sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

"Бессмертный полк" против портретов Сталина и красных знамен

"Бессмертный полк" против портретов Сталина и красных знамен









Руководство движения «Бессмертный полк» рекомендуют участникам ежегодного шествия, которое проходит каждый год 9 мая, не приносить с собой красных флагов и портретов военачальников и руководства страны времён Великой Отечественной войны.

Об этом говорится в соглашении о единых принципах проведения шествия в разных городах России, которое подписали «Бессмертный полк» и «Бессмертный полк России». В п. 7 читаем:
«Следует обратить особое внимание на спекулятивное использование рядом политических сил атрибутики военного времени – красных флагов – и портретов военачальников и руководителей страны времен Великой Отечественной войны. Портрет маршала в руках правнуков - это проявление личной памяти, но тиражирование данных символов и портретов, является попыткой приватизации Бессмертного полка, превращения его из общенародного явления в придаток конкретной партии или политического течения».

Отметим: орден Отечественной войны они тоже из символики изъяли. Точнее, изъяли из его сердца серп и молот как символ государства-победителя. Изымают красные звёзды с бортов техники. Изъяли Верховного Главнокомандующего, потом остальных командующих.

Этим до молодого поколения пытаются донести гнилую мысль, что де победу над фашизмом одержала не вся страна как единый организм, сплочённая передовой, мощнейшей идеологией и возглавляемая народными лидерами, – а каждый сам по себе.

Никто не шёл в атаку с возгласом «За Родину! За Сталина!», никто не говорил на прощанье товарищам – «если погибну, прошу считать меня коммунистом».
Просто вставали и шли на запад. Где встречали врага на дороге – убивали.

Так, по мысли нынешних без роду-племени начальств, и победили.


=Arctus=





https://youtu.be/1keb3Opnpc8




https://youtu.be/ViqUbMfQqkI



Все ясно, казалось бы? Формального запрета нет, но есть вполне определенные ограничения, фактически являющиеся таковым запретом, а также есть известные случаи запретов в прошлые годы проведения Бессмертного полка, которые много обсуждались в прессе, в частности, в Перми.
А Бессмертный полк пачкают не мнимые либералы, а сами власти, заставляющие его участников проходить перед задрапированным Мавзолеем, например, а также проводящие откровенно антисоветскую политику, при этом приватизировав День Победы и акцию Бессмертный полк, в своих интересах.

Тем не менее, смотрим еще один материал о запрете советской символики, в частности, Красного знамени, и Сталина на БП, материал в умеренно левом издании...

"Николая II можно – Сталина нельзя?" Власти борются с Генералиссимусом Победы в "Бессмертном полку" 19.04.19


Запрет организаторами "Бессмертного полка" нести в шествии портреты Иосифа Сталина, военачальников времён Великой Отечественной войны и красные флаги говорит, с одной стороны, о двойных стандартах, с другой, о том, что нынешняя российская элита не готова отвечать за свои поступки. Рекомендация не использовать плакаты c Генералиссимусом Победы дана на фоне рекордной положительной оценки россиянами этой исторической фигуры.

О рекомендации говорится в соглашении о единых принципах проведения шествия в разных городах России.

"Следует обратить особое внимание на спекулятивное использование рядом политических сил атрибутики военного времени – красных флагов – и портретов военачальников и руководителей страны времен Великой Отечественной войны, – сказано в пункте соглашения. – Портрет маршала в руках правнуков – это проявление личной памяти, но тиражирование данных символов и портретов является попыткой приватизации "Бессмертного полка", превращения его из общенародного явления в придаток конкретной партии или политического течения".

Кроме того, региональные чиновники не должны стремиться возглавить колонну. "Участие руководителей региона должно происходить исключительно в качестве обычных участников шествия в общей колонне, исключив возможность "самопиара" в первых рядах", – отмечают организаторы.

Бессмертный полк, 9 мая, Екатеринбург, Знамя Победы(2018)|Фото: Накануне.RU



Бессмертный полк в Екатеринбурге

Военный историк Игорь Пыхалов в разговоре с Накануне.RU отметил, что в этих рекомендациях насчет советской символики и изображений руководителей СССР проявляется двойственность официальной пропаганды.

"С одной стороны, Победа в Великой Отечественной войне у нас всячески прославляется, но при этом тщательно умалчивается, что это была не просто Победа русского или других народов, живущих в нашей стране, а Победа именно Советского Союза, советского народа, советской социалистической страны, которая была осуществлена под руководством Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). Во главе страны тогда стоял Иосиф Сталин", – заявил Пыхалов.

Он добавил, что этот факт неоспорим, а утверждения о том, что народ победил вопреки Сталину, нелепы.

"Подобные запреты приводят к смешным последствиям. Например, у нас 7 ноября празднуется годовщина не Октябрьской революции, а парада 1941 г. Пытаясь старательно запретить и убрать советскую символику, представители нашей идеологической службы зачастую не стесняются использовать символику предыдущего государства. Например, Российское военно-историческое общество вывело технику с двуглавыми орлами, что было антиисторично, Наталья Поклонская участвовала в шествии с иконой Николая II. Можно относиться к последнему императору по-разному, но то, что он не имеет никакого отношения к Великой Отечественной войне, очевидно. Наблюдается двойной стандарт", – сказал Пыхалов.

"Подобные запреты приводят к смешным последствиям. Например, у нас 7 ноября празднуется годовщина не Октябрьской революции, а парада 1941 г. Пытаясь старательно запретить и убрать советскую символику, представители нашей идеологической службы зачастую не стесняются использовать символику предыдущего государства. Например, Российское военно-историческое общество вывело технику с двуглавыми орлами, что было антиисторично, Наталья Поклонская участвовала в шествии с иконой Николая II. Можно относиться к последнему императору по-разному, но то, что он не имеет никакого отношения к Великой Отечественной войне, очевидно. Наблюдается двойной стандарт", – сказал Пыхалов.



Поклонская, Николай II(2016)|Фото: ТАСС

Российская власть, по мнению Пыхалова, вынуждена использовать патриотические идеи, в том числе и те, которые привели к Победе в Великой Отечественной войне, однако славить Сталина, которого, согласно опросам, поддерживают 70% россиян, и СССР "очень не хочется".

"Сама природа нынешней власти не советская. Все эти люди получили её в результате предательства, когда страна была разрушена, был изменён её общественный строй. Если действительно начать признавать заслуги Сталина и официально "реабилитировать" его в пропаганде, люди вспомнят о том, что при Сталине наших высоких начальников за те поступки, какие они совершают сейчас, сажали и расстреливали. Элите это не понравится", – заявил историк.

Он напомнил, что после распада Советского Союза 20 лет Сталина "поливали грязью".

"На него выливали ушаты помоев, но это привело к прямо противоположному результату: популярность Сталина не уменьшалась, а росла. Более того, те, кто были равнодушны к этой исторической фигуре, стали задумываться, что сделал Сталин, хорошо это или плохо. Теперь используется более эффективная тактика замалчивания. Но это не помогает. Как мы видим, популярность генералиссимуса растёт", – резюмировал Пыхалов.

Попытки запрета использования советской символики и портретов военачальников уже предпринимались в прошлые годы в регионах. Например, в прошлом году в Перми устроители акции "опередили" федеральных кураторов и запретили участвовать в шествии вместе с копиями Знамени Победы. Тех, кто пытался 9 мая 2018 года пронести их перед началом движения колонны, не пускали. Тех же, кто доставал стяг позже, уводили полицейские. Тогда координатор "Бессмертного полка" в Прикамье Анна Отмахова заявила, что "любые полотнища запрещает устав мероприятия".




https://arctus.livejournal.com/879699.html


https://gala-gala15.livejournal.com/1159146.html



Пермская полиция не исключила запрета Знамени Победы на 9 мая



Пермская полиция не исключила запрета Знамени Победы на 9 мая





Пермская полиция не исключает запрета Знамени Победы в Перми во время проведения акции Бессмертный полк, следует из ответа ГУ МВД России по Пермскому краю в адрес местного отделения движения «Суть Времени», 26 марта сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В связи с приближающимся празднованием 9 мая пермское отделение движения «Суть Времени» запросило в ГУ МВД по Пермскому краю информацию о том будут ли сотрудники полиции препятствовать гражданам принимать участие в акции «Бессмертный полк», как это было в 2018 году.



В ответе ГУ МВД России по Пермскому краю не говорится о том, что сотрудники полиции будут придерживаться требований закона о Знамени Победы и следить за его соблюдением. Напротив, из ответа следует, что как и в прошлом году, они будут придерживаться ограничительных мер, установленных координатором акции «Бессмертный полк» Анной Отмаховой. В соответствии с уставом её НКО «Бессмертный полк. Пермь», гражданам запрещено использовать любые флаги, включая Знамя Победы во время шествия «Бессмертный полк».

Напомним, 9 мая 2018 года сотрудники полиции не пропускали тех, кто пришел на акцию со Знаменами Победы и советскими флагами, а тех, кто смог пронести флаги и развернуть их уже в колонне, силой выдворяли с акции.

Впоследствии прокуратурой города Перми было установлено, что Правила посещения акции, утвержденные рабочей группой администрации г. Перми, содержали запрет на пронос гражданами Знамени Победы, что не соответствует требованиям Федерального закона от 07.05.2007 № 68-ФЗ «О Знамени Победы».

Граждане имеют право использовать Знамя Победы во время любых мероприятий, посвященных празднованию Победы в Великой Отечественной войне. Прокуратурой было направлено представление Главе города Перми об устранении нарушений законодательства о Знамени Победы и привлечении должностных лиц администрации Перми к дисциплинарной ответственности.





Отметим, что сама Анна Отмахова придерживается весьма специфических взглядов. Так, она согласна с приравниванием фашизма к сталинизму, а также считает, что «русские (и большинство россиян) — наиболее агрессивная и злая нация, склонная решать проблемы с позиции силы».

Во время суда по признанию незаконным имевшего места запрета Знамени Победы в Перми, представитель полиции заявила, что все сотрудники полиции досконально знают закон о Знамени Победы и поэтому отказывали в допуске лишь тем, чей флаг как-то не соответствовал стандарту закона: точными размерами, надписями и т. д.

Координатор пермского отделения движения «Суть Времени», рассказал корреспонденту ИА Красная Весна, что «Суть Времени» будет добиваться конкретного ответа от МВД, намерены ли в пермской полиции способствовать или препятствовать нарушению закона о Знамени Победы 9 мая 2019 года. Также в пермской «Сути времени» призывают как можно большее количество граждан прийти на акцию со Знаменем Победы.



https://rossaprimavera.ru/news/9cc553a0


https://eot-su.livejournal.com/3198566.html




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment