противоположные по результатам процессы.

Но обычно творчество рассматривают в его специализированных формах  - интеллектуальном (наука, философия), художественном (разных жанров, от литературы до живописи) и так далее.

Парадокс, который присущ в последние годы творчеству, имеет следующий причины. Как уже выше указано, творчество - это создание чего-то нового, неизвестного прежде. Представим как это было в античности. Один народ, например китайцы, в древности изобрели математику, люди стали творить, увидели что-то новое, доселе неизвестное. Это явный прогресс, творчество! Логически понятно, что из него последует развитие как общества так и культуры социума. А в то же время на другом конце Евразии, например в Египте, люди тоже попались творческие и изобрели...ту же математику! И там прогресс неизбежен. Но они не знают друг о друге. Оба народа творят и последствия положительны.

Но прогресс коммуникаций и глобализация привели постепенно к тому, что вы можете создать что-то новое, додуматься, сотворить, но потом забьете свою идею в гугл, ну, чтобы проверить. И с высокой долей вероятности узнаете, что вы не первый, а то, что вы "сотворили" уже давно выпускается и уже имеет защищенный авторским правом торговый знак...

Как итог всех этих несомненно прогрессивных средств коммуникации и информатизации общества - людям становится творить все труднее, слишком мало осталось ниш для творчества. И еще один крайне негативный аспект - люди, пользуясь информацией о чужом творчестве, вообще начинают лениться творить, узнавать что-то новое, самостоятельно осмысливать и находить решения задач. То есть творчество не только затрудняется практически, но и само оно начинает исчезать!

Эсктраполировав эту тенденцию в будущее, да и проанализировав современные тенденции, нетрудно прийти к неутешительному прогнозу - творчество начинает исчезать, а человечество - деградировать. на сколько хватит запаса творчества предков пока оно не деградирует до такой степени, что начнет серьезно мешать самому человечеству, мы пока прогнозировать не станем. Но итог уже заранее предсказуем - нарастание деградации (а она есть не только в творчестве) неизбежно приведет к гибели человечества. Проблема объективна, осознана специалистами и способов ее решения пока не предложено.

P. S. если вам интересна тема деградации, то можно продолжить разбирать ее на других примерах и написать об общих причинах самого этого феномена.




https://otrageniya.livejournal.com/1483615.html




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments