sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Эксперт призвал не тушить собор Парижской Богоматери водой

Эксперт призвал не тушить собор Парижской Богоматери водой

16 апреля 2019, 02:48





Заместитель генерального директора Института культурного наследия Испании Хавьер Ривера Бланко призвал не тушить собор Парижской Богоматери водой. Об этом 16 апреля сообщает «РИА Новости».

По его словам, вода может привести к еще более катастрофическим последствиям, чем сам пожар.

«Лучше дать сгореть дереву, чем заливать водой стыки камней, наполнять водой своды и тем самым увеличивать вес, что может привести к обрушению конструкции», — заявил он.

Он вспомнил о пожаре в готическом соборе испанского города Леон в 1966 году. Как отметил Ривера Бланко, здание смогли спасти только потому, что при тушении не заливали водой камень.


Пожар в одной из главных достопримечательностей Парижа, расположенной в центре города, вспыхнул ранее, 15 апреля, в 18:50 по местному времени (19:50 мск). Загорелись строительные леса на чердаке собора. Близлежащие здания были эвакуированы.

К настоящему моменту полностью обрушилась крыша собора, шпиль и часы. Как отмечает агентство, парижане наблюдали за происходящим и многие из них «потеряли дар речи».

В МВД подчеркнули, что пока рано называть причину возгорания. По словам российского эксперта Александра Гофштейна, пожар в соборе возник из-за разгильдяйства.

Нотр-Дам-де-Пари возводился в период 1163–1345 годов на месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана. Собор обрел славу после одноименного исторического романа французского писателя Виктора Гюго, опубликованного в 1831 году.





https://iz.ru/868378/2019-04-16/ekspert-prizval-ne-tushit-sobor-parizhskoi-bogomateri



Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments