sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Миллер вывел из правления «Газпрома» своего ближайшего соратника

Миллер вывел из правления «Газпрома» своего ближайшего соратника


Глава «Газпром межрегионгаза» Кирилл Селезнев, который с 2002 года входил в правление «Газпрома», а до этого был помощником Алексея Миллера, уходит в отставку. Теперь он будет строить газохимический комплекс «Газпрома» на Балтике



Кирилл Селезнев (Фото: Артем Житенев / РИА Новости)


Отставка соратника Милера

Один из ключевых топ-менеджеров «Газпрома» Кирилл Селезнев освобожден от должности начальника департамента 314 (отвечает за маркетинг и переработку газа) и гендиректора «Газпром межрегионгаза», который занимается поставками газа в регионы, в связи с окончанием контракта, говорится в сообщении компании, поступившем в РБК. Он также покидает правление «Газпрома», в состав которого входил с 2002 года.

«Соответствующие решения о прекращении полномочий Селезнева в качестве члена правления «Газпрома» будут приняты советом директоров компании», — указано в сообщении.

Селезнев работал в «Газпроме» почти с момента прихода Алексея Миллера на пост председателя правления монополии в 2001 году: сначала он был его помощником и заместителем руководителя аппарата правления, а уже через год вошел в правление и возглавил департамент маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов. Гендиректором «Межрегионгаза» Селезнев стал в 2003 году.

С Миллером он был знаком еще раньше — в 1999 году Селезнев получил должность главного специалиста группы по координации инвестиционной деятельности «Морской порт Санкт-Петербург», где Миллер в 1996-1999 годах был директором по развитию и инвестициям. А после того как Миллер возглавил Балтийскую трубопроводную систему, Селезнев стал начальником налоговой группы этой компании. В «Газпроме» «он был в первом призыве, практически с момента прихода Миллера», — сказал РБК близкий к монополии источник.

Теперь Селезнев назначен на должность гендиректора «РусХимАльянса», оператора проекта создания газохимического и СПГ-комплекса в районе Усть-Луги стоимостью 700 млрд руб. Этот комплекс «Газпром» будет строить совместно с «РусГазДобычей» (у каждого по 50% «РусХимАльянса»), принадлежащей Артему Оболенскому, председателю совета директоров СМБ Банка, подконтрольного Аркадию и Борису Ротенбергам. Недавно стало известно, что из этого проекта решила выйти англо-голландская Shell.

«Сегодня дан старт реализации масштабного проекта, аналогов которому в России просто нет. В сжатые сроки мы построим самое мощное предприятие по переработке и сжижению газа в стране», — заявил 29 марта Миллер, когда «Газпром» и «РусГазДобыча» объявили о финальной конфигурации проекта. Она предполагает переработку 45 млрд куб. м газа в год и производство 13 млн т сжиженного природного газа (СПГ), 4 млн т этана и более 2,2 млн т сжиженных углеводородных газов.

Кто заменит Селезнева

На смену Селезневу в качестве начальника департамента 314 назначен его заместитель Геннадий Сухов, он же войдет в правление «Газпрома». «Газпром межрегионгаз» возглавит Сергей Густов, бывший гендиректор «Газпром СПГ Санкт-Петербург».

Перестановки в «Газпроме» и дело Арашуковых

Незадолго до отставки Селезнева «Газпром» покинули несколько ключевых топ-менеджеров, проработавших в компании более 15 лет: в феврале в отставку ушли заместители председателя правления Александр Медведев и Валерий Голубев, отвечавшие за экспорт и поставки газа на внутренний рынок соответственно, а 1 апреля — финансовый директор Андрей Круглов, который перешел в Минфин.

До последнего времени Селезнев формально подчинялся зампреду правления «Газпрома» Валерию Голубеву, однако де-факто всегда отвечал лично перед Миллером, сказал РБК сотрудник «Газпрома».

А в конце января были арестованы советник гендиректора «Газпром межрегионгаза» Рауль Арашуков и его сын, сенатор от Карачево-Черкессии Рауф Арашуков. Арашукова-старшего обвиняют в создании преступного сообщества и хищении газа на сумму более 30 млрд руб., а его сына — в участии в организованном преступном сообществе, двух заказных убийствах и давлении на свидетеля. Тогда же были задержаны еще несколько сотрудников дочерних структур «Газпрома» в Ставрополье и Астрахани.

«После скандала с Арашуковыми Селезнева убрали подальше на такую должность, с которой его легко будет снять одним росчерком пера руководителя «Газпрома» без необходимости согласования даже с советом директоров компании», — замечает источник, близкий к «Газпрому». «Формально Рауль Арашуков числился советником Селезнева и был арестован в офисе «Газпрома», такой громкий скандал задел Селезнева. Думаю, что Миллер планировал назначить Селезнева зампредом правления, курирующим внутренний рынок, вместо Валерия Голубева, но дело Арашуковых смешало ему все карты и вынудило принять другое решение», — считает руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Представитель «Газпрома» не стало комментировать, повлияло ли на отставку Селезнева дело Арашуковых

С уходом Селезнева в «РусХимАльянс» и Круглова в Минфин Миллер лишился сразу двух близких соратников в руководстве компании, продолжает Симонов. Но остальные перестановки (новым куратором внутреннего рынка стал Олег Аксютин, ранее входивший в правление «Газпрома», а экспорта — глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова), скорее усилили позиции председателя правления монополии, заключает эксперт: он не допустил приход людей извне на ключевые позиции. Единственное исключение — новый куратор финансов Фамил Садыгов пришел из Газпромбанка, добавляет Симонов.

Другие перестановки

12 апреля «Газпром» сообщил и о других перестановках: гендиректором Амурского ГПЗ стал Юрий Лебедев, замгендиректора «Газпром инвеста» — Всеволод Черепанов, который ранее руководил департаментом добычи, а «Газпром трансгаз Саратов» возглавил Владимир Миронов, который был заместителем гендиректора по перспективному развитию компании «Газпром добыча Ямбург».



Авторы: Тимофей Дзядко, Людмила Подобедова

При участии: Андрей Гатинский

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5cb0a82a9a794775903986c5?from=from_main





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments