12.04.2019 | 08:53
https://youtu.be/Cj23r-I-et8
В интернете на специализированных форумах несколько месяцев назад появился черный список Центрального банка (ЦБ), в котором содержатся данные примерно о 120 тыс. граждан и компаний. Об этом пишет «Коммерсантъ».
Отмечается, что в черном списке содержатся данные клиентов-отказников банков по антиотмывочному законодательству.
Эксперты, опрошенные изданием, подчеркивают, что это первый случай попадания в открытый доступ информации, которая так или иначе связана с ЦБ. Также они считают, что данные оказались в открытом доступе из-за ошибки в проектировании системы безопасности ЦБ.
В самом ЦБ и Росфинмониторинге утверждают, что утечки из базы данных невозможны.
Ранее сообщалось, что ЦБ пересмотрит черные списки предпринимателей.
https://www.gazeta.ru/business/news/2019/04/12/n_12856873.shtml
Хакеры обнародовали данные клиентов банков из черного списка ЦБ
Ведомости12 апреля 03:53
База данных клиентов банков из черного списка Центробанка России появилась в интернете на специализированных форумах, пишет «Коммерсантъ». По информации газеты, речь идет о данных приблизительно 120 000 клиентов, которым банки отказали в обслуживании в соответствии с законом о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Большую часть базы составляют физические лица и индивидуальные предприниматели (ИП), также в базе указаны и юридические лица. В частности, в базе содержатся ФИО, дата рождения, серии и номера паспортов граждан, ИНН и ОГРН компаний. В одном из банков неофициально подтвердили газете, что в сеть утекли данные реальных клиентов-отказников.
Обнародованная информация датируются периодом с 26 июня по 6 декабря 2017 г. «Коммерсантъ» напоминает, что ЦБ начал рассылать черный список клиентов 26 июня 2017 г. Механизм рассылки таков: банки обнаруживают клиентов, которым они отказывают в обслуживании, далее информация об этом направляется в ЦБ, в свою очередь, регулятор передает ее Росфинмониторингу. Последний обрабатывает полученные от банков данные и возвращает их ЦБ, регулятор рассылает банкам. Таким образом, все банки получают обновляемый список подозрительных клиентов. Утекшую базу начали распространять несколько месяцев назад, отмечает газета. В ЦБ и в Росфинмониторинге об этом ничего не знали, утверждает издание.
В пресс-службе ЦБ сообщили, что регулятор доводит информацию до участников рынка в зашифрованном виде по защищенным каналам связи с использованием сертифицированных средств криптографической защиты информации. «Ответственность за сохранность информации и непередачу ее третьим лицам несет финансовая организация, которая ее получила», – заявили в ЦБ. В Росфинмониторинге исключили возможность утечки данных от них.
https://www.vedomosti.ru/finance/news/2019/04/12/798979-hakeri
Journal information