sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Своею собственной рукой!

Своею собственной рукой!






По случаю Дня Космонавтики соцсети снова наполнились пространными рассуждениями о том, как России сохранить если не лидирующие позиции, то хотя бы не скатиться на окончательные задворки. И основное направление мыслей, разумеется, сводится к банальному - мы будем что-то собою представлять только в том случае, если в нас будет заинтересован рынок, если у наших носителей будут коммерческие перспективы, если будет развиваться международное сотрудничество. Иными словами - «мы есть то, что о нас думают», а «критерий успеха - это наш конкурентный результат».

Разумеется, упомянутая логика ненавязчиво подталкивает к очевидному выводу: первое и основное, чего нужно добиться, - это того, чтобы с нами снова стали, типа, «дружить».

То есть – сняли санкции, заключили новые договора, в ходе выполнения которых мы бы смогли чему-то научиться и снова «с нашими талантами» занять достойное место в мире. А что нужно сделать для того, чтобы с нами стали «дружить»? Правильно – стать цивилизованной страной, перестать поддерживать «тиранов», вернуть аннексированные территории, перестать преследовать «инакомыслящих», провести декоммунизацию (а, может быть, и дехристианизацию), признать «преступления» (начиная с Петра I, а, возможно, и с Ивана IV). То есть перестать быть «задирой», стать «хорошим мальчиком» и попросить прощения!


Вот только то грустное обстоятельство, что в любой компании «мальчиков» уважают не тех, которые умеют «каятся» (особенно, если не за что), а тех, кто, даже будучи слабее, умеет отстаивать свои интересы, а особенно – честь и достоинство, почему-то в расчет не берется. Впрочем – может быть, этот факт задвигается на задний план вполне сознательно?

Уже написаны гигабайты постов, объясняющие, что никакого СВОБОДНОГО рынка и СВОБОДНОЙ конкуренции не существует в природе! Что на «мировой рынок» можно выйти только в том случае, если тебя туда впускают. Что «входной билет», как правило, стоит дорого. И что даже в случае, если ценой тех или иных потерь туда удастся «войти», то рассчитывать там на успех в «честной конкуренции» - это примерно то же самое, что рассчитывать выиграть у уличного наперсточника или цыгана-картежника. Но наши «космо-гики» до сих пор убеждены, что достаточно уволить Рогозина и свергнуть Путина, и наши космические корабли снова забороздят пространство.

Хотя, как показывает исторически опыт, все как раз наоборот. Может быть, у них, «там» и существует «международная кооперация», участники которой, типа, «помогают друг другу». Но все великие достижения нашей страны связаны именно с теми историческими периодами, когда мы были максимально самостоятельны в принятии решений. Приводить в качестве контрдовода эпоху Петра Великого не нужно – не смотря на все «окна в Европу», он прекрасно понимал, до какого момента их можно (и нужно) открывать, а после какого необходимо, как минимум, зафиксировать. Иначе сквозняком может смести не только книгу со стола в комнате, но и сам стол перевернуть, а то и стены разнести.

Нужно ли нам международное сотрудничество? Безусловно, нужно! Но не то, в котором нам будут диктовать условия (классический пример – сведение роли России в проекте окололунной станции Deep Space Gateway к изготовлению небольшого шлюзового модуля, и то по американским стандартам), а то, направление которого будем задавать мы сами. Думается, что уже запланированный на очень этого года старт «Союза МС-15» с экипажем космонавтов из ОАЭ может являться хорошим образцом. И если в руководстве «Роскосмоса» не возобладают пораженческие позиции, то на таком принципе можно создать достойную программу, ничуть не менее значимую, чем известная советская программа «Интеркосмос».

Потому, если для России и существует способ нового возвращения в Космос – то он неотделим от осознания порочности и проигрышности любых попыток играть в карты с шулерами и, тем более, попыток «стать хорошим мальчиком». И путей у нас сегодня ровно два.

Либо – мы строим свою космонавтику. Не отказываясь от сотрудничества, но опираясь, в первую очередь, на собственные силы и интересы. Правда, в этом случае очень многим не самым рядовым сотрудникам отрасли придется определиться, что для них важнее – пройти вместе со своей страной по Звездному пути, или сохранить возможность «взаимодействия с иностранными партнерами» (порою весьма прибыльного именно в персональном плане).

Либо – мы отказываемся и от своей космонавтики, и от любых значимых ролей на так называемой «международной арене», соглашаясь на роль дешевого исполнителя в чужих проектах. Возможно, какое-то время нас будут продолжать по инерции «пропускать через медные трубы», но время это вряд ли будет долгим.

И выбор этого пути зависит не только от «больших дядей». Но и от того, насколько эта реальность будет осознана каждым из тех, кто считает себя неравнодушным к космонавтике.

С праздником!



https://captainmisson.livejournal.com/68692.html




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments