sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Путин предлагает направить в Париж лучших российских реставраторов

16 апреля 201911:33

Путин предлагает направить в Париж лучших российских реставраторов




EPA



Президент России Владимир Путин в телеграмме президенту Франции Эмманюэлю Макрону выразил сочувствие лично французскому лидеру и всем гражданам Пятой Республики по поводу трагических последствий пожара в Соборе Парижской Богоматери, сообщила во вторник пресс-служба Кремля.

"Нотр-Дам — бесценное сокровище европейской и мировой культуры, одна из важнейших христианских святынь, исторический символ Франции. Беда, произошедшая ночью в Париже, откликнулась болью в сердцах российских граждан", — подчеркнул президент России. Он выразил надежду, что великий собор удастся восстановить, передает "Интерфакс".

Глава государства предлагает направить в Париж самых лучших российских специалистов, которые имеют богатый опыт реставрационных работ с памятниками мирового культурного наследия и произведениями средневекового зодчества.

Как сообщалось, пожар в Нотр-Дам де Пари вспыхнул вечером 15 апреля. В результате пожара произошло обрушение шпиля, крыши и часов собора. Справиться с огнем удалось лишь утром во вторник. По словам пожарных, несущие конструкции собора не пострадали.

Ведется сбор средств на восстановление Нотр-Дам де Пари. Вероятно, будет объявлена международная кампания по сбору средств по восстановлению собора.





https://www.vesti.ru/doc.html?id=3138083




Барельеф Мефистофеля сбили с исторического здания в Петербурге

27 августа 2015, 11:54
64191
Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры зафиксировал факт утраты предмета охраны и направил в МВД России по Петроградскому району Санкт-Петербурга заявление с просьбой провести проверку и принять решение по этому происшествию.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 авг — РИА Новости. Неизвестные сбили с фасада исторического дома в Санкт-Петербурге скульптуру Мефистофеля, сообщил депутат законодательного собрания города Александр Кобринский. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры уже обратился с заявлением в полицию.

"В 15:00 26 августа немногие свидетели с изумлением и ужасом увидели, как с крыши над тимпаном фронтона свесился рабочий с кувалдой. Этой кувалдой он начал колотить по знаменитой скульптуре Мефистофеля, украшавшей фронтон с момента постройки дома — 1910 года. Еще несколько мгновений — и массивная скульптура была отколота и с грохотом рухнула на землю", — написал Кобринский на своих страницах в соцсетях.

По информации комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), "Дом Лишневского" на Лахтинской улице, 24 является выявленным объектом культурного наследия. Он был построен в 1910-1911 годах по проекту архитектора Лишневского.

"Элемент лепной композиции над трехчастным окном — рельефа с изображением антропоморфного фольклорного существа с крыльями летучей мыши — распоряжением КГИОП от 6 марта 2013 года отнесен к предмету охраны объекта, представляющему особую историческую ценность", — отмечается в сообщении КГИОП.

В комитете в четверг подтвердили факт утраты барельефа и обратились с заявлением в полицию. "КГИОП актом осмотра 26 августа зафиксировал факт утраты предмета охраны и направил в МВД России по Петроградскому району Санкт-Петербурга заявление с просьбой провести проверку и принять решение в порядке, предусмотренном статьями 144, 145 УПК РФ", — говорится в сообщении комитета.

Также направлены обращения главе администрации Петроградского района Санкт-Петербурга, начальнику государственной административно-технической инспекции, директору СПбГУП "Жилищное агентство Петроградского района" с просьбой об установлении лиц, совершивших вандализм.

Прокуратура Петроградского района Петербурга организовала проверку по факту уничтожения неизвестными барельефа Мефистофеля. "В настоящее время проверка продолжается. По результатам будут приняты меры прокурорского реагирования", — говорится в сообщении ведомства.



https://ria.ru/20150827/1210365871.html

https://www.fontanka.ru/2015/08/28/167/

https://www.svoboda.org/a/27494366.html



8 августа 201813:36

В Санкт-Петербурге рабочие просверлили перфоратором ангела




В Петербурге рабочие просверлили перфоратором барельеф ангела, чтобы прикрепить к дому водосточную трубу, передает телеканал "Россия 24".

Прохожие засняли смелый монтаж на камеру мобильного телефона. Промышленный альпинист устанавливал водосточную трубу на доме номер 1 по Ропшинской улице и просверлил дыру для крепежа прямо в животе ангела. Это так называемый доходный дом, которые часто строили на Петроградской стороне. Он был возведен по проекту архитектора Крыжановского больше ста лет назад. Его парадные украшают резные лестничные пролеты, плитка петербургских мануфактур, а на фасадах — гипсовые изображения ангелов.

Ранее сообщалось, что накануне жители Санкт-Петербурга и туристы стали свидетелями необычного зрелища. На Дворцовой площади от грязи и пыли очистили знаменитого ангела, который венчает Александровскую колонну.




https://www.vesti.ru/doc.html?id=3046855&cid=7



ЖКХ Санкт-Петербурга. Ангела просверлили насквозь...








https://youtu.be/k0ubpffrB6o


Без комментариев...


https://sell-off.livejournal.com/28528053.html


Когда у гениев руки растут не из того места.. Знаменитые барельефы до и после реставрации



Оригинал взят у malinina_sasha в Когда у гениев руки растут не из того места.. Знаменитые барельефы до и после реставрации


Не знаю, как вас, но меня привлекает эстетика старинных зданий! Львов, Санкт-Петербург, Москва — по правде говоря, в достопримечательностях этих городов есть какое-то особое великолепие... А всё потому, что большая часть образцов местной архитектуры, в особенности исторического центра, была создана в XVII—XIX веках.

  Здесь представлен целый винегрет стилей, культур и эпох: барокко, классицизм, готика, модерн, и этот список можно еще продолжить. И даже на современном этапе эти старинные здания сохранили свой прежний колорит. Правда, пока гармонию городских ансамблей не нарушила человеческая рука...

   Разумеется, памятники архитектуры не вечны. Если говорить, в частности, о России, то ее жителям 2015 год запомнился неудачно реставрированными барельефами, которые стали хитами новостных лент в соцсетях. Когда смотришь на эти шедевры, то волей-неволей закрадывается мысль, что лучше бы к ним вообще не притрагивались.

Нимфа на фасаде дома Пантелеймона Бадаева на углу улиц Восстания и Жуковского, Санкт-Петербург. Что-то красавица приуныла...


Меркурий на доме Кузнецова на Мясницкой улице, Москва. Меркурий — это, конечно, тебе не Апполон, но всё же...


Мефистофель на доме № 24 на Лахтинской улице, Санкт-Петербург. Барельеф с Мефистофелем — странный предмет. Если он есть, то его сразу нет!


  Да уж, если взялся за дело, то будь добр, сделай всё по-человечески! Не страдаю чрезмерной агрессией, но таким умельцам хочется просто-напросто надавать по рукам. Из всего этого можно извлечь один урок: что бы ты ни делал, делай это с любовью и так, чтобы самому нравилось. Иначе получится примерно тоже самое..


https://sell-off.livejournal.com/10081015.html



Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments