sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

В "Роскосмосе" и "Ростехе" украли более 1,6 млрд рублей

В "Роскосмосе" и "Ростехе" украли более 1,6 млрд рублей


10:16

Москва, 9 апреля - "Вести.Экономика". На предприятиях "Роскосмоса" и "Ростеха" украдено свыше 1,6 млрд руб., направленных на модернизацию производства и создание нового вооружения, сообщил генпрокурор Юрия Чайка в докладе, направленном в Совет Федерации.

Генпрокуратура проверила 19 тыс. исполнителей оборонного заказа, а также федеральных органов власти, госкорпораций.

По итогам проведенных прокурорами проверок в сфере ОПК за год пресечено более 36 тыс. нарушений законов, возбуждено 437 уголовных дел.

Госсредства воруются через фирмы-однодневки.

"Вместе с тем, уже не первый год мы говорим о вовлечении в кооперацию по оборонному заказу фирм-однодневок, которых только в прошлом году выявлено 3,7 тыс. Работа по их удалению из реестра юридических лиц совместно с налоговыми органами, Росфинмониторингом ведется. К уголовной ответственности привлекаются организаторы лжефирм, но, очевидно, этого недостаточно. Когда проблема напрямую касается обороноспособности страны, необходимо ужесточать спрос с должностных лиц государственных заказчиков (головных исполнителей), допустивших такие организации в оборонную отрасль", - отметил Чайка.

На оборонных предприятиях скрываются изобретения, искусственно создаются долги. Руководители "закрывают на это глаза", а после увольнений устраиваются на "предприятия-кредиторы" и выбивают долги.

"Только после прокурорского вмешательства Минпромторгом вовлечено в хозяйственный оборот около 1 тыс. изобретений, - подчеркнул Чайка. - Проведенная совместно с Минобороны работа способствовала сокращению размера просроченной дебиторской задолженности головных исполнителей оборонного заказа перед министерством почти на 200 млрд. руб.

При этом в одном из случаев бывшие руководители подразделения не принимали мер к взысканию долгов, причинив государству многомиллиардный ущерб.

Что удивительно, после увольнения они трудоустроились в те самые предприятия-должники и теперь выступают в судах против Минобороны. Нами принимаются меры по восстановлению пропущенных сроков исковой давности и уголовному преследованию виновных".






Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments