sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Россия встала с колен!

Россия встала с колен!










https://storm100.livejournal.com/6274353.html



«Мы затрудняемся в понимании этих данных».



Несколько цифр, которые могли бы удивить Кремль



Название обанкротившегося сельхозпредприятия. Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ


Данные Росстата об экономии россиян вызвали недоумение у пресс-секретаря президента. А ведь это только верхушка айсберга

«Почему именно на обувь? Почему именно трети? И откуда эти цифры?», – вопросами на вопрос ответил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, когда журналисты попросили его вчера прокомментировать депрессивный доклад Росстата за 2018 год.

Из данных исследования, в котором приняли участие 60 тысяч домохозяйств, видно, что каждый пятый россиянин экономит на овощах и фруктах, каждая вторая семья не может себе позволить раз в год недельную поездку в отпуск, а каждая четвертая – пригласить гостей на день рождения или Новый год. И действительно, из того же доклада следует, что в 35% случаев граждане не в состоянии купить каждому члену семьи по две пары обуви, соответствующей сезону.

«Был бы признателен Росстату за разъяснение этих данных. Мы затрудняемся в понимании этих данных», – добавил Песков. Между тем есть другие данные, много данных, упоминание которых, вероятно, тоже бы смутило Кремль. Напомним о них вкратце.


Рацион

63% смертей в России связаны с приемом некачественной пищи и неправильным питанием,
сделали вывод в Роспотребнадзоре. Доля расходов на еду в семейных бюджетах россиян составляет, по официальной оценке, около 35%, а по независимой – свыше 50%. При этом домохозяйства в среднем экономят на всем, от чего могут отказаться, утверждают авторы индекса «Кофе с молоком» от исследовательской компании Romir (отражает объемы покупок шоколада, кофе, молока, бутилированной воды). Исследователи РАНХиГС недавно охарактеризовали рацион россиян как нездоровый, несбалансированный и энергетически неполноценный.


Здоровье

22% россиян, живущих,
по оценкам Института социального анализа РАНХиГС, в режиме жесткой экономии, стоят перед выбором, что купить: минимальный набор самых дешевых продуктов или такие же дешевые, но необходимые лекарства. Типичным поведением граждан – и вовсе не только тех, кто находится за чертой бедности – становится постоянное откладывание похода к врачу, если оно сопряжено с расходами, отмечают в Институте экономики здравоохранения ВШЭ.


Образование

50% российских родителей,
по данным ВЦИОМ, в процессе подготовки ребенка к 1 сентября испытывают серьезные финансовые трудности. Сумма декларируемых расходов на сбор детей к школе по стране за последние пять лет увеличилась на 60% – с 13,6 до 21,1 тысяч рублей.


Жилье

В 5,5 раз выросли долги населения за услуги ЖКХ с 2015 года, по данным Минстроя. По оценкам ведомства на конец прошлого года, общая сумма задолженности составила 1,2 трлн рублей. Ежегодно происходит ритмичный рост тарифов на воду, электроэнергию, газ и прочие коммунальные ресурсы и услуги. Напомним, что реальные доходы населения при этом продолжают падать – пять лет подряд.


Транспорт

40% российских автовладельцев «стараются отказываться от личного транспорта в пользу общественного» (еще 22% поступают так же, но реже).
Результаты своего январского опроса ВЦИОМ объясняет заботой граждан об экологии, не уточняя при этом, насколько за последние годы увеличилась цена бензина. В прошлом году литр АИ-95 дорожал втрое быстрее инфляции. Правительство пытается искусственными, подчеркнуто нерыночными методами сдерживать рост цен. И тем не менее бензин в стране сегодня стоит вдвое дороже, чем в начале десятилетия.

Только 12% россиян верят, что, описывая ситуацию в экономике и социальной сфере, российская власть всегда либо по большей части говорит правду. Опросы на эту тему «Левада-центр» проводит с 2010 года, и с тех пор показатель общественного доверия к словам «руководителей государства, высших чиновников» еще ни разу не был таким низким.

Выражая удивление статистикой российской бедности, Кремль словно нарочно убеждает население в том, что живет в параллельной реальности – той, где Россия совершает прорыв за прорывом, а граждане наслаждаются стабильностью назло многочисленным врагам. Песков, похоже, и вправду был озадачен информацией Росстата о трудностях семей с покупкой обуви. Но, вероятно, еще не
успел ознакомиться с правительственными данными о росте смертности в каждом третьем регионе страны. Явно же что-то напутали в расчетах. В общем, ждем реакции.




Евгений Карасюк
Обозреватель Republic
4 АПРЕЛЯ 2019




https://storm100.livejournal.com/6274739.html




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments