sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Почти все альпийские ледники могут растаять к 2100 году

10 апреля 201918:17

Почти все альпийские ледники могут растаять к 2100 году




Фотография Mikkel Winther Pedersen.



Швейцарские ученые пришли к неутешительному выводу – половина ледников в Альпах растает уже к 2050 году, а 90 процентов могут исчезнуть до конца века. Это неизбежно случится, если люди не придумают, как уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу, сообщает The Cryosphere.

Сотрудники Швейцарской высшей технической школы Цюриха проанализировали поведение около 4 тысяч ледников. Свои прогнозы исследователи основывали на двух показателях – скорости прироста ледников или потери их массы, а также скорости движения "белых гигантов".

Ученые предупреждают, что к середине столетия Земля в любом случае лишится половины альпийских ледников. Такова цена за упущенное время, которое следовало потратить на борьбу с последствиями глобального изменения климата, отмечают швейцарцы.

Если объем парниковых выбросов будет расти в нынешних масштабах, то к 2100 году могут растаять 90–95 процентов ледников (при оптимистических прогнозах около 60–70 процентов).

Альпийские ледники питают реки, обеспечивают водой население, а также играют важную роль в гидроэнергетической отрасли. Их таяние серьезным образом повлияет на жизнь центральной Европы и всей планеты, предупреждают ученые.






https://www.vesti.ru/doc.html?id=3136205&cid=7




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments