sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Россия — всё дальше от космоса

Россия — всё дальше от космоса












https://youtu.be/tMQ2XLyocFk


Опубликовано: 11 апр. 2019 г.

Если бы Гагарин и Королёв дожили до наших дней, им стало бы стыдно.




https://storm100.livejournal.com/6291646.html



«Роскосмос» объявил о переносе запусков станций «Луна-26» и «Луна-27»

11 апреля 2019, 16:11







Российские межпланетные станции «Луна-26» и «Луна-27», запуск которых планировался в 2023 и 2024 годах, будут запущены на год позже — в 2024 и 2025 годах соответственно. Об этом в четверг, 11 апреля, рассказал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

При этом гендиректор корпорации не отрицает, что отправка аппаратов может состояться и раньше указанных сроков.

«Однако мы недавно проводили слушания по всем деталям, связанным с реализацией Федеральной космической программы. Я дал поручение своим коллегам совместно с Советом по космосу РАН посмотреть на возможность сдвижки влево этих работ и их адаптации под более осмысленные работы, связанные с робототехническими средствами», — приводит его слова «Интерфакс».

Это не первое изменение сроков запуска станций. 10 января Рогозин сообщил, что космические аппараты «Луна-26» и «Луна-27» отправят на естественный спутник Земли на год позже запланированной даты — в 2023 и 2024 годах. В «Роскосмосе» объяснили, что это решение связано с необходимостью отработки технологии мягкой посадки аппарата на поверхность естественного спутника Земли.

В декабре прошлого года «Известия» опубликовали материал, в котором подробно рассмотрены все возможности и проблемы российской лунной экспансии. В тексте отмечается, что перед российской космической отраслью стоят амбициозные планы, включающие в себя высадку на Луну и строительство лунного поселения. При этом финансовые возможности пока не позволяют реализовать их в полной мере.




https://iz.ru/866829/2019-04-11/roskosmos-obiavil-o-perenose-zapuskov-stantcii-luna-26-i-luna-27



Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин на пресс-конференции в Москве сообщил, что на российском сегменте Международной космической станции планируется создать стапель за бортом для сборки и тестирования спутников.

Хотя срок эксплуатации МКС закончится в 2024 году (есть варианты продления этого срока до 2028 года, однако это решение еще официально не подтверждено), российская часть МКС еще не достроена. Планируется запустить еще минимум три модуля — многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ, также известный как «Наука», изначально планировалось запустить еще в 2011 году), узловой модуль со стыковочными узлами, а также научно-энергетический модуль (НЭМ), который обеспечит российский сегмент достаточным количеством электроэнергии, недостачу которой сегодня приходится покрывать за счет американского сегмента. Срок запуска МЛМа был отложен из-за загрязнения топливных баков, с которым не удалось справиться, и сейчас предполагается полностью заменить баки на другие, аналогичные тем, что используются на разгонном блоке «Фрегат».

Что-то поздновато спохватились...

«Мы хотим создать внешний борт на станции, после вывода модуля МЛМ, может быть после вывода НЭМа — для отработки спутников, чтобы лечить их. Если мы сделаем из российского сегмента МКС плацдарм для отработки новых решений, экипаж автоматически становится инженерной командой и весь проект получает второе дыхание», —  сообщил журналистам Д.Рогозин.

Руководитель «Роскосмоса» сравнил этот внешний стапель с планкой Пикатинни, на которую можно установить и оптический прицел, и фонарь. На стапель можно будет устанавливать спутники и отдельные компоненты аппаратуры, проверять их в условиях открытого космоса, не рискуя их потерять из-за неполадок. «Обычно спутники из космоса не возвращаются, или возвращаются, но в сильно покореженном состоянии, здесь мы можем решить эту проблему», — заявил Рогозин. «Это нас подтолкнет к внедрению открытой архитектуры в спутникостроении», — добавил он.

Помимо спутников на внешнем борту может быть установлено съемочное оборудование. «Мы с белорусскими коллегами с предприятия «Пеленг» договорились сделать оборудование для дистанционного зондирования Земли с белорусской оптикой, что выведет нас на высококонкурентный рынок снимков земной поверхности», — сказал Рогозин.

Не понятно: а что с российской оптикой — «завязали»...? В каком сейчас состоянии бывшее ЛОМО, Красногорский механический завод… — кто знает?

Запуск нового модуля МЛМ, «многострадального лабораторного модуля», как его назвал Рогозин, сейчас планируется на следующий год. «Если мы не сделаем это в следующем году, то мы не сделаем никогда. После запуска МЛМ потянет за собой „шарик“, узловой модуль со стыковочными узлами, где будут новые порты, в том числе для американских кораблей. Потом НЭМ, который обеспечит энергетическую независимость», — сказал Рогозин.

По его словам, НЭМ и МЛМ позволят обеспечить российскому сегменту необходимую «многовариантность» после 2024 года, когда будет решаться судьба МКС, поскольку на этих модулях будет достаточно солнечных батарей, чтобы российская сторона могла не заимствовать энергию с американского сегмента, кроме того, там будут и гиродины для ориентации.




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments